На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нижегородские врачи рассказали, чем опасны энергетики для человека

Яркая упаковка, знакомый «пшик» и чувство эйфории — наверное, у тауринозависимых уже побежали мурашки от мысли об энергетике. Однако за сладким вкусом и обещаниями бодрости кроется угроза в виде привыкания и серьезных рисков для здоровья. Каков принцип действия бодрящих напитков и действительно ли они «окрыляют» — разбираемся в спецматериале сайта pravda-nn.

ru вместе с нижегородскими экспертами.

Нездоровая привычка «Мое утро начинается с холодной банки энергетика, — рассказывает нижегородка Ася. — Если я не взбодрюсь таким способом, весь день буду ходить сонная и недовольная. А иначе не могу — постоянно поздно ложусь, а вставать надо рано».

Ася уже несколько лет «сидит» на энергетиках. Рассказывает, что попробовала их впервые еще в студенчестве: сначала брала в кино, на встречи с друзьями, затем уже раз в неделю, когда «становилось грустно», а потом уже вошло в ежедневную привычку.

«Конечно, я осознаю вред энергетиков, пытаюсь отучить себя, но в периоды стресса как-то не особо получается», — делится девушка.

За последний год энергетические напитки притянули к себе негативное внимание со стороны власти и общественности. С начала марта 2025 года их продажу запретили несовершеннолетним, а совсем недавно нижегородские депутаты и вовсе предложили ограничить их торговлю в спортивных, образовательных и медицинских учреждениях, а также в торговых автоматах и во время проведения массовых мероприятий. За счет таких мер, уверены представители власти, они смогут снизить злоупотребление тонизирующими напитками в обществе. Зарядился — и снова за дело Энергетические напитки содержат кофеин и другие вещества, которые помогают быстро взбодриться и почувствовать прилив сил.

Например, в одном энергетике может быть столько кофеина, сколько в двух чашках кофе. Эти напитки влияют на мозг и тело, временно уменьшая усталость и повышая внимание. Но из-за такой стимуляции сердце начинает биться быстрее, а нервная система — работать напряжённее.

Энергетики не сильно отличаются друг от друга по составу. В среднем, в одной банке (0,5 л) содержится 50 – 60 гр сахара (это 10 кусочков сахара-рафинада), газированная вода, 150 мг кофеина (40 – 50% от суточной нормы), около 1200 мг таурина (300% от суточной нормы), 150 – 250 мг L‑карнитин (80% от суточной нормы), витамины (ниацин, пантотеновая кислота, В6, В12), ароматизаторы, а также красители (сахарный колер простой, рибофлавин). В напитках без сахара добавляют его заменители – сукралозу, аспартам и другие. Бодрящее комбо Кофеин — это главный стимулятор, который помогает почувствовать бодрость. Сахар придает напитку сладкий вкус и быстрое ощущение энергии. Таурин — это аминокислота, которая, по мнению производителей, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Витамины группы B участвуют в обменных процессах и также присутствуют для создания «здорового» образа напитка.

Многие грешат на бодрящие напитки из-за их химического состава, однако специалисты обращают внимание не на то, ЧТО содержится в их составе, а на то, в каком КОЛИЧЕСТВЕ. Типичный пример – поваренная соль, которую человек давно использует в еде и при разумном потреблении проблем со здоровьем от нее не имеет. Но стоит только выйти за «границы» — например, попробовать съесть стакан соли, – и последствия для организма будут очень серьезными вплоть до летального исхода.

Сахар

Человек получает энергию из еды, а легче всего ее «выудить» из углеводов – того же сахара. В энергетиках его содержится 50 – 60 гр сахара — это 10 кусочков сахара-рафинада. А рекомендованная суточная норма по данным ВОЗ составляет 25 гр — и это учитывая, что сахар есть в составе других продуктов, которые мы едим в течение дня.

На продуктовых полках часто можно видеть энергетики без сахара — с подсластителями. Они также могут вызвать проблемы в организме при «передозе», но выглядят неплохой альтернативой обычным энергетикам.Кофеин

В среднем человеку рекомендуется пить не более 400 мг кофеина в день — причем не одномоментно, а в течение дня.

«К сожалению, проконтролировать количество потребляемого кофеина крайне сложно: в зависимости от сорта кофе, партии кофейных зерен, модели кофеварки или способа заваривания кофе и даже от специфики работы бариста содержание кофеина у вас в чашке может отличаться чуть ли не в два раза! А передозировка кофеина даже для здорового человека не очень приятна: состояние ажитации, тремор конечностей, аритмия, тахикардия, скачки давления», — рассказал доктор химических наук, заведующий кафедрой неорганической химии Химического факультета ННГУ им. Лобачевского Евгений Буланов.

Как подчеркнул химик, кофеин — это не стимулятор, он просто маскирует усталость.

«По мере работы организма наши внутренние запасы энергии в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) расходуются, и образуется аденозин – нейротрансмиттер, сигнализирующий об усталости, и при связывании с определенными рецепторами мозга молекула кофеина очень сильно похожа на молекулу аденозина, поэтому она связывается теми же рецепторами. За счет этого мы не чувствуем усталости. Но кофеин выводится из организма через 4 – 6 часов, и вот тогда весь накопившийся аденозин попадает на рецепторы, что приводит к так называемому упадку сил. Именно это заставляет людей постоянно пить кофе и энергетики в попытках отсрочить этот момент», — пояснил Евгений Буланов.Витамины, таурин и прочие добавки

В составе энергетиков также есть таурин, гуарана, женьшень и всякие добавки. Конечно, они не являются незаменимым питательными веществами для человека и не имеют рекомендуемой нормы потребления.

К примеру, аминокислота L‑карнитин, участвующая в энергетическом обмене, позволяет поддерживать выносливость и энергичность, однако в нужных дозах она поступает человеку из пищи.

«Мета-анализ 2008 года не обнаружил документально подтвержденных сообщений о негативном или положительном воздействии на здоровье, связанном с количеством таурина, используемого в энергетических напитках, в результате чего «Количества гуараны, таурина и женьшеня, содержащиеся в популярных энергетических напитках, намного ниже ожидаемых количеств, которые могут принести либо терапевтическую пользу, либо побочные эффекты», — отметил ученый.

То же самое касается и витаминов, которые зачастую указываются на этикетке тонизирующей газировки лишь в качестве маркетинговой уловки. Например, женьшень и гуарана — это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, а вот в увеличенных могут сопровождаться тревожность, бессонницей и подъемом давления. Как формируется привыкание Частое употребление энергетиков может привести к развитию зависимости. Организм привыкает к постоянному притоку кофеина и сахара, и без них чуствует себя усталым, раздраженным и плохо сосредотачивается на рутинных задачах. Так получается замкнутый круг: чтобы вновь почувствовать волну активности и бодрости, в ход идет очередная «баночка бодрящего», что с каждым разом увеличивает риск негативных последствий — сердцебиения, повышенного давления, нарушения сна и тревоги. Вред или польза? К тяжелым проблемам со здоровьем может привести как чрезмерное употребление энергетиков, так и их прием людьми с определёнными медицинскими противопоказаниями.

Сердечно-сосудистая система

В первую очередь, энергетики наносят удар по сердечно-сосудистой и нервной системам человека, стимулируя их в то же время приводя к их истощению.

«Энергетики возбуждают работу регулирующих механизмов, приводящих к активации работы сердца, напряжения сердечно-сосудистого тонуса, включая выработку гормонов надпочниками. Последние продолжают порочный круг активации этих систем. И как сказано выше, это заканчивается истощением регуляции сердечно-сосудистой системы», — подчеркивает доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт, первый заместитель директора Института терапии ПИМУ Наталья Боровкова.

На этом фоне артериальное давление может резко подниматься и падать, частота сердечных сокращений увеличивается, как и потребность сердца в кислороде. Человек может столкнуться с тремором, тошнотой, нарушениями сна, обмороками. При этом особенно опасно это людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями — например, при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца, различных пороках и болезнях клапанов сердца, ишемической болезни сердца, а также при воспалительной и невоспалительной кардиомиопатии.

Нервная система

Стимулировать нервную систему в тонизирующих напитках помогают кофеин и таурин, также в этом процессе участвуют витамины В6, В12, L‑карнитин, которые стимулируют процессы метаболизма, а также витамин В6, выполняющий данную функцию в головном мозге. Их чрезмерное потребление приводит к перевозбуждению и последующему утомлению нервной системы.

«Особенно это связано с потреблением кофеина, который в оптимальных дозах (до 400 мг у взрослых) может быть полезен. Повышенное потребление кофеина приводит к нарушениям сна, развитию головных болей, дрожания конечностей, тревоги и пр. Энергетические напитки могут быть опасны для лиц с заболеваниями нервной системы, особенно связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Человек, перенесший инсульт и употребляющий энергетические напитки, подвержен большему риску развития повторного инсульта, чем тот, кто воздерживается от их употребления», — пояснил кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации ПИМУ, заместитель главного внештатного специалиста-невролога Нижегородской области регионального минздрава Геннадий Шейко.

Желудочно-кишечный тракт 

Чрезмерное употребление энергетиков также негативно может сказаться на желудке и кишечнике. Они могут вызвать боль в животе, изжогу и проблемы с пищеварением из‑за большого количества кофеина и сахара.

Так, переизбыток сахара при хроническом употреблении запустит процесс появления стеатоза печени — это заболевание, при котором в печени накапливается жир, нарушая его работу. В микрофлоре кишечника начинают размножаться условнопатогенные микроорганизмы и грибки, которые особенно любят сахар. Так человек может чувствовать метеоризм, вздутие, урчание и бурление и животе. Вместе с тем изменение состава микрофлоры будет опосредованно влиять на иммунитет и способствовать развитию гиперчувствительности кишечника, синдрому повышенной кишечной проницаемости и воспалению его слизистой оболочки.

Что касается кофеина, то в больших дозах он повышает риски развития гастрита и язвенной болезни.

«Большие одномоментные дозы кофеина стимулируют выработку гастрина в слизистой желудка, стимулирует резкое повышение кислотности. Если это происходит после еды, то ситуация не такая рискованная. А натощак у лиц с изначально низкими защитными свойствами слизистой и\или наличием хеликобактерной инфекции приведет к обострению гастрита или язве при систематическом употреблении. У людей с нарушенной моторикой нижнего пищеводного сфинктера участится или появится изжога», — рассказывает врач гастроэнтеролог-диетолог, главный врач клиники «Платан» Ольга Воробьева.

Кофеин также повышает двигательную активность толстой кишки, а в больших дозах и в сочетании с изменениями микрофлоры может проявиться в виде склонности к диарее.Большинство энергетических напитков также содержат газ, который усиливает раздражающее воздействие на желудок и слизистую пищеварительного тракта, особенно в сочетании с кофеином, который сам по себе повышает кислотность в желудке. Такое сочетание может усилить негативные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, о которых говорилось ранее — например, изжога, болевые ощущения, нарушение пищеварения.

Особое внимание стоит уделить и людям с болезнью Жильбера — относительно распространённым заболеванием печени, чаще встречающимся у молодых людей. Это состояние связано со сниженной способностью печени обезвреживать и выводить токсины из организма. При систематическом употреблении энергетиков у таких пациентов может усилиться нарушение функций печени и повыситься уровень билирубина — вещества, которое при накоплении вызывает желтуху и ухудшает самочувствие. Это отрицательно влияет на работоспособность, концентрацию внимания и общее состояние человека.

Кроме того, в медицинской литературе зафиксированы отдельные случаи возникновения токсического гепатита — воспаления печёночной ткани — после употребления энергетиков. Это редкое, но серьёзное осложнение, которое требует немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к ухудшению работы печени и развитию более тяжёлых заболеваний. Влияние на детей и взрослых Энергетики по-разному влияют на детей и взрослых. У детей организм более чувствителен к кофеину, поэтому у них может сильнее проявляться возбуждение, тревога и нарушение сна, а вместе с тем — выше риск развития зависимости. У взрослых организм лучше переносит небольшие дозы, но злоупотреблять энергетиками им всё равно не стоит.

«Для детей характерна лабильность вегетативной нервной системы (потливость, периодическая утомляемость, сердцебиение, перепады артериального давления и пр.), что носит, как правило, временный характер, особенно в период полового созревания. Однако, употребление энергетических напитков может привести ребенка с лабильной вегетативной нервной системой к стойким заболеваниям не только нервной, но и сердечно-сосудистой системы, вызвать повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли, что, разумеется, негативно скажется на росте и развитии ребенка, а также процессе обучения», — пояснил Геннадий Шейко.

При этом врачи напоминают, что энергетические напитки противопоказаны лицам моложе 18 лет.

«Употребление энергетиков в детском возрасте может резко нарушить регуляторные механизмы работы сердца, сосудов, почек. Это может спровоцировать скрытые и еще не совсем сформировавшиеся механизмы регуляции сердечного ритма. Учащенное сердцебиение, обмороки и даже внезапную сердечную смерть», — заключила Наталья Боровкова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх