На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...

Минэкономразвития опубликовало прогноз развития страны

Низкая безработица, рост заработных плат, замедление инфляции – Минэкономразвития России разработало сценарий функционирования экономики и основные параметры прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года. Рассказываем о ключевых моментах наступающего экономического будущего. ВВП Несмотря на усилившееся санкционное давление, российская экономика, успешно адаптируясь, демонстрирует хорошие показатели.

По итогам прошлого года она выросла на 3,6%, и в начале этого года рост продолжился.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году ВВП России вырастет на 2,8%.

Драйвером роста российской экономики станет внутренний спрос, в том числе в условиях реализации программ импортозамещения, наращивания производства отечественных товаров и услуг. Сейчас высокими темпами развиваются обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, общепит, транспорт, туризм.

Рост ВВП в 2025 – 2027 годах выйдет на устойчивые темпы на уровне 2,3 – 2,4% в год, что будет обеспечено ростом внутреннего спроса. Безработица Препятствием для развития экономики может стать нехватка кадров. Уровень безработицы в феврале 2024 года обновил исторический минимум и составил 2,8%. И в ближайшие годы ситуация кардинальным образом не изменится. Ожидается, что среднегодовой уровень безработицы в России составит 3% на всём прогнозном горизонте 2024 – 2027 годов.

Решать проблему кадрового голода сейчас пытаются в том числе за счёт повышения производительности труда. Работодатели также меняют подходы к поиску сотрудников.

«В условиях дефицита кадров компании отказываются от лишних барьеров в найме, в частности от требований к наличию опыта работы в компаниях того же профиля, – отметили аналитики сервиса по поиску работы Superjob.

– Кандидатов, пришедших из других отраслей, обучают специфике работы. Политика «тихого найма», которая предполагает закрытие вакантных позиций из внутреннего кадрового резерва, также в большинстве случаев предполагает дообучение сотрудников. Работодатели стали чаще учить персонал за свой счёт».

По прогнозу Минэкономразвития, промышленное производство продолжит расти. Зарплаты В погоне за кадрами работодатели идут на повышение оплаты труда. В результате начавшийся в 2023 году тренд на высокий темп роста заработных плат продолжился и в начале 2024 года. В номинальном выражении прирост зарплат составил 16,6%, в реальном – 8,5%. И зарплаты продолжат расти. «В 2024 году сохранятся высокие темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения – на уровне 5,2%, – говорится в документе министерства. – Основной вклад внесут как заработные платы работников организаций, так и доходы от предпринимательской деятельности. Существенное влияние также окажут меры комплексной социальной поддержки населения».

В приложении к прогнозу на сайте Минэкономразвития есть и реальные цифры. Так, в 2024 году, согласно базовому сценарию, ожидается рост среднемесячной начисленной заработной платы на 13,6% до почти 84 тысяч руб-лей, в 2025 году – на 8,4% до 90 тысяч рублей, в 2026 году – на 7% до 97 тысяч рублей. Наконец, предполагается, что к 2027 году средние начисленные зарплаты вырастут на 6% до 103 тысяч рублей. Инфляция Инфляция, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, замедлится с 7,4% по итогам прошлого года до 5,1% к концу этого года.

«Инфляция выйдет на целевой уровень Банка России 4% в 2025 году и сохранится на этом уровне до конца прогнозируемого периода», – говорится в документе Минэкономразвития.

Ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ спрогнозировал замедление темпов роста потребительских цен до 5,3% по итогам 2024 года. По оценке аналитиков института ВЭБ, эта тенденция к замедлению сохранится и в последующие годы. Так, в 2025 году инфляция снизится до 4,6%, в 2026 году – до 4,1%. Что опять же близко к целевому прогнозу Центробанка. Рубль Замедление годовой инфляции будет проходить параллельно с ослаблением рубля. В 2024‑м курс рубля в среднем за год составит 94,7 рубля за доллар.

В 2025 году среднегодовой курс рубля достигнет 98,6 рубля за доллар и в 2027 году – 103,8 рубля за доллар.

«Курс рубля будет ослабляться в соответствии с инфляционным дифференциалом, реальный эффективный курс рубля останется стабильным», – сказал и.о. министра экономического развития РФ Максим Решетников про прогноз на 2025 – 2027 годы.

По прогнозам экспертов, рубль начнёт слабеть в самое ближайшее время вследствие роста спроса на иностранную валюту на фоне отпусков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх