На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Александр Хинштейн встретился с нижегородскими IT-разработчиками ИИ

Министерство искусственного интеллекта предложили создать нижегородские бизнесмены. Такую идею они озвучили во время встречи председателя комитета Госдумы по ИТ и связи Александра Хинштейна с IT-разработчиками ИИ в Нижнем Новгороде 24 мая. На встрече обсудили проблемы законодательства, с которыми столкнулись нижегородские предприниматели в процессе применения технологий ИИ в работе.

Так, одна из таких компаний разрабатывает CAD-системы для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации. При помощи спецпрограммы айтишники могут разработать полностью параметрические 3D-модели, которые пользователь впоследствии может изменять и использовать в работе.

Представитель компании пожаловался, что часто в погоне за хорошими специалистами приходится конкурировать с зарубежными компаниями, которые перенимают сотрудников себе за более высокие зарплаты. В связи с этим он предложил ввести в законодательстве пункт, который мог как-то регулировать этот вопрос. Хнштейн согласился, что эта проблема актуальна для всех сфер, но одними повышениями зарплат сотрудника не удержишь, ведь у компаний-гигантов всегда уровень оплаты будет выше, чем у небольших бизнесов в России. Одно из возможных решений — ввести какие-либо ограничения для иностранных организаций на прием российских сотрудников.Другой вопрос коснулся проблемы авторских прав на контент, разработанный ИИ. За последний год Интернет заполонили дипфейки — изображения, видео и аудио, созданные с помощью ИИ методом синтеза конкретного материала. Их используют для замены определённых элементов изображения на желаемые образы.

Однако при всех своих преимуществах использование дипфейков может нанести ущерб репутации того или иного человека. В связи с этим нижегородцы поинтересовались, планируется ли введение какого-то законодательного регулирования в этом вопросе.

«Такие инициативы готовятся, но они достаточно сложны сточки зрения их реализации и разработки. Один из рассматриваемых вариантов регулирования — маркировка, — отметил Хинштейн. — Конечо, просто вот так запретить дипфейки нельзя, ведь они могут быть полезны в работе. У вас в Нижегородской области они часто применяются — в туристической сфере, экскурсионной деятельности».

Намного сложнее решать этот вопрос в плане использования голоса человека в дипфейках. Здесь нужно установить принадлежность голоса конкретному человеку, однако биометрическими данными он не является. Для решения такой непростой проблемы нижегородские бизнесмены предложили создать министерство искусственного интеллекта, в которое вошли бы эксперты в области IT и технологий, и смогли разрешать подобные вопросы.

«Когда в России появится такое министерство, очевидно, что уже тогда будут разработаны принципы и правила, — подчеркнул Хинштейн. — Вы правильно понимаете проблему, но один из наших принципов, как у врачей, — не навредить. Потому что какая-либо поспешность в принятии инициатив может повлечь за собой ряд негативных последствий. Особенно когда еще до конца мы не понимаем ИИ и его последствия — как положительные, так и отрицательные». Александр Хинштейн пообещал обсудить все озвученные сегодня нижегородцами проблемы с членами комитета Госдумы и предложить их решения.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что заседание комитета Госдумы по ИТ и связи прошло в рамках конференции «ЦИПР-2024».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх