На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...
  • Evgeni Velesik
    Пусть больше ест лобстеров!Прохор Шаляпин от...

Владимиру Путину представили проекты в сфере образования в Нижегородской области

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове – флагманский проект Десятилетия науки и технологий в России. Именно здесь возводят комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовые лаборатории для получения новых научных результатов мирового уровня, готовят учёных высшей квалификации. О реализации этих и других проектов президенту РФ Владимиру Путину рассказали на встрече в Сарове.

Здесь растят Курчатовых На территории НЦФМ ведётся укрепление кадрового потенциала предприятий госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, именно здесь вчерашние школьники и студенты «становятся Курчатовыми». Образовательной частью Национального центра стал МГУ Саров.

«Для «Росатома» работа с молодыми талантами, их развитие и подготовка к реализации сложнейших технологических проектов на установках «мегасайенс» – наш стратегический приоритет. Вместе с коллегами из Национального центра физики и математики и Московского университета мы создали программу бесшовной подготовки кадров в интересах атомной отрасли. Сегодня это представлено в виде траектории: от спецкласса в Университетской гимназии МГУ, далее – группы на специалитете физфака МГУ с дальнейшим переходом в магистратуру МГУ Саров, а затем – развитие научной карьеры в НЦФМ и на предприятиях отрасли. Через такую системную работу мы сможем обеспечить будущее больших научных проектов, прикладных исследований и разработок», – отметил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Новый кампус Мининского университета планируют построить в Нижнем Новгороде по проекту развития федерального технопарка профобразования.

Кадровый потенциал Состоялся разговор и о других важных образовательных проектах, которые реализуются в Нижегородской области. Один из ярких примеров – создание федерального технопарка «Нижполиграф».

«Активно участвуем в «Профессионалитете» – очень хороший проект. Со всех сторон, в том числе со стороны бизнеса, к нему растёт интерес. У нас есть кластер атомной промышленности в Сарове, а вообще 16 кластеров мы уже создали, ещё три планируем создать в следующем году. Это говорит о том, что колледжи будут развиваться – потребуются учителя, мастера производственного обучения. Огромное спасибо за то, что вы приняли решение о создании в Нижнем Новгороде федерального технопарка мастеров производственного обучения», – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Официальное открытие технопарка состоится в новом учебном году. В рамках первой очереди уже готовы к запуску 22 лаборатории, необходимо ещё столько же. Глава региона Глеб Никитин уже обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение Минпросвещения и Минфину проработать скорейший запуск второй очереди.

Также глава региона напомнил, что регион реализует крупнейший инфраструктурный проект по созданию ИТ-кампуса «Неймарк». Он позволит подготавливать высококвалифицированные кадры по востребованным IТ-специальностям.

«IT-кампус мирового уровня уже запущен, закончили строить первый этап – 18 корпусов для проживания 1300 человек. Этой осенью заселятся первые ребята», – рассказал губернатор Глеб Никитин.

Кстати, там же в сентябре состоится слёт Всемирного фестиваля молодёжи – 2025.

 

Ссылка на первоисточник
наверх