На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Осенний вернисаж»

Сочные яблоки, море цветов, сказочные персонажи, виды Нижнего и бесчисленное количество портретов – такой увидели посетители выставку «Осенний вернисаж», которая открылась в Художественном музее. Традиционно она показывает, чем жили этот год нижегородские художники, что их волнует сегодня и каким они видят мир вокруг.

А видят они его светлым и красивым!

Какой портрет, какой пейзаж Уже в коридоре гостей выставки встречает огромная бронзовая Царевна-лягушка, созданная Шамилем Валияровым. Она словно приглашает зрителей в залы убедиться, что сказка всегда рядом.

В этом году исполнилось 160 лет книге Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Литературоведы уверены, что в этой книге отразились впечатления писателя от Нижегородской ярмарки. На днях в прокат вышел фильм про приключения Алисы, а на выставке представлен цикл иллюстраций к этой волшебной книге, созданный Екатериной Андреевой. И это показывает, что художники соединяют воедино историю, литературу и живопись, находясь в центре культуры.

А рядом – производственные пейзажи и «портрет» нижегородских трамплинов. Постараться объять необъятное, показать всё и сразу – вот задача творца. И найти вокруг красоту, философию и эстетику. Для настоящего художника она есть даже в портрете продавщицы овощного ларька. Работа Вероники Шашолиной так и называется «Овощной киоск».

Среди пейзажей особенно выделяется философский взгляд на слияние Оки и Волги Евгения Пчёлкина. Его масштабная работа «Три берега» – не просто отражение нижегородских красот, но и размышление на тему трёх возрастов человека, любви и творчества.

Конечно, не осталась без внимания и тема юбилея Победы и её перекличка с СВО. Картина Виктора Сторожева «Реквием» – зримое тому подтверждение. Как и работа руководителя Нижегородского отделения Союза художников России Владимира Величко «Где же вы теперь, друзья-однополчане…». На ней старушка-морячка привела внука к Вечному огню в кремль – разные поколения, общая история. Принесли плоды Куратор выставки Ирина Маршева рассказала, что этот год у художников выдался урожайным. В экспозицию вошли 380 работ 220 авторов.

«Мы с таким ещё не сталкивались. У нас было большое количество работ, но, как правило, за счёт, скажем, хохломской росписи. А в этом году и станковисты удивили, и живописцы, и графики – они предоставили огромное количество работ. С этим было непросто справиться, но мне кажется, что у нас получилось. Каждый год выстреливает какая-то тема, на этот раз это портреты, особенно детские, гражданская повестка и спорт! И традиционно пейзажи, натюрморты и всё, что связано с пониманием осени – времени плодов и урожая», – поделилась искусствовед.

Организаторы выставки отмечают, что с каждым годом в ней принимает участие всё больше молодёжи, и это радует. Они смело идут не эксперименты и ярко заявляют о себе, создавая работа в разных стилях и техниках.

«Выставка показывает, что Союз художников не неподвижен, он принимает новые веяния, новые формы, новые приёмы в рамках классики. Причём всё это соответствует эстетике и создано на высоком профессиональном уровне, в какой бы манере эти работы ни были созданы. Интересно отметить, что художники нового поколения демонстрируют удивительную зрелость, предлагая глубоко продуманные работы в классической манере», – уверяет Ирина Маршева.

Посетить выставку можно до 23 ноября.

12+

 

Ссылка на первоисточник
наверх