Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Ну правильно тащите со всего мира бацилы распространяйте по всей стране а барашки толпами попрут колоться.......Фото дня: студент...
  • sergeisolovev Cоловьев
    Что монеточка, что минеточка - всё равно МЕЛОЧЬ!!!Подбросили Монето...
  • ergey Bykov
    Остаться без света это, что Солнце потухнет? Правильно писать: населенные пункты останутся без электроснабжения!!! Жу...Жители трех район...

Купеческая династия, сосед в погонах и медсанчасть: что известно о прошлом нижегородского Дома бракосочетания

Купеческая династия, сосед в погонах и медсанчасть: что известно о прошлом нижегородского Дома бракосочетания

Накануне 800-летия Нижний Новгород готовится принять много гостей. Сейчас некоторые территории временно закрыты ради благоустройства к празднику, но в нашем городе по-прежнему есть много интересных мест для прогулок и экскурсий. О них редакция сайта Рravda-nn.ru рассказывает в неформальном путеводителе для легких на подъем компаний «Нижний в кармане». Сегодня речь пойдет о Нижегородском Доме бракосочетания.  За 59 лет в отделении ЗАГСа на Малой Покровской сыграли свадьбу 244 390 пар. Однако «Счастливым» этот дом был не всегда. Долгое время даже местные жители многое не знали о прошлом усадьбы. Но теперь ни для кого не секрет, кому раньше принадлежал один из самых примечательных домов улицы, и что происходило в его стенах.   

В 1907 году в Нижнем Новгороде жил купец второй гильдии Александр Иконников, владелец чайных и скобяных лавок. Он много жертвовал на благотворительность и на сирот, при этом не забывал и о своих детях. Например, для младшего сына Сергея он выстроил двухэтажный особняк на одной из центральных улиц города (именно в нем сегодня и находится Нижегородский дом бракосочетаний). А напротив через дорогу построил особняк и для второго сына.Сергей Иконников вдоль своего дома высадил липовую аллею.

До наших дней сохранилась лишь одна купеческая липа. Полюбоваться на нее можно из окна, а в теплое время года – прогуливаясь по саду около усадьбы.Посетителей усадьбы Сергея Иконникова по сей день может восхитить мраморная лестница на входе. В доме №59 на улице Ильинской, где жил отец Сергея, оригинальная лестница сохранилась в первоначальном виде, на Малой Покровской ее пришлось реставрировать (долгое время красота скрывалась под плинтусом). Тем не менее, сегодня интерьеры и атмосферу исторического здания удалось воссоздать.В некоторых комнатах «Счастливого» дома со времен Сергея Иконникова остались столетние плинтуса, лепнина, украшения.Особый интерес представляет печь с камином. Первоначально ее «изюминкой» были потрясающие изразцы в розово-зелено-сиреневых тонах. Но позднее усадьба использовалась под медсанчасть, и все покрасили в белый цвет. Несколько лет назад один изразец удалось отреставрировать за счет средств строительного института. Теперь восстановлению еще нескольких плиток уникальной печи обещает поспособствовать и нижегородский департамент туризма.В шикарных интерьерах купцы Иконниковы жили недолго. После революции 1917 года их дома были национализированы – отобраны у богатых хозяев в пользу государственных нужд.

Впрочем, родственники Иконникова еще живы и иногда навещают родовое гнездо. Три правнучки по линии сына Ивана сейчас живут в Арзамасе и Богородске, одна – в Нижнем Новгороде. Кстати, Ариадна Гуськова была известной балериной оперного театра.Новым владельцем исторической усадьбы в 1932 году стал начальник Горьковского управления наркомата внутренних дел Матвей Погребинский. У многих эта фамилия может ассоциироваться еще и с педагогической деятельностью. В свое время он, как обожаемый воспитанниками создатель Болшевской коммуны и Саровской колонии для малолетних, был не менее известен, чем Антон Макаренко. Матвей Погребинский стал прототипом главного героя в фильме «Путевка в жизнь», снятом на основе его же книг «Трудовая коммуна» и «Фабрика людей». Кстати, именно Погребинский уговорил Максима Горького вернуться из Италии на Родину. На Малой Покровской Погребинский с семьей прожил пять лет. А 4 апреля 1937 года застрелился, узнав о предстоящем аресте. В предсмертной записке он просил никого не винить в своей смерти.После этого его жена Анастасия Погребинская была арестована на восемь лет. А сын Нинел Матвеевич прошёл Великую Отечественную войну.

В военные и послевоенные годы особняк стали использовать под медсанчасть. Там, где когда-то располагался кабинет купца, была мертвецкая. На призраков сотрудники исторического дома никогда не жаловались. Но с усадьбой связана другая история, которая может заинтересовать любителей мистики и тайн.В 1970-е годы в ЗАГСе проводили ремонт. Рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. На шум и стук молотков из «соседнего» дома пришел человек в погонах: во времена Погребинского усадьба соединялась подземными переходами с ведомственными зданиями, принадлежащими в свое время НКВД. Вероятно, когда-то по ним незаметно перемещались чекисты и приводили заключенных.

На этом мрачные рассказы заканчиваются, и усадьба Иконникова становится по-настоящему «Счастливым» домом. Сейчас это не музей и не выставка, а живой особняк, в котором зарождаются новые нижегородские семьи. Ради молодоженов здесь обновили интерьеры, и теперь все желающие могут выбрать для свадьбы любой зал на свой вкус.Чтобы достойно оформить Нижегородский Дом бракосочетания и позаимствовать сценарии торжественной регистрации, первая заведующая Александра Самойлова с художником Игорем Потаповым специально ездили в Москву.

«Украшали здание всем небольшим коллективом: я, два делопроизводителя (Серафима Исаева и Раиса Широкова) и уборщица Тамара Мещенкова, — вспоминает Александра Самойлова на сайте отдела ЗАГСа. — Таскали и ковры, и мебель. В то дефицитное время приходилось исхитряться, чтобы подобрать необходимые атрибуты. Долго искали в магазинах красивую серебряную чашу, в которой молодым нужно подавать кольца. Нашли чашу, но ее нужно покрыть лоскутом черного бархата, а это тоже дефицитный товар. У меня была шляпка из черного бархата — я ее распорола, чтобы использовать ткань, на которой так красиво смотрятся золотые кольца».

Изначально в здании располагались парикмахерская, фотостудия, филиал центрального универмага с подарками для новобрачных, цветочными и ювелирным отделами. При подаче заявления на регистрацию жениху и невесте выдавали талоны для посещения салона новобрачных «Весна», а после регистрации молодоженов встречали в зале шампанского.За 60 лет многое изменилось, но сотрудники Дома бракосочетания по-прежнему стараются угодить молодым. Например, в 2017 году в усадьбе Иконниковых организовали интересное событие – «Девичник для невест». Для нижегородок подготовили примерку свадебных платьев, мастер-класс от известного звездного и свадебного имиджмейкера, дегустацию кондитерских изделий, фотосессию и даже шоу на телебашне.Молодоженам по сей день предлагают торжественную регистрацию с живой музыкой и фотосессией в исторических залах. Но для простых посетителей до сих пор самый популярный ЗАГС на Малой Покровской был закрыт…

С 15 апреля 2021 года все желающие дважды в неделю смогут туда попасть на экскурсию по предварительной записи. Записаться можно на сайте.Узнать больше о музеях Нижнего Новгорода и найти новые локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта Рravda-nn.ru, можно в сюжете Нижнийвкармане.рф Еще новости по теме Пиковая дама, Петр I и русский ампир: что известно о нижегородской усадьбе Строгановых Съёмочная площадка, памятник природы и лекарство от задумчивости: за что нижегородцы любят Щёлоковский хутор Вокруг света, «Волжские огни» и фотосессии «ню»: чем удивляет ботанический сад Нижнего Новгорода

 

Ссылка на первоисточник
Метание лисиц – жестокий немецкий вид спорта, к счастью, совершенно забытый

Картина дня

наверх