На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Зима "холодная" свои потери и хреновую работу по подготовке на зиму, решили все переложить на жителей. Это нормально?Кому вернут деньг...
  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...

В Нижнем Новгороде прошел курс «Школа мобильности» для тренеров, обучающих незрячих людей пользоваться смартфонами

В Нижнем Новгороде прошел очный модуль специального курса «Школа мобильности», выпускники которого будут бесплатно обучать незрячих людей навыкам невизуального использования смартфонов и цифровых сервисов. Курс организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках общероссийского социального проекта «Универсальный мобильный помощник».

На очный тренинг приехали 20 участников со всей России. В течение трех дней будущие тренеры слушали теоретические лекции и выполняли практические задания, которые помогут им максимально понятно и эффективно обучать незрячих и слабовидящих людей навыкам невизуального использования различных приложений и сервисов. Теперь отправить сообщение, записаться к врачу и оплатить квитанцию можно не глядя на экран, с помощью специальных жестов и голосовых команд. Важно отметить, что все слушатели «Школы мобильности» сами являются инвалидами по зрению, ежедневно пользуются обычными смартфонами на ощупь и на слух. Поэтому им будет легче передавать свои знания другим незрячим. В большинстве современных гаджетов встроены так называемые скринридеры — программы, которые прочитывают информацию на экране и помогают запускать нужные приложения. Когда работает скринридер, можно касаться любого значка, и программа прочтет его название. При этом управление функциями приложений осуществляется с помощью дополнительного набора жестов. Тем, кто освоил навыки невизуальной работы, доступны как общеизвестные приложения (мессенджеры, интернет-магазины, госуслуги), так и специализированные сервисы для описания окружающего пространства, маркировки предметов и получения дистанционной видеопомощи. «Школа мобильности» была организована уже в восьмой раз. Более 100 выпускников ежегодно обучают свыше тысячи людей с инвалидностью по зрению. Занятия проходят как очно, так и онлайн. Чтобы пройти обучение, инвалид по зрению либо его родственник может оставить онлайн-заявку на портале «Особый взгляд». Проконсультироваться также можно по бесплатному телефону общероссийской горячей линии «IT-помощь незрячим»: 8 800 550 46 80.

 

Ссылка на первоисточник
наверх