Госдума предложила пересмотреть подход к оценкам по изобразительному искусству, музыке, труду и физкультуре. Предлагается отменить в этих предметах 5‑балльную систему, а ввести зачетную. Такое предложение встретило неоднозначную реакцию среди нижегородских родителей. Одни считают, что уже давно пора перестать оценивать результаты по ИЗО или музыке, так как это мешает развитию творческих способностей.
Другие же думают, что без оценок дети и вовсе перестанут рисовать. Что лучше для ИЗО и музыки — зачеты или оценки? И как развить и не загубить творческий потенциал в своем ребенке?Родительский чат Госдума предложила Министерству просвещения и Рособрнадзору пересмотреть систему оценивания по изо , физкультуре, музыке и труду. Вместо привычных оценок ставить зачет или незачет. То есть на ИЗО будет достаточно просто принести рисунок, а на физкультуре — пробежать базовый минимум, на музыке — выучить хоть какую-нибудь песню. Зачет-незачет предполагается для так называемых непрофильных предметов.
Как выяснили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob, нижегородцы к такому предложению относятся неоднозначно. 43% жителей области высказались за сохранение 5‑балльной системы, 38% — за переход к зачетной. Причем мужчины чаще выступают за традиционный подход — 52% опрошенных в этой категории.
«Зачеты снижают творческий потенциал, — считает Александр, — ведь если тебе поставят «зачет» за любой рисунок, то ты и принесешь любой рисунок. А для 5 надо постараться, потратить время, попридумывать что-то».
«Оценки дают возможность конкурировать, — уверен Михаил, — если будет зачетнезачет никто же вообще стараться не будет ни рисовать, ни петь».
Женщины же наоборот поддерживают реформу о зачетной системе. 47% опрошенных уверены, что без оценок по ИЗО и музыке всем будет только лучше.
«Кому-то медведь на ухо наступил, у кого-то руки-крюки, — поделилась Мария, — Все мы разные. Просто оценка «зачет/незачет» дает возможность не считать себя ущербным».
«Нам всем ставили пятерки в школе, если просто приносил рисунок или пел песню на уроке, двойку если не приносил, четверок и троек не было, — поделилась Виктория, — по сути тот же «зачет». И все выросли умными людьми, многие даже поступили в творческие ВУЗы».
Еще сильнее мнения расходятся среди родителей школьников. Половина матерей поддерживают отмену оценок по творческим предметам.
«У моего сына по всем предметам пятерки, а по музыке — три, — поделилась Светлана, — ну не может он почувствовать ритм в песне и правильно его отстукивать, не дано ему. И что, ему из-за этого теперь весь аттестат портить?»
«Сыну ставят тройки по ИЗО, по другим предметам в основном пятёрки, — поделилась Виктория, — Он старается, в детском саду были красивые рисунки, а сейчас 2 класс и уже тройка. Художники же не все люди, да и художники разные бывают. А он всё время из-за этого расстраивается и переживает».
61% опрошенных отцов напротив выступают за сохранение 5‑балльной системы.
«Если учитель заинтересован в обучении, то детям будет интересно и они будут выкладываться на пятерку», — уверен Виталий.
Сильно разнятся мнения и у респондентов разного возраста. Так, молодежь до 35 лет чаще поддерживает зачетную систему. В свою очередь каждый второй россиянин старше 35 лет выступает за сохранение 5‑балльной шкалы оценок. Спорный вопрос Социологи больше поддерживают тех родителей, кто выступает за отмету оценок по ИЗО и музыке.
«Творческие предметы призваны в первую очередь эстетически развивать ребенка, а в дальнейшем и человека, — уверен нижегородский социолог Александр Прудник, — И поэтому они ориентированы на то, чтобы максимально раскрыть эстетический потенциал человека, а вовсе не для того, чтобы дать ему какую-то обязательную сумму знаний. Нужно просто во всей полноте давать возможность раскрыть эстетических потенциал, а не контролировать знания оценками».
Не все рождаются музыкантами или художниками, но все имеют способности к музыке и рисованию.
«На этих предметах важен сам результат и сам процесс, который получают ученики, он и есть лучший подарок, — поделился социолог, — и тут не должно быть домашних заданий. Есть предметы, например, математика, физика, литература, где домашние задания, необходимы. Но Изо и музыка должны преподаваться по другому. Дети должны получать удовольствие от общения друг с другом во время занятий и от самого процесса. Это совсем другая сфера, где человек получает радость от того, что он умеет. Независимо от оценок». Творческий потенциал С тем, что пятерки и четверки не нужны на творческих уроках, согласны и психологи. Оценки за ИЗО или музыку неизбежно приводят к тому, что ребенок сравнивает себя с другими. Если не сам, то за него это делают родители и учителям. Тем самым они убивают в школьнике творческое начало.
«Ошибка – это привитие ребёнку привычки к самоедству, — объяснила психолог Мария Попова, — когда говорят «Ну, кто так рисует деревья?» или «Посмотри, как Саша хорошо рисует! А у тебя почему не так?» В школе так постоянно делают учителя, «тыкая мордой» в ошибки, а дома родители».
У детей появляется устойчивая парадигма, что ошибаться и получить двойку это плохо. Страх оступиться мешает пробовать новое, а значит мешает развитию творческих способностей, что противоречит цели уроков ИЗО.
«Ошибаться на самом деле – это способ создать новое, — объяснила психолог, — Сколько было таких случаев творческого озарения, когда из ошибок как раз создавались уникальные продукты. Чувство стыда разъедает творчество. Стыдливые дети редко создают что-то новое. Они, как правило, стараются угодить, идти по схеме».
Оценки это рамки, а при развитии творческого потенциала ребенка они только мешают. Ведь оценки это всегда про осуждение, а значит про стереотип. Порой очень хочется, чтобы ребенок сидел тихо и ровно, не мешал и выглядел как с картинки, но обычно такое поведение приводит к печальным последствиям и не помогает в развитии своих способностей.
«Как говорят, правильный ребёнок – это грустный ребёнок, — поделилась Мария Попова, — Если ребёнок растёт очень правильно и соответствует ожиданиям взрослых, мальчик, который не плачет, или девочка, которая всегда красивенько одета, как принцесса, – это очень сильно разъедает детей. Есть ошибка у взрослых — склонность заражать детей авторитетами. Есть мнение учителя, и оно правильное. Но у ребёнка может быть своё мнение, отличное от мнения учителя. Получается, что взрослые люди и все окружающие знают лучше, чем ты, а твоё мнение какое-то не очень».
Ребенок сильно опирается на мнение родителей и учителей, и порой, проявляя категоричность, взрослые могут убить вдохновение и страсть к созданию чего-то нового.
«Когда взрослый говорит: «Зачем ты взял палку? Вот тебе лошадь, скачи на лошади», ломается фантазия, — объяснила психолог, — Ребёнок верит, что палка – это особенная лошадь, она умеет летать и жить, а ему говорят, что это неправильно, это всего лишь палка. Когда детям предлагаются уже готовые для использования определённые объекты с чёткими функциями, они теряют творческую жилку. Например, раскраски – раскрашиваешь чужое, а не создаёшь своё».
По мнению психологов, нужно не мешать спонтанности в детях, а наоборот поощрять её. Если ребенок хочет нарисовать что-то свое, пусть даже непонятное и странное, нужно позволить ему это сделать.
«Дети в маленьком возрасте любят играть в кастрюли или в тряпки, — поделилась Мария Попова, — Им не надо давать игрушки с определёнными навязанными функциями, как паровозик, который едет только в одном направлении. Тогда и ребёнок вырастет этим паровозиком, который едет в одном направлении».
Позволить ребенку мыслить нестандартно и рисовать на уроках ИЗО для души, а не для пятерки, может помочь школьнику развить свой творческих потенциал. Именно тот потенциал, который поможет ему во взрослой жизни находить нестандартные решения в любой сложных ситуациях.
Свежие комментарии