Медицинские колледжи Нижегородской области отмечают резкий рост популярности среднего профессионального образования (СПО). Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.
Профессии фельдшеров, медицинских сестёр и фармацевтов становятся всё более востребованными — это подтверждается и статистикой приёмной кампании: проходные баллы в 2025 году достигли рекордных значений.
Так, на направление «Сестринское дело» проходной балл последнего зачисленного абитуриента составил 4,75, на «Фармацию» — 4,70, на «Лечебное дело» — 4,47. По словам специалистов, столь высокий конкурс обусловлен не только стабильным спросом на медицинские кадры, но и преимуществами среднего медобразования: обучение занимает меньше времени по сравнению с вузами, а полученные навыки сразу можно применять на практике.
Кроме того, выпускники медицинских колледжей быстро находят работу — профессия медсестры, к примеру, востребована как в государственных, так и в частных клиниках, а также открывает возможности для подработки.
Всего в медицинские колледжи Нижнего Новгорода и Арзамаса зачислены более 2 тысяч студентов. По словам многих абитуриентов и их родителей, поступление в этом году оказалось значительно сложнее, чем в предыдущие.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что в России хотят ввести обязательную отработку для выпускников мединститутов.
Свежие комментарии