На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Постоянно болит голова? Советы врача метеозависимым людям

Погода «скачет» вверх-вниз, резко меняет плюсы на минусы, на улице — сырость и порывистый ветер. Людям с метеочувствительностью в такие дни приходится особенно нелегко. Головная боль, головокружение, одышка, звон и шум в голове, одышка, мышечные и суставные боли — основные проявления метеопатии. О том, как помочь себе в эти дни, редакции сайта pravda-nn.

ru рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

 

— Официальная медицина не рассматривает метеочувствительность как заболевание, поскольку оно отсутствует в классификации заболеваний и нет исследований о том, что имеется связь ухудшения состояния с переменой погоды, — объясняет Наталья Савицкая. — Но все же есть группы людей, которые подвержены метеочувствительности. Наиболее восприимчивы к изменениям погоды люди, которые страдают хроническими заболеваниями. Так, 70 процентов метеопатов страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гипотоники начинают плохо себя чувствовать в сырую промозглую погоду, при пониженном атмосферном давлении — они испытывают головокружение, слабость и даже тошноту. Гипертоники, наоборот, чувствительны к ясной сухой погоде и повышенному атмосферному давлению, испытывая дискомфорт в области сердца, шум в ушах и повышенную тревожность. Чувствительны к переменам погоды люди с заболеваниями бронхолёгочной системы, патологией опорно-двигательного аппарата.

Метеозависимости подвержены эмоционально лабильные, легко возбудимые люди, люди пожилого возраста, а также те, кто недавно переболел гриппом, ОРВИ, коронавирусом.

У них снижены адаптивные механизмы организма, поэтому им сложнее приспосабливаться к переменам погоды.

В лечении само по себе состояние не нуждается, лечить нужно хроническое заболевание, продолжая обычную схему лечения. Но ряд рекомендаций при метеозависимости всё же существует.

Лучше всего в холодную влажную погоду по возможности оставаться дома. Отказаться от вредных привычек — прием алкоголя и курение ослабляют организм и ему сложнее адаптироваться к изменениям погоды. Необходимо сбалансированное питание. Особенно полезны в эти дни продукты, богатые калием, магнием и кальцием — картофель, бананы, баклажаны, капуста, сухофрукты, орехи. Овощей и фруктов нужно есть не менее 500 грамм.

А вот от кофеина и крепкого чёрного чая лучше отказаться —они сужают сосуды и ухудшают состояние при переменах погоды. Лучше пить просто воду.

Поскольку метеочувствительность связана с хроническими заболеваниями, избавиться от нее сложно. Помогут при метеозависимости адаптогены — настойки женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, родиолы розовой. Они повышают жизненный тонус и настроение. Но их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись со своим врачом.

Ранее редакция сайта pravda-nn.ru разбиралась, чем опасны детские лор-заболевания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх