На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Эксперты рассказыли, вернётся ли новая «Волга» на Горьковский автозавод

На днях вице-премьер Денис Мантуров заявил, что старт производства легендарного бренда «Волга» запланирован на весну 2026 года. Примечательно, но на самом ГАЗе, с конвейера которого сходили легендарные машины, опровергли своё участие в проекте. Кто же займётся возрождением бренда? И что мы увидим в итоге – китайскую копию или новый отечественный символ?

Разбираемся вместе с экспертами. Вниз по «Волге» О планах по возможному возрождению отечественного автомобильного бренда «Волга» говорили начиная с 2022 года. В мае прошлого года в рамках выставки «Цифровая индустрия промышленной России» обновлённую «Волгу», которая стала называться на иностранный манер, показали премьер-министру Михаилу Мишустину. Среди представленных моделей была Volga C40 – седан класса D, Volga К30 – кроссовер класса С и Volga К40 – кроссовер класса D.

В показанных моделях автоэксперты сразу же усмотрели сходство с китайскими автомобилями. Оно и немудрено: оказалось, что партнёром по возрождению легенды был выбран концерн Changan.

«У вас где сделан руль? Китайский? – немного раскритиковал машину Михаил Мишустин, осматривая её. – Хочется, чтобы руль был российский. Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы».

Сборку фактически перелицованных Changan собирались наладить на мощностях Горьковского автозавода. Но по каким-то причинам проект завис. Тебе водить К теме возрождения бренда на днях вернулся вице-премьер Денис Мантуров. Он заявил, что первые этапы производства автомобиля Volga планируется начать уже весной 2026 года. При этом на вопрос журналистов про возможность привлечения в этот проект китайского партнёра, как это было с Changan, вице-премьер отвечать не стал.

Хотя автоэксперты уверены, что и в этот раз без китайских концернов дело не обойдётся.

«Тут скрывать нечего: «Волга» воссоздаётся по тому же принципу, что и многие другие российские автомобили, – рассуждает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков. – Берём китайский автомобиль, слегка обновляем внешность – и формируем программу постепенной локализации производства».

По его словам, точно такой подход применялся с прошлогодней «Волгой», когда партнёром был выбран концерн Changan.

«Теперь партнёр другой: уже никто особо не скрывает, что это марка Geely, – делится Максим Кадаков. – Очевидно, что на конвейер просятся как минимум две модели: Preface, который недавно обновили (с перспективой для госзакупок) и Monjaro (для всех). Можно и Geely Tugella подтянуть».

Вызвало вопросы специалистов и то, где будут производить новую «Волгу». Если вначале все были уверены, что её начнут собирать на ГАЗе, то впоследствии оказалось, что это не так. Горьковский автозавод опроверг своё участие в проекте, передав права на бренд «Волга» компании «Производство легковых автомобилей». Акционерное общество было создано в начале этого года и располагается в Нижнем Новгороде.

«Это независимая компания, она не является юрлицом Горьковского автозавода и не входит в периметр Группы ГАЗ», – пояснили журналистам в пресс-службе предприятия.

Ряд специалистов уверены в том, что нет никакой проблемы, если бренд «Волга» будет возрождён с участием Geely или ещё какой-либо компании.

«Мы же прекрасно понимаем, что выпускать «Волги» в том виде, в каком мы их помним по фильмам 1970 – 1980‑х годов, нет смысла – они попросту устарели», – считает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

Зато кооперация с игроком из КНР позволит производить машины, которые могут оказаться востребованными на внутреннем рынке.

По словам Максима Кадакова, российская сборка не даёт фактического выигрыша в цене для конечного покупателя. Поэтому будущие «Волги» будут стоить примерно как нынешние Geely. Сейчас эксперты прогнозируют, что цены на новые автомобили стартуют от 2,5 – 3 миллионов рублей. Насколько машина будет востребована у автомобилистов, покажет время. Знаешь? Первый серийный автомобиль ГАЗ М‑21 «Волга» сошёл с конвейера Горьковского автозавода в 1956 году. В 1960‑х начался выпуск новых машин –«Волга» ГАЗ-24, а в 1980‑х годах последнюю модель сменил ГАЗ-3102. В 90‑х на автозаводе по заказу правительства производили ГАЗ-3105, однако попытка завладеть массами оказалась неудачной. Получился дорогостоящий автомобиль для партийных боссов, и позволить себе иметь такую машину, ценою примерно в две квартиры, простой смертный не мог. В первый год выпуска с конвейера сошло 250 автомобилей, на следующий – всего 100.

Последней попыткой сохранить бренд стал проект Volga Siber. Ещё в 2006 году ГАЗ купил у американской компании Chrysler лицензию на производство седанов Sebring, которые в США как раз заменяли машиной нового поколения. Однако проект так и не стал успешным, и название «Волга» стало историей.Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что российские автогиганты сократили рабочую неделю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх