На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Институт «золотого» возраста в Городце учит ветеранов укреплять здоровье и быть счастливыми

Удивительный общественный Институт «золотого» возраста действует в Городце на базе Дома культуры «Северный». Как в каждом институте, в нём есть факультеты: танцевальный «Давайте потанцуем», вокальный «С песней по жизни», факультет информационных технологий, а ещё женский клуб, бассейн, занятия суставной гимнастикой и многое другое. Более 100 студентов старше 55 лет со всего района приходят сюда, чтобы научиться новому, укрепить здоровье, пообщаться и просто зарядиться хорошим настроением. Расцветать и молодеть 

Жительнице Городца Любови Николаевне Рябковой – 73, но благодаря Институту «золотого» возраста она чувствует себя полной энергии.

«Моё окно выходит прямо на Дом культуры «Северный», и я долго наблюдала, как мои ровесницы ходят на занятия в Институт «золотого» возраста, – вспоминает она. – Однажды решила посмотреть, чем они там занимаются, пришла, да так больше и не ушла. Удобно, хорошо, красиво! В минувшую пятницу, например, делали домовёнка из мешковины: шляпку приклеили, глазки вырезали, и у всех получились, с разными характерами. Хожу в бассейн, на гимнастику, на факультет «Шаркни ножкой». Был вес 93 килограмма, лишнее скинула, летаю как девочка. И всё бесплатно! А как классно конкурсы проходят! Например, на гастрономический конкурс я приготовила бутерброды-лодочки: снасти – из сыра, парус – перчик. А ещё мы рассказывали друг другу о своих сбывшихся мечтах. Я всю жизнь мечтала водить машину и в 67 лет села за руль».

Любовь Николаевна не может удержаться от улыбки, вспоминая, как нарядилась для сценки китайцем: халат, парик, и сколько было смеха, и какую реакцию вызвало её перевоплощение, когда она появилась в таком виде.

«Всё это продлевает нашу жизнь, – уверена она. – В Институте «золотого» возраста я расцветаю и молодею. У меня повысился иммунитет, я вообще не устаю. Даже работать недавно устроилась».

Институт «золотого» возраста посещают более 100 жителей старшего поколения Городецкого округа. Не скучать по Воркуте 

Татьяна Васильевна Буянова приехала в Городец из Воркуты, когда вышла на заслуженный отдых. Сейчас ей 65.

«На Севере я всю жизнь прожила, 20 лет проработала на скорой помощи фельдшером, – рассказывает Татьяна Васильевна. – На новом месте поначалу было тяжело: никого не знаю, поздороваться не с кем. А я очень общительная, без людей не могу».

Адаптироваться помог Институт «золотого» возраста. Вскоре её жизнь заиграла яркими красками: появилось много новых знакомых и подруг, занятия спортом укрепили здоровье.

«Теперь я веду очень активный образ жизни, – улыбается Татьяна Васильевна. – Научилась копирайтингу, увлеклась дизайном соцсетей, целый год занималась верховой ездой по программе для пенсионеров. Стала продвинутым блогером, веду страницы в нескольких соцсетях. И даже решилась три года назад стать участницей областного конкурса «Леди года». Надо дерзать, пробовать и участвовать!» А ну-ка, бабушки! 

68‑летняя Людмила Александровна Колесникова теперь практически не выпускает из рук телефон – а вдруг напишут что-то интересное в чате «Золотой возраст», где слушатели делятся новостями и проблемами.

«Чувствую себя более счастливой, чем когда бы то ни было, – не скрывает она. – До 90‑х я 20 лет работала инженером-конструктором, потом были сокращения, и мне пришлось уйти торговать на рынок. В 60 лет завершила трудовую деятельность и через некоторое время пришла в Институт «золотого» возраста. Это общение и развитие. Пять раз в неделю хожу бесплатно в ФОК на суставную гимнастику (а суставы почти у всех в старшем возрасте болят) и в бассейн. Овладела новой техникой рисования. И так весело у нас занятия проходят! Если что-то не получается, смеёмся: вот руки-косоруки! Общение очень важно в пожилом возрасте, чтобы не замыкаться в себе. А какие мероприятия мы проводим! «А ну-ка, бабушки!», «Миссис Золотой Возраст», мастер-классы по пирогам, на котором мы уже шесть пирогов испекли. А ещё экскурсии, выставки, премьеры»…

Каждый октябрь Институт «золотого» возраста открывает новый сезон.

«На занятия к нам приезжают со всего района: из Городца, Заволжья, со всех окрестных деревень, – говорит руководитель Института «золотого» возраста Наталья Знаменская. – Расписание плотное: в понедельник с утра мы танцуем, вечером поём, во вторник и среду – скандинавская ходьба, четверг – информационные технологии и женский клуб, пятница – рукоделие, своё расписание для бассейна. Наши слушатели участвуют и в жизни Дома культуры – посещают отчётные концерты, музыкальную гостиную. Институт «золотого» возраста помогает пенсионерам не затухнуть дома, а жить ярко и интересно».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх