На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

В усадьбе Рукавишниковых после реставрации открылся флигель

Отремонтирован и открыт для посетителей флигель во внутреннем дворике самого посещаемого нижегородского музея- усадьбы Рукавишникова. В нем не было ремонта более 150 лет. Во флигеле находится фонд открытого хранения металла с уникальными предметами, едва ли не единственный подобный в России. Участие в открытии нового музейного пространства приняли статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, заместитель губернатора Олег Беркович, региональный министр культуры Наталья Суханова, генеральный директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

На первой экскурсии побывал и корреспондент сайта Рravda-nn.

Зал для уникальных находок

Первый из залов флигеля посвящен новым археологическим находкам. На экспозиции можно увидеть все стадии археологического исследования, начиная с того, как находку вынимают их земли.

- У нас работает археологическая экспедиция совместно с институтом археологии Российской академии наук, — говорит директор Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. — Результаты экспедиции потрясающие, есть уникальные находки. В Вачском районе найден могильник 10 века, в том числе погребение знатного мужчины. В числе находок – богатейший для своего времен поясной набор с серебряными накладками и позолоченными элементами. Монеты- лучший датирующий материал, поэтому мы с точностью можем говорить о 10 веке.

По словам Юрия Филиппова, во флигеле будет кабинет сотрудников, которые будут разбирать находки, присваивать им инвентарные номера, вносить в госкаталог.

Как рассказала руководитель археологической экспедиции Анастасия Швецова, в музее начата работа по 3Д моделированию археологических находок. Для музейного показа это порыв — посетителю часто сложно понять, как это выглядел предмет до реставрации, а здесь можно предмет вращать, приближать, получить о нем дополнительную информацию.

В стране делаются только первые шаги в этом направлении.

Сажень, микифон, ендова и зольник

Мы отправляемся в отдел открытого хранения металла. В отличие от привычной музейной экспозиции, старинные предметы находятся на витринах в более плотном соседстве другом с другом. Домашняя утварь — самовары, ендовы, котлы, кувшины. На редком дорожном самоваре выгравирована дата «1826». Старинная мера длины – сажень – с нанесенной разметкой в виде крестиков и точек на аршины и вершки. С помощью таких металлических «рулеток» строили даже корабли. Музыкальный уголок с граммофонами, причем некоторые из них действующие. Все предметы «с историей». Вот граммофон, сделанный в 1947 году в Аргентине беглыми немцами из Третьего рейха –он рабочий, играет.

Есть большой резонаторный граммофон- его особенность в том, что каждая нота, которая звучала, резонировала со струной, и усиливался звук. Тут можно увидеть и самый маленький граммофон- микифон, и салонный симфонион (музыкальный автомат) марки «Фортуна» конца XIХ – начала ХХ веков.

Целая витрина посвящена метрической системе- это весы — аптекарские, для торговли, с чашками, меры для вина, коромысловые весы.

Есть коллекция металлических предметов, расписанных хохломой. Предметы советского быта — примусы, керосинки, форма для выпечки кексов, бидоны. Витрина с кубками и наградами великих людей, в том числе кубок, врученный выдающемуся конструктору Ростиславу Алексееву, чемпиону города Горького по парусному спорту 1949 года.

В фонде оружия –сабли, шашки, шпаги, кинжалы, ятаганы, кортики 18 – 20 века. Неподалеку- голландский чугунный камин, зольник, английская грелка –железное приспособление, в которое набивали угли и прогревали таким с его помощью постель.

Фондохранилище насчитывает около 2000 единиц хранения, большая часть из которых будет представлена в открытом хранении.

Преобразился и внутренний дворик музея. Новое пространство с фонтаном станет еще одной площадкой для поведения самых различных культурных мероприятий.

Участие в открытии отреставрированного флигеля приняла статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

«Объект очень важный – и для музея-усадьбы, и для города, — отметила она. — Работы, которые были произведены, дадут возможность для жителей и туристов увидеть открытое хранение предметов – раньше такой возможности у всех желающих не было. Завершившаяся комплексная реставрация ансамбля – отличный пример настоящего подвижничества со стороны региональных властей. Я рада, что в моем родном Нижнем Новгороде правительством уделяется такое внимание к объектам культурного наследия».

Посещение открытого хранения фонда металла будет возможно по предварительной записи в рамках платных экскурсий для организованных групп до 10 человек с 29 августа.

Сеансы запланированы ежедневно со вторника по пятницу два раза в день (в 11.00 и в 14.00). Также с 12 сентября будет организовано посещение открытого хранения по «Пушкинской карте» (12+) .

 

Ссылка на первоисточник
наверх