На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...

ННГУ изучит неизвестный ген, связанный с аутизмом и умственной отсталостью

Учёные из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) приступают к исследованию одного из малоизученных генов, потенциально связанных с развитием аутизма и умственной отсталости. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.

Проект возглавит старший научный сотрудник Лаборатории генетики развития мозга Научно-исследовательского института нейронаук ННГУ Елена Кондакова.

Исследование стало возможным благодаря победе в конкурсе научных грантов центра «Идея».

Специалисты намерены с помощью молекулярно-генетических технологий создать экспериментальные модели с нарушенной экспрессией гена семейства Rbm. По словам учёных, мутации в этом гене могут оказывать влияние на формирование коры головного мозга, однако точные молекулярные механизмы пока остаются неясными.

Результаты исследования помогут глубже понять причины врождённых нарушений развития нервной системы, что в перспективе откроет путь к созданию новых методов ранней диагностики и профилактики нейропсихических расстройств.

Кроме того, в рамках гранта предусмотрена финансовая поддержка молодых учёных: один из аспирантов Елены Кондаковой будет ежемесячно получать стипендию в размере 80 тысяч рублей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские ученые смогли визуализировать кровообращение в реальном времени.

Ссылка на первоисточник
наверх