Известие о внесении в орфографический словарь Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН 657 новых слов у многих вызвало неоднозначную реакцию. Дело в том, что официальный статус получили как выражения современного молодёжного сленга: «тиктокер», «пауэрбанк», «смузи», «раф», «личка», «движуха», так и термины, отражающие актуальные события: «беспилотник», «оперштаб», «РЭБ».
Одни увидели в этом попрание норм родного языка и крушение образовательных основ, другие – закономерный процесс.
Мы попытались разобраться, кто больше прав в этом вопросе и зачем официально признавать сленг. Поперёк горла В орфографический словарь Института русского языка РАН добавили 657 новых слов. Среди них оказалось много заимствований и молодёжного сленга. Например, «рерайт», «тиктокер», «стриминг», «смузи».
Немалая часть пополнения связана с новыми технологиями. В словарь внесли такие слова, как «пауэрбанк», «киберзащита», «коин», «патчить(ся)» и «патченный» (а также «пропатчить(ся)» и «пропатченный»), «переподключать» и «переподключение», «стрим», «смарт-часы» и т. д.
Это далеко не первое обновление в этом году. В январе и феврале 2025 года в словарь уже внесли 281 слово, среди которых оказались неологизмы «офлайн-карта», «онлайн-мероприятие».
Помимо этого словарь пополнился терминами, связанными с боевыми действиями на Украине, такими как «СВО», «РЭБ», «оперштаб».
У некоторых составителей словаря это вызвало возмущение.
«Специальная военная операция, а равно понятия, связанные с её проведением, безусловно, уместны в любых научных и справочных материалах. Но вот ради чего уважаемые коллеги ежегодно пополняют Русский орфографический словарь РАН то «фудшерингом», то «пауэрбанком», искренне не понимаю, – поделилась недоумением советник Президента России по культуре Елена Ямпольская.
– Действительно ли необходимо на академическом уровне нормативно закреплять англицизмы, которые в основном засоряют русский язык, и быстротечный, как любая мода, сленг?»Многие пользователи соцсетей поддерживают недовольство, считая, что сленг засоряет русский язык, как и англицизмы. Другие же считают, что появление новых слов – неизбежная часть развития современной речи.
Филологи тоже больше склоняются ко второй точке зрения.Рерайт или рерайтинг – это процесс переформулирования текста с сохранением его смысла и информации.
Тиктокер – блогер платформы TikTok, то есть человек, который снимает и публикует короткие видео.
Стриминг – способ передачи медиаданных в прямом эфире, то есть в режиме реального времени.
Смузи – густой напиток из фруктов, ягод или овощей, измельчённых и взбитых в блендере до однородной массы.
Пауэрбанк – мобильное переносное зарядное устройство. Старая песня Начать с того, что сленг – это далеко не только молодёжные словечки.
«Есть молодёжный сленг, армейский, театральный, музыкальный, игровой, – объясняет Юлия Калинина, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка № 4 Института русского языка РУДН. – Причины появления сленговых слов различны: это желание выделиться, влияние поп-культуры, когда молодые люди подражают своим кумирам – музыкантам, актёрам, героям фильмов или игр, использующим необычные слова, сокращение длинных наименований для более быстрого сообщения информации и стремление продемонстрировать свою принадлежность к какой-то социальной группе или субкультуре с помощью лексики».
Причём сленг является очень динамичным пластом разговорной речи и постоянно меняется. Одним словам удаётся стать популярными и задержаться в речи, а другие бесследно уходят в прошлое.
«Как правило, надолго задерживаются в употреблении такие выражения, которые очень ёмко, точно и кратко отражают суть описываемого явления, – считает филолог. – Такие удачные слова быстро становятся популярными, часто звучат в речи и со временем могут потерять стилистическую принадлежность к сленгу, перейти в категорию общеупотребительных разговорных слов».
Естественно, в этом случае люди, говорящие на сленге, перестают употреблять такие выражения в своей речи. Например, всем нам известное слово «круто» появилось в сленге более 50 лет назад, а сейчас является общеупотребительным разговорным словом.
«По нему вы уже не идентифицируете говорящего как представителя какой-то социальной или профессиональной группы», – объясняет эксперт.
Так, именно из сленга в обычную речь перешли слова «продвигать», «прикид», «тусить», «загрузиться» в значении «заставить задуматься».
«Удивительно, но изначально слова «компьютер», «принтер» тоже казались жаргонными, а сейчас они используются не только в разговорном, но и в литературном, нормированном языке», – напоминает Юлия Калинина.
Мода на сленговые словечки появилась отнюдь не в XXI веке, а намного раньше.
«Современная молодёжь, увы, не уникальна, – рассказывает филолог. – Сленг был и 20, и 50, и 100 лет назад. Сам термин появился в английском языке в XVI-XVII веках, в русский язык он пришёл в середине ХХ века. Но это термин «сленг», а особые слова, которые использовали в речи представители разных профессий, социальных и возрастных групп, существуют в языке с момента появления этих профессий и групп, то есть давно». Слово не воробей Учитывая, как давно существует такое явление, как сленг, то бить тревогу о том, что он засоряет русский язык и может его погубить, кажется бессмысленным.
«Язык в целом – сложный механизм, который способен самоочищаться, то есть избавляться от лексем, его засоряющих, – успокаивает нас Юлия Калинина. – Поэтому многие учёные не видят угрозы в употреблении сленга: подростки вырастают, желание выделиться с помощью слов у них пропадает, потому что они добиваются успехов в профессии, имеют определённый социальный статус и сами отказываются от употребления сленга».
Чем популярнее становится сленговое выражение, тем больше вероятность, что оно попадёт в словарь. Специалисты не могут игнорировать и не фиксировать новые слова только потому, что они кому-то не нравятся.
«Словарь – это издание, фиксирующее изменения, происходящие в языке, – объясняет эксперт. – Когда появляются новые слова или приобретают популярность какие-то сленговые выражения, они фиксируются в словарях, так как это особая примета времени, часть национальной культуры. Кроме того, благодаря внесению в словари отдельные сленговые слова становятся понятны всем носителям русского языка, следовательно, упрощается общение и происходит пополнение лексики».
Есть ряд условий, при выполнении которых слово из сленгового переходит в общепринятое.
«В первую очередь оно должно активно использоваться на протяжении нескольких лет и встречаться не только в разговорной речи, но и в письменной, в текстах разных типов: публикациях в соцсетях, интернет-ресурсах, газетах, иногда в научных изданиях, – рассказывает Юлия Калинина.– И, конечно, такое слово должно быть зафиксировано в словарях – толковом, орфографическом. Только после этого можно считать его общеупотребительным».
Сложно понять, какое следующее сленговое слово станет популярным. Нам остаётся прислушиваться к разговорам людей вокруг, чтобы понять, какое новое слово точнее других описывает то или иное явление.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, по каким словам можно вычислить нижегородца.
Свежие комментарии