27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В Нижегородской области немало поклонников этого промысла. В середине июня многие из них приезжают в Варнавинский округ. Здесь в районе деревни Михаленино уже более 20 лет проводится фестиваль «Ветлужские рассветы». Фестиваль друзей В этом году его участниками кроме хозяев‑варнавинцев стали рыбаки из Шахуньи, Уреня, Красных Баков, с Бора, из Сарова, Ковернино, Дзержинска.
Были также гости из Москвы и Иванова. Самых умелых рыбаков определяли в нескольких номинациях: «Фидерные страсти» (фидерный турнир), «Леска, палка и крючок» (ловля на поплавочную удочку) и «Утренняя зорька» (спиннинг). Победителя и призёров также выявляли в общем зачёте.Многие участники фестиваля приехали на него не в первый раз, встречались с другими поклонниками рыбной ловли, как со старыми друзьями. Было много детей, которые пробовали свои силы в рыболовном искусстве. Все отмечали: фестиваль просто супер! И неважно, получат они сегодня призы или нет. Главное – прекрасная дружеская атмосфера, настоящий семейный праздник, где занятие есть для всех. Перед позитивным настроем рыбаков даже погода отступила: обещанный дождь задержался где-то в облаках, оставив рыбацкую поляну сухой.
И надо сказать, клёв был неплохой. Участникам фестиваля удалось вытащить несколько видных представителей водного мира – лещей, щук, язей. У жителя Варнавина Владимира Трубилова щука потянула на 1825 граммов, а Александр Артемьев из Красных Баков натаскал поплавочной удочкой 2725 граммов уклейки. Они и стали победителями в номинациях «Утренняя зорька» и «Леска, палка и крючок». Фидерный турнир выиграл ещё один представитель Варнавина Максим Шувагин.
В общем зачёте жюри присудило победу Владимиру Трубилову. Любимая Ветлуга Выяснилось, что с удочкой он не расстаётся с детства. В своё время на рыбалку его брал отец. Сегодня 31‑летний Владимир Трубилов – опытный рыбак и уже не раз выигрывал Гран-при фестиваля «Ветлужские рассветы». Первый раз это случилось в 2011 году, победа на фестивале‑2025 стала для него четвёртой, в подарок Владимир получил резиновую лодку.«Я больше люблю ловить на спиннинг, – рассказал Владимир. – Потому что этот способ ловли более спортивный, подвижный. Постоянно меняешь место дислокации, приманки. Потому что для окуня приманка одна, на щуку – другая, на жереха – третья. Фидер – это более пассивная рыбалка. Пришёл, корма намешал, снасти закинул и ждёшь».
На фестивале на спиннинг Владимир выловил сначала небольшого щурёнка, а потом и победную щучку.
«Это было в первые минут сорок после старта, – рассказывает чемпион. – А потом до самого финиша просто кидал спиннинг, было пару безрезультатных касаний».
В обычной жизни Владимир менеджер по продажам, рыбачит часто. Признаётся, что на рыбалке здорово перезагружается голова. Что же касается добычи, в его активе был судак на 3 килограмма, щука на 4 кило и сом аж на 16,5 килограмма.
«И всё это я поймал в Ветлуге, – говорит рыбак. – Нашу реку очень люблю, я на ней вырос. У меня в Михаленино как раз лодка стоит. В этой акватории я постоянно рыбачу и знаю где, как и что лучше сделать».
Из свежей рыбы Владимир любит в первую очередь приготовить уху. Хотя и пожарить на сковородке с лучком – тоже объедение, да и просто засолить!
Фестиваль «Ветлужские рассветы» проводится администрацией Варнавинского округа при поддержке партнёров. Секреты вкусной ухи Самая вкусная уха получается из свежей, только что пойманной рыбы. Лучше брать речную, но морская тоже подойдёт.Для приготовления ухи надо взять минимум два сорта рыбы, можно и больше, пусть будет мелкая и крупная. У рыбы убрать жабры и выпотрошить.
Почистить крупную рыбу, убрать плавники, разрезать на куски. Голову (без жабр) и хвост лучше оставить.
Мелкую рыбу можно не чистить, завернуть её в марлю и отварить целиком, потом убрать из бульона.
Чтобы бульон был прозрачным, рыбу нужно закладывать в холодную воду. В процессе варки снимать несколько раз пену.
Лук, морковь и картофель лучше варить целиком либо разрезать на крупные части.Обязательно положите в уху специи – лавровый лист, чёрный перец горошком, а также несколько веточек укропа или петрушки.
Можно добавить в бульон рюмку водки – алкоголь отобьёт болотный запах, который встречается у речной рыбы. Вкусная «фишка» севера Красавица Ветлуга издревле снабжает жителей Поветлужья свежей рыбой. Местные хозяюшки пекут с ней свои фирменные пироги, они так и называются – ветлужские.
Узнать их довольно просто: ветлужский рыбный пирог – открытый, на подушку из томлёного репчатого лука укладываются кусочки леща, щуки или судака. У пирога достаточно широкие бортики: по традиции сначала съедали рыбу, а потом вкуснейшую корочку из теста. Как испечь ветлужский пирог, нам рассказала жительница города Ветлуга Надежда Смирнова. 45 лет отработала она мастером на хлебозаводе и знает все секреты приготовления удачной выпечки.
«Чтобы сделать большой пирог размером в противень, нам потребуется где-то полтора килограмма теста, – говорит Надежда Юрьевна. – Берём муку (около 1 кг 700 граммов), дрожжи (50 граммов живых и 30 граммов сухих), 100 граммов сахара, 70 граммов соли, 90 граммов маргарина, три столовых ложки растительного масла без запаха, всё перемешиваем. Добавляем 600 миллилитров жидкости: стакан молока и 400 миллилитров воды, температура которой должна быть примерно 40 градусов. При приготовлении теста можно использовать сухое молоко, его тоже предварительно разводят в воде. Добавляем в тесто два яйца, замешиваем. Когда тесто станет однородным, покрываем его полотенцем или пергаментной бумагой и оставляем на час в тёплом месте».Сами же в это время займёмся начинкой. Берём четыре луковицы, чистим и томим на сковороде на растительном масле до прозрачности. В это время банку майонеза (250 граммов) смешиваем с двумя сырыми яйцами – это будет наша заливка. Ну и, конечно, рыба! Её чистим, режем на порционные кусочки, выкладываем на полотенце, подсаливаем с обеих сторон.
«Если где-то остались небольшие косточки, не переживайте, в пироге они пропарятся, и вы их даже не заметите, – замечает хозяюшка. – Лук и заливку надо будет тоже немного подсолить.
Тесто к этому времени поднимается, мы его раскатываем, укладываем на противень так, чтобы с каждого края выступало примерно по пять сантиметров – это будут бортики нашего пирога.
«Выкладываем на тесто сначала слой лука, потом слой рыбы и всё это заливаем смесью из майонеза с яйцом. Закрываем пирожок по краям, уголочки защипываем, смазываем пирог сливочным или растительным маслом и отправляем в духовку, – рассказывает Надежда Юрьевна. – Духовку надо предварительно разогреть 10 минут при температуре 150 градусов. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов: сначала ставим его в верхнюю часть духовки на 10 минут, потом на столько же времени в нижнюю. Потом ещё по 5 минут – вверх и вниз. Обязательно попробуйте испечь наш ветлужский рыбный пирог, не пожалеете!»
Если у вас нет речной рыбы не беда. Для этого пирога вполне подойдёт морская – хек, минтай и даже рыбные консервы!
«Только минтай надо предварительно отварить пять минут, выбрать кости и разобрать его на волокна, – поясняет кулинар. – Можно положить в рыбу сливочного масла. А консервы – скумбрию или горбушу – просто размять вилочкой. Соус, в котором находится рыба, не выливайте. А если вы кроме репчатого лука положите к консервам ещё и зелёного, будет вообще вкуснота!»
Свежие комментарии