На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...
  • Maxim
    Девелопов и продавших им участок коррупц чинов давно пора в ГУЛАГ, после - конфиската..Бастрыкин вновь т...
  • Sergey Ivanov
    Раскол выгоден прежде всего России. Потому, что она стряхнет со своей шеи этого обнаглевшего нахлебника. Ну, а высвоб...Кому выгоден раск...

Щедрая, но суровая тундра: как живут люди на самом севере России

Хатанга – село с почти 400-летней историей на самом севере Красноярского края, которое отметит свой юбилей в 2026 году. Раньше здесь процветала жизнь: активно работали производства, самолеты из Москвы летали дважды в неделю, да и само село имело статус поселка. Сейчас остались лишь груды металла и воспоминания местных жителей.

Чем живет Хатанга, зачем сюда приезжают туристы и есть ли перспективы вернуть «светлое прошлое», выяснила корреспондент сайта pravda-nn.ru в рамках Всероссийской экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка».

След прошлого Домики с покосившимися крышами, пыльные из-за гравия дороги и разгуливающие по улицам стаи собак. Так выглядит, пожалуй, любое северное поселение России.

Но Хатанга особенная. Здесь открываются панорамы на побережье одноименной реки, которая в переводе с эвенкийского означает «большая вода». Она впадает в море Лаптевых, а далее следует до Северного Ледовитого Океана.

Идиллию портят лишь груды металлолома, разбросанные по всему берегу Хатангии за пределами села. По некоторым оценкам, общая масса таких отходов достигает полумиллиона тонн. При этом вывозить их пока никто не собирается: экономически это не выгодно.Еще в советские времена здесь открылся морской порт, куда прибывали сотни кораблей с различными грузами, работал рыбозавод, в котором перерабатывали пойманную рыбу, строительная компания «ПМК» и воинская часть; активно развивалась рыбалка и охота, а в самом районе добывали нефть и уголь. Также было найдено уникальное месторождение алмазов. После развала СССР многие предприятия закрылись и остались «доживать» в том виде, в каком их оставили. Вместе с ними новое «место жительства» получили железные контейнеры, бочки и прочий подобный мусор, который теперь годами омрачает виды Хатанги.

Сейчас село живет, в основном, за счет сферы обслуживания: здесь работает районная больница, школа, аэропорт, детский сад.

Градообразующим предприятием является Северный морской порт – одна из главных точек развития региона. Однако сами хатангчане рассказывают, что если раньше там работали одни местные жители, то сейчас кадровый состав предприятия составляют вахтовики. Земляков приглашают на работу по остаточному принципу.

В свое время в полную силу работал и Хатангский аэропорт. Раньше там трудилась почти одна тысяча сотрудников, в то время как в самом селе проживало более 10 тысяч человек. Сейчас в Хатанге осталось лишь 2,6 тысячи жителей – многие уехали за лучшей жизнью на «материк».

«Когда я приехала в Хатангу – это было в 80-ом году, — здесь было всё: дом быта, магазины, производства. Случилась перестройка, и мы получили то, что имеем сейчас, — рассказала заведующая информационным отделом МБУК «Хатангский Дом культуры» Нина Ковальчук. – Также у нас критически не хватает специалистов по самым разным областям: учителя, врачи – уже несколько месяцев живем без стоматолога, лора и невролога. На их места никто не приезжает работать, а не приезжают потому, что нет жилья. Высших учебных заведений также нет, и дети, заканчивающие школу, вынуждены покидать дома и уезжать учиться в другие города и регионы. А наши дети такие тепличные, привыкли жить в относительно замкнутом пространстве. Адаптироваться сложно». Щедрая тундра Хатанга располагается в зоне многолетней мерзлоты — это слой грунта, который залегает на глубине земли и имеет в составе замерзшую воду, которая держится в таком состоянии долгое время. Таким слоем охвачен 21% всей планеты, при этом большая часть — 65% — приходится на территорию России и не пригодна для сельского хозяйства.

«Докопаться» до слоя вечной мерзлоты в Хатанге оказалось не сложно: на некоторых участках она залегает на глубине всего 31 – 32 см, и чтобы достичь ее, будет достаточно одного «взмаха» лопаты.Несмотря на скудную почву и суровую погоду, природа Арктики поражает своим разнообразием. Так, в районе Хатанги можно увидеть уникальные растения, которые не выжили бы в центральной части России. Среди них –белозер, пушица влагалищная, карликовая береза, ива пушистая, багульник. Есть и ягоды – голубика, морошка, вороника, арктоус.

«Когда я только переехала в Хатангу и первый раз поехала в тундру, то увидела, как растут маслята. Это на материке мы ищем грибы: где-то в листве их пытаемся найти. А здесь нет такой большой растительности: заходишь в лиственный лес и сразу видишь обилие грибов. Они просто стоят и буквально кричат: «иди, собирай меня».Тогда я поняла, что тундра щедрая, ты только не ленись, ходи, собирай и трудись», — рассказала местная жительница Татьяна. Бескрайние цены Крайнего Севера Вечная мерзлота дает о себе знать – цены на фрукты и овощи в Хатанге, как и во всем Заполярье, выше среднероссийских в разы. Килограмм винограда стоит 700 рублей, чеснок – 780 рублей, кабачки – 530 рублей за штуку, килограмм яблок – от 450 рублей.

Не отстают и цены на «молочку»: сливки – от 250 рублей за упаковку, масло – в районе 300 рублей, яйца – по 400 рублей за десяток, а творога и вовсе не найти.

Зачастую полки в магазинах наполнены просрочкой: доставляют продукты в арктическую зону пару раз в год, в так называемый период «северного завоза». Это время с июля по октябрь, когда река Хатанга уже освободилась ото льда и судна могут привезти все необходимые товары. В остальное время года продукты доставляют самолетами или фурами по «зимнику» — дороге, проложенной по замерзшим болотам и озерам.

Точка арктического притяжения О Хатанге узнали в 90‑х годах, когда оленевод-долган Геннадий Жарков обнаружил огромные бивни мамонта в Хатангском заливе. Исследование показало, что вымершее животное погибло около 21 тысячи лет назад.

Теперь эта находка располагается в Музее мамонта в Хатанге вместе с остальными редкими экспонатами, среди которых — кости мамонтов, черепа овцебыков и другие подобные артефакты. Все это хранится в леднике – помещении для хранения продуктов, выкопанном в слоях вечной мерзлоты.Весной гости со всего мира прилетают в Хатангу, чтобы отправиться на Северный полюс, ведь это самый ближайший и удобный маршрут до «точки недоступности». Расстояние отсюда составляет всего две тысячи километров, а само село называют «Воротами на Северный полюс».

«За последние 10 лет у нас побывали туристы со всех обжитых материков. Люди посмотрели в сторону севера и устремились туда – на вертолетах, пешком и даже на лыжах. Они стартовали с самой северной точки – это мыс Арктический. До него добраться удобнее всего от Хатанги», — рассказала заведующая информационным отделом МБУК «Хатангский Дом культуры» Нина Ковальчук.

Так, в прошлом году Хатангу посетили около 700 туристов. Чаще всего они приезжали ради рыбалки, охоты и сплавов по реке в разное время года. И если одни гонятся за редкими рыбами и мехами животных, то другие – за северным сиянием и наблюдениями за миграцией северных оленей.«Сюда приезжают самые разные категории населения: охотники, рыболовы, ученые, геологи, географы, исследователи малых коренных народов Севера, а также те, кто хочет испытать свои возможности в условиях суровой Арктики. При этом некоторые приезжают самостоятельно и обращаются к местным жителям за помощью в организации их путешествия, другие же пользуются услугами единственного представленного здесь туроператора», — объяснила кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики обучения географии КГПУ им. В.П. Астафьева Любовь Дорофеева.

Развитием туристических направлений на Таймыре заинтересовались лишь в последние годы. В этом регионе особый упор делается именно на Хатангу: здесь есть аэропорт, гостиницы, магазины, поэтому начинать свое путешествие, считают туроператоры, удобнее всего отсюда.

Также в селе работают несколько музеев, посвященных Таймырскому заповеднику, мамонтам, природе Арктики, культуре этносов, которые проживают на Севере, работает православная церковь, а по воскресеньям проходят службы. Отсюда же можно развивать и этнический и гастрономический туризм, знакомясь с культурой местных народов и кухней Крайнего Севера. Традиционный уклад Арктический край славится не только своей уникальной природой и климатом, но и культурой народов, проживающих здесь. Сейчас на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района, куда входит Хатанга, насчитывается пять этносов. Это ненцы, долганы, нганасаны, эвенки и энцы. Все они бережно сохраняют свои традиции и сегодня: говорят на родном языке, соблюдают обряды, проводят этнические фестивали и носят традиционную одежду.

Однако с каждым годом сохранять свою культуру им становится все сложнее: молодежь уезжает в большие города, бросает традиционное хозяйство, и перестает говорить на родном языке. К числу умирающих относится язык нганасан.

«В семьях они стараются говорить на родном языке, а вот в разговорной речи в обществе — уже только на русском. В школах детей малых коренных народов Севера обучают на русском языке, — отмечает заведующая Центром народного творчества в Хатанге Майя Федосеева. – Жалко, очень жалко. Например, мои сыновья все понимают на долганском языке, но говорят на нем плохо. Хотя есть долганские, нганасанские словари, буквари, выучить язык не сложно».

Традиционную одежду также надевают лишь на праздники: например, на Международный день малых коренных народов, который отметили на Таймыре 10 августа. Раньше по таким костюмам можно былоузнать о семейном статусе человека, откуда он родом и на каком языке говорит. Так, например, костюмы нганасан отличаются большим черным квадратом, вышитым на спине парки, а также обувью «файму», внешне напоминающей слоновую ногу.Славятся народы Таймыра и своими блюдами. Когда встречают гостей, то угощают их свежеиспеченной пшеничной лепешкой «катарба» и сушеной рыбой – юколой из омуля. Блюда на столе в основном рыбные – строганина, уха, рыбий жир, а также кушаньями из оленины. Чего хотят жители А чего хотят сами жители? Хатангчане хотят жить счастливо, как показывают результаты социологических опросов местного населения, которые проводят научные волонтеры в рамках экспедиции РГО. Особенно сельчан волнуют такие проблемы, как удаленность региона от центральных точек России, его оторванность от жизни внутри страны, а также отсутствие качественной стабильной связи.

«Складывается ощущение по итогам первых опросов, что золотое время Хатанги как будто осталось в прошлом. Однако местные жители формулируют конкретные четкие запросы того, что они хотели бы видеть в селе, и вполне реализуемые желания: чтобы дети хорошо учились и получали возможности для самореализации; чтобы была возможность работать в Хатанге; чтобы была развита социальная и развлекательная инфраструктура», — отметил соискатель степени кандидата политологических наук МГИМО МИД России Владимир Педанов.

Неочевидной «популяризацией» Хатанги также занимаются и добровольцы Всероссийской комплексной экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка», которая уже второй год проходит в Хатанге. В рамках проекта волонтеры со всей страны занимаются очисткой побережья одноименной реки от техногенного мусора и проводят научные исследования на Таймырском полуострове.

В прошлом году за две недели волонтеры смогли очистить более трех километров береговой линии и ликвидировать свыше 200 тонн мусора, который копился в Хатанге десятки лет. Изменения в облике поселения заметили не только сами добровольцы, но и местные жители. «Ребята собирают много железа, много тяжелых вещей. В этом году берег Хатанги стал намного чище, лучше. Конечно, остались брошенные гусеницы, машины – и здесь уже должна поработать крупная техника, чтобы вывезти куда-то всё это,- подчеркнула заместитель начальника Управления образования сельского поселения Хатанга Надежда Большакова. – Вместе с тем ребята заряжают нас позитивом, постоянно организуют какие-то мероприятия и заставляют буквально «молодеть» все село».

Несмотря на помощь волонтеров, местные жители давно потеряли надежду, что «все станет как раньше». Молодежь уезжает учиться в большие города, а обратно возвращаться уже не хочет. Пенсионеры отправляются в новые места, поближе к своим детям и внукам. А те, что остаются в поселении, но без работы, спиваются.

«В возрождение Хатанги, что будет «как раньше», я не верю, но верю в энтузиастов. Такие у нас есть», — добавил старший научный сотрудник музея этнографии «Заповедники Таймыра» Анатолий Гаврилов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх