На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...
  • Ирина Морозова
    Чем это Немцов заслужил, чтобы в его честь называли улицы?Московское шоссе ...
  • Sergiy Che
    "Метеор"чики эт хорошая тема - раньше с их помощью много где удобная логистика получалась по водным путям...«Метеор» отправил...

Синоптики рассказали, какой будет вторая половина лета в Нижегородской области

Июль бьёт температурные рекорды в Нижегородской области. На прошлой неделе воздух раскалялся до изнуряющих +35 °С. Люди спасаются от жары возле кондиционеров и водоёмов, а энергетики и экстренные службы находятся в состоянии постоянной готовности. Как пройдёт оставшаяся часть лета и ждать ли повторения жары пожароопасного 2010-го, выяснили у экспертов.

Температурная аномалия Похоже, прогнозы синоптиков о самом жарком лете начинают сбываться. По данным ФГБУ «Верхне-Волжкое УГМС», на прошлой неделе, 3 и 4 июля, в большинстве районов Нижегородской области были поставлены новые температурные рекорды.

«Максимальная температура воздуха превысила предыдущие абсолютные максимумы на 1 – 2 °С», – отметила начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжского УГМС» Ольга Мокеева.

Днём 4 июля на Бору температура воздуха превысила +36,1 °С, в рабочем посёлке Воскресенское метеостанция зафиксировала +36,0 °С, в Дзержинске +35,9 °С, Кстове +35,8 °С, Берёзовой Пойме +35,5 °С, Рустае +35,4°С, в Выксе и Красных Баках +35,3 °С.

В заречной части Нижнего Новгорода воздух раскалился до +35,2 °С, а в нагорной был перекрыт абсолютный максимум по температуре воздуха, который составил +34,1 °С, что на 0,6 °С выше предыдущего рекорда 1917 года. «Такая существенная положительная температурная аномалия – результат Азорского антициклона, который чаще всего в середине лета способствует образованию обширной области высокого атмосферного давления (антициклона) над центральными районами Европейской территории России», – отметила Ольга Мокеева.

Аномальная температура держалась в регионе вплоть до выходных, в субботу и воскресенье немного спала, но продолжает карабкаться к 30 °С.

4 июля 1917 года воздух в нагорной части Нижнего раскалился до +33,5 °C. Кругом жара Жара накрыла далеко не только Нижегородскую область. По данным центра «Фобос», новые суточные рекорды максимальной температуры воздуха на прошлой неделе были отмечены также в Смоленской, Брянской, Кировской, Владимирской, Московской, Ульяновской, Саратовской, Тульской, Рязанской, Луганской и Пензенской областях, а также в Краснодарском крае, Чувашии и Марий Эл.

Рекордное тепло также наблюдалось в Свердловской области и Югре, Иркутской области, Бурятии и в Забайкалье, даже на островах Курильской гряды. «Самый высокий рекорд метеорологи зафиксировали в городе Ершов, что в Саратовской области, где дневной максимум составил +37,7 °С, это на 0,9 °С выше прежнего достижения 1988 года, а в селе Порецкое, что в Чувашии, природа обновила рекорд 1911 года», – сообщили в «Фобосе».

Температурные рекорды повлекли за собой и ценовые: стоимость климатической техники, вентиляторов и кондиционеров подскочила. Так, по данным аналитического ресурса «Чек Индекс», стоимость кондиционеров выросла в целом по стране на 20% по сравнению с прошлым годом, а число покупок – на 55%. Цена вентиляторов выросла на 14%, а число покупок – более чем на 80%. Спасайся кто может Но несмотря на все меры предосторожности, июльская жара стала настоящим испытанием для нижегородцев. В соцсетях начали появляться сообщения о жителях региона, терявших сознание из-за высоких температур воздуха. Так, во вторник, 4 июля, на Сенной из автобуса № 40 вынесли женщину, которая упала в обморок из-за духоты в салоне.

В выходные упал без сознания на Большой Покровской мужчина. Очевидцы предположили, что ему стало плохо из-за жары.

Спасение жители региона искали на водоёмах. На пляжах, несмотря на будние дни, некуда было яблоку упасть от количества отдыхающих. В среду, 3 июля, на подъезде к Гребному каналу даже выстроилась внушительная пробка из желающих освежиться в воде.

«От июля и надо ждать таких температур, это яркий месяц, который выдаёт максимум жары, – отметила Ольга Мокеева. – Но нужно также всегда помнить, что это и месяц гроз, ливней, усиления шквалистого ветра».

Собственно, нынешний июль подтвердил эту репутацию. Аномальную жару сменили дожди с грозами.

Так, к примеру, ураган прошёлся по Первомайскому округу. По словам очевидцев, сильный ветер повалил десятки деревьев и оборвал линии электропередач в рабочем посёлке Сатис. Многие местные жители остались без света.

Шквалистый ветер сорвал крышу многоквартирного дома на улице Советской в Шахунье. Части кровли из-за урагана лишился Дом культуры в рабочем посёлке Туманино Шахунского округа.

Что же будет дальше? Яркий месяц Многие жители региона до сих пор с содроганием вспоминают лето 2010 года, когда в последнюю неделю июля столбики термометров в нагорной части Нижнего Новгорода достигали отметок +35 °С и даже +37 °С. А затем Нижегородскую область охватили лесные пожары.

Повторит ли июль 2024-го рекорд лета 2010 года, пока синоптики однозначно сказать не могут. Точный достоверный прогноз, говорят специалисты, можно дать только на ближайшие три дня, не дольше.

«Что касается уточнённого прогноза на июль, то температура ожидается на 1 °С выше климатической нормы», – отметила Ольга Мокеева.

В самые ближайшие дни ждём достаточно яркую июльскую погоду. К примеру, в четверг, 11 июля, по области будет +24…+29 °С.

«При этом ночи стоят не такие уж и тёплые, – отметила Ольга Мокеева. – Чаще всего в июле ночью температура воздуха ближе к +17…+20 °С. Но мы видим +11°С…+16 °С, +12°С…+18 °С. Поэтому я не думаю, что среднесуточная температура будет очень высокой. Вклад ночного выхолаживания существенный».

Тем, кто плохо переносит жару, рекомендуют меньше бывать на солнце, пить больше воды, использовать головной убор, чтобы избежать теплового удара.

Впрочем, новых температурных рекордов региону пока не прогнозируют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх