На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Завершен первый этап строительства ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» в Нижнем Новгороде

Первый этап строящегося ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» успешно прошел проверку Инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области и получил официальное разрешение на ввод в эксплуатацию современных общежитий для студентов.

«Первый из пяти этапов строительства нашего ИТ-кампуса завершен. Готовы 18 общежитий на улице Большие Овраги, которые обеспечат комфортное проживание для 1 359 студентов.

Этой осенью сюда заселятся студенты сетевых ИТ-программ университета „НЕЙМАРК“, а также других нижегородских вузов. Уже сейчас, до окончания строительства всего кампуса, ребята могут получать отличный уровень ИТ-образования, при этом проживая в комфортных условиях в самом центре города», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Также планируется, что в новом комплексе будут проживать участники Слета Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 21 сентября 2025 года и объединит молодых людей из России и зарубежных стран.

Инфраструктура студгородка включает разные типы комнат: от индивидуальных номеров на 1 – 2 человека до двухкомнатных, рассчитанных на проживание трех или четырех человек, с двумя санузлами и душевой. Помимо этого, в зданиях предусмотрены коворкинги, общественные зоны, подземный паркинг почти на 110 автомобилей, кафе, магазины и другие объекты малого и среднего бизнеса, что создает полноценную среду для учебы, работы и отдыха. Проживающим здесь студентам будут доступны клининг, высокоскоростной Wi-Fi, круглосуточная охрана и услуги консьержа.

Современный гостиничный комплекс будет не только комфортным, но и цифровым. Для этого при его строительстве создавалась ТИМ-модель — цифровой двойник здания, а также внедрялась умная система управления с использованием ИИ, которая позволит отслеживать и распознавать угрозы, регулировать энергопотребление и оперативно реагировать при возникновении инцидентов.

«Нижегородская область последовательно развивает инфраструктуру для подготовки кадров будущего. ИТ-кампус должен стать местом, где формируется новая экономика знаний. Мы создаем условия, в которых молодые специалисты смогут учиться, работать и реализовывать свои проекты, не уезжая из Нижнего Новгорода. Это важный шаг к укреплению статуса нашего региона как одного из ведущих технологических центров России», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Компенсировать до 100% стоимости обучения и проживания студентам «НЕЙМАРК» поможет грантовый конкурс от ИТ-кампуса, который будет проводиться ежегодно. При этом заявку на проживание в общежитиях смогут подать и студенты других вузов.

В настоящее время продолжается возведение других объектов ИТ-кампуса. На проспекте Гагарина, где появятся гостиницы для студентов и преподавателей на 4 250 мест, идут строительно-монтажные работы. Также они ведутся на улице Дальней — здесь построят главный учебный корпус площадью более 34,3 тыс. кв. метров с обширным лабораторным комплексом и общественными пространствами.

Проект строительства ИТ-кампуса включает пять объектов общей площадью 225,6 тыс. кв. м. Работы планируется завершить в 2028 году.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».

 

Ссылка на первоисточник
наверх