Нитраты могут накапливаться в плодах и корнеплодах при неправильном выращивании и хранении, негативно влияя на здоровье. Главный агроном РФ Октябрина Ганичкина поделилась с изданием REGIONS несколькими проверенными народными способами, которые помогут снизить уровень нитратов в продуктах перед употреблением.
По словам специалиста, самый простой и доступный метод — тщательное мытьё овощей и фруктов под холодной проточной водой. Этот способ удаляет часть нитратов, особенно с поверхности плодов. Для более эффективного результата Ганичкина рекомендует замачивать овощи и фрукты в воде на 30 минут, периодически заменяя воду.
Также можно использовать специально приготовленные растворы для замачивания продуктов:
растворите чайную ложку соли в литре воды, замачивайте 20 – 30 минут, затем промойте; растворите чайную ложку пищевой соды в литре воды и замочить плоды на 20 минут, затем промойте; смешайте 1 часть уксуса с 3 частями воды, замочите на 10 – 15 минут, промойте.
Кроме того, Октябрина Ганичкина упоминает использование лимонного сока или щавелевой кислоты для обработки плодов. Для этого можно сбрызнуть овощи и фрукты лимонным соком или замочить их в растворе с добавлением лимонной кислоты на 10 – 15 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой. Эти методы также способствуют снижению содержания нитратов.
В заключение агроном подчёркивает важность использования проверенных народных способов и предостерегает от чрезмерного применения кислот и соды, чтобы не ухудшить вкус и качество продуктов.
Ранее садовод Кашнова назвала популярные удобрения, которые могут быть опасными.
Свежие комментарии