Стремление узнать новое, неизведанное сыграло судьбоносную роль для Николая Петровича Таланова, ставшего основателем сормовской школы рукопашного боя и каратэ. Через неё прошли пять поколений спортсменов. Благодаря занятиям в этой школе многие встали на ноги, закалили характер, познали яркие краски жизни.
Просто ощутили себя счастливыми… 22 апреля Николаю Петровичу исполнилось 70 лет.Потрясающая целеустремлённость
«Дело всей жизни, или Путь Учителя» – так называется книга Алексея Семёнова, посвящённая 45-летию спортивной и тренерской деятельности Николая Таланова. Издание 2016 года нисколько не потеряло своей актуальности, поэтому позволю себе воспользоваться информацией оттуда.
Итак, читаем в краткой биографической справке: «Николай Петрович Таланов родился 22 апреля 1952 года в рабочей семье, коренной сормович. С десяти лет начал активно заниматься спортом. Это и определило дальнейший его жизненный путь. После прохождения срочной воинской службы в рядах Советской армии (с 1970 по 1972 год) он продолжил заниматься спортом и в 1974 году выполнил норматив на звание мастера спорта СССР». Далее говорится, что с 1973 года Н. П. Таланов совмещал занятия с работой тренера по классической борьбе, а в 1979‑м окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Обладатель чёрного пояса 4‑го дана по каратэ, тренер-преподаватель высшей категории по каратэ и рукопашному бою, судья республиканской категории, отличник физической культуры, ветеран труда Нижегородской области… Человек, освоивший технику не только уже названных видов единоборств, но ещё и дзюдо, джиу-джитсу, боевого самбо, китайского боевого искусства вин-чунь.
Впечатляет, не правда ли?Читая книгу, впечатляешься всё больше и больше. Например, рассказом о том, как в мае 1974-го Николай Таланов выиграл во Фрунзе всесоюзный турнир по классической борьбе памяти Героя Советского Союза генерала Ивана Васильевича Панфилова. В весовой категории было 80 участников, во второй день поединков молодой горьковчанин пробился в полуфинал.
«Нас в категории осталось четыре человека: один спортсмен из Грузии, другой из Армении, третий из Казахстана и я четвёртый, – приводятся слова Николая Петровича. – Ребята из сильнейших команд СССР, и все, кроме меня, мастера спорта. Как я в их числе оказался, не понимаю. Тренер мой, Ицко Шлемович Шумский, понимая, что мне не победить и норматив мастера спорта СССР не выполнить, уже хватался за голову. А я тогда такой кураж поймал, что готов был порвать любого! Против меня вышел спортсмен из Армении. После проведённого мною броска через спину он получил травму, и врач снял его с соревнований. И вот финал. Мой тренер места не находил, а я рвался в бой, ведь до высшей награды оставался всего один шаг! В финальном поединке я встретился со спортсменом из Казахстана, борцом очень быстрым и техничным. Трудный поединок выдался. Каково же было удивление зрителей, когда я одержал победу!»
В Киргизии проявилась потрясающая целеустремлённость Таланова. Она же позволила ему создать в Горьком, вопреки всем препонам, целую школу, которая впоследствии стала известной на всю страну. Сыграло роль и необъятное желание постигать всё новое, всё неизведанное.
Параллельно с Николаем Талановым каратэ в Горьком развивал Владимир Коляденков. Познакомились они лишь в 1980 году, конкуренции между их школами не было. Поездки к Тадеушу Касьянову
Интерес к восточным единоборствам у Николая возник в 1973 году. Приёмы ему показывал знакомый военнослужащий Олег Куканов, приезжавший в Горький к родителям. Профессиональные обязанности тот выполнял в Прибалтике, где каратэ уже вовсю развивалось, в то время как здесь о нём ничего не знали. Таланов загорелся идеей продвигать эффективное боевое искусство в нашем городе, встретил поддержку со стороны своего близкого друга Германа Чумакова. Они собрали первую группу – семь человек – и стали заниматься в борцовском зале Дворца культуры «Красное Сормово». Взяли лишь своих, проверенных людей, потому что на каратистов в Советском Союзе были гонения. Сведения о технике черпали откуда только могли – из книг, журналов, фильмов с элементами каратэ. Очень помогал с литературой тоже увлёкшийся им Геннадий Терентьев – тот самый, что не одно десятилетие возглавляет Нижегородскую ассоциацию любителей бега. Работая в научно-исследовательском институте, Геннадий Петрович ездил в командировки за границу и оттуда привозил ценные источники информации. А самое первое пособие, брошюру Рудольфа Каценбогена, он раздобыл в апреле 1974 года в Киеве, найдя там автора-тренера и отдав за методичку пять рублей.
Кстати, тогда нигде нельзя было купить форму для тренировок – кимоно. Единственное было у Николая Таланова, остальные шили кимоно сами – кто из чего мог. Ветераны вспоминают об этом со смехом…
В 1991 – 2004 годах Николай Таланов возглавлял областную федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ, работу которой строил на принципах товарищества, исключая коммерцию.
В 1979 году в СССР произошла легализация каратэ, но через достаточно короткий срок чуждое советской идеологии боевое искусство снова попало в опалу – его приверженцам грозила даже уголовная ответственность. Таланова и его единомышленников, число которых постепенно росло, это, впрочем, не останавливало. Они договаривались с директорами учебных заведений, причём порой приходилось хитрить, выдавая каратэ за борьбу. На часы тренировок окна в спортзалах закрывали шторами, чтобы не привлекать к себе внимание с улицы. Иногда занимались в коридорах, да ещё и этаж выбирали повыше…
Несмотря на сложную обстановку, в 1983 году Николай Таланов решил снова наладить потерянные из-за запрета на обучение каратэ связи с Москвой. В школе было уже сто человек, требовались новые знания. И вместе с одним из своих лучших учеников, Виктором Матушко, Николай Петрович отправился к основателю школы CЭНЭ Тадеушу Касьянову. К слову, Касьянов, один из пионеров советского каратэ, – ещё и каскадёр, актёр, постановщик трюков культового советского фильма «Пираты XX века» (лидер проката 1980 года). Приболевший Тадеуш Рафаилович принял совершенно незнакомых ему горьковских парней у себя дома, выслушал и, наверное, удивился, узнав, что они готовы специально ездить на тренировки в Москву.
Таланов и Матушко подтвердили свой настрой делом. Пятничным вечером они садились на поезд, субботу и воскресенье посвящали тренировкам, а в понедельник утром возвращались в Горький. В день обычно было по две тренировки, всегда в разных местах, что создавало определённые неудобства. После последней воскресной тренировки Николай и Виктор для снятия напряжения посещали Сандуновские бани, а потом их ждал путь домой. И вы не поверите: так продолжалось четыре года!
В период обучения Касьянов, работавший с воинскими подразделениями, выдал Таланову и Матушко удостоверения инструкторов по рукопашному бою при СКА-13 Московского военного округа. Это дало им возможность вести занятия легально.
В 80‑х годах у Николая Таланова занимался Наиль Мухамадиев, ныне известный путешественник, полярник, основатель Нижегородской школы выживания. Дело жизни продолжается
Знакомство Тадеуша Касьянова и Николая Таланова в итоге переросло в крепкую дружбу. Москвич часто приглашал горьковчанина составить ему компанию в командировке – так Николай Петрович побывал в разных городах и республиках ещё советской страны.
«В каждом городе нас встречали хлебом-солью, мы проводили тренировки, соревнования и семинары. Это был самый яркий период в моей жизни! – подчеркнул Николай Таланов. И добавил: – Я многим обязан Тадеушу Рафаиловичу, он много хорошего и доброго для меня сделал. Я очень ценю и глубоко уважаю этого человека. Он – мой первый учитель и наставник по каратэ».
А ведь сколько людей в Нижнем Новгороде так же сказали бы про самого Николая Петровича! В том числе сколько учеников, добившихся результатов в новейшей российской истории! Есть призёры самых крупных международных турниров, включая мировые первенства. У него занималась, в частности, Алла Сергеева, позднее ставшая мастером спорта международного класса по каратэ, трижды побеждавшая в Кубке мира. После Таланова тренерское шефство над ней взял вице-чемпион России 1998 года по рукопашному бою Сергей Марков, который тоже совершенствовался под руководством Николая Петровича, а теперь использует накопленный опыт в клубе «Школа Кумитэ». Отметим, что в марте воспитанник Маркова Сергей Мутовкин первым в Нижегородской области выполнил норматив мастера спорта в олимпийском каратэ.
Таких наставников, как Сергей Николаевич, передающих знания Николая Таланова своим ученикам, – два десятка. Жаль, сам Учитель уже отошёл от большой практики, ведёт только ветеранскую группу. Но дело всей его жизни продолжается, что, несомненно, очень радует юбиляра.
С прошедшим праздником, уважаемый Николай Петрович! Спасибо за всё то, что вы сделали! Здоровья и долголетия!
Свежие комментарии