На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Юрист Матюшенков рассказал, как будут списывать долги по налогам с 1 ноября

С 1 ноября в России вводится новый порядок взыскания налоговых задолженностей. Федеральная налоговая служба (ФНС) получит право списывать долги без судебного решения. Оспорить такие списания можно будет в течение месяца.

Юрист Дмитрий Матюшенков, заместитель директора АНО «Центр развития законодательства», в беседе с 360.

ru отметил, что новая система касается всех налогов для физических лиц, включая НДФЛ, налог на имущество, транспортный налог и другие. Также могут быть взысканы пени.

В ФНС считают, что нововведение обосновано тем, что большинство налоговых задолженностей (около 95%) неоспоримы, а суды перегружены и часто формализуют процесс списания.

Как будет работать новый порядок:

1. Налоговая служба направит уведомление о задолженности.

2. У должника будет 30 дней, чтобы обжаловать уведомление на портале «Госуслуги» или лично обратиться в налоговую инспекцию.

3. Если должник не выразит несогласие в установленный срок, налоговая сможет списать необходимую сумму с его счетов и карт.

Людям с задолженностью следует быть готовыми к блокировке банковских счетов и списанию средств со всех карт, включая те, что оформлены в цифровых рублях. При этом неважно, привязана карта к счёту или нет.

Без решения суда могут быть списаны:

налог на имущество; транспортный налог; земельный налог; НДФЛ; неуплаченные пени.

Однако административные штрафы, которые налагаются в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, не будут списываться в упрощённом порядке. Для их взыскания потребуется судебное решение.

«Важно понимать, что новый порядок касается только налоговых задолженностей и не распространяется на административные правонарушения», — подчеркнул Матюшенков.

Ранее сайт Pravda-nn.ru разбирался, за что начисляются налоги, кому положены льготы и как получить вычет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх