Больше 100 лет назад, 17 мая 1913 года, Нижний Новгород посетил царь Николай Второй. Здесь интересен, конечно, не сам ход пышного императорского визита, весьма банального для тех времён. Нет, более всего мероприятие любопытно с точки зрения организации безопасности. Полиция и жандармерия здесь действительно потрудились на славу!
Сам визит был связан с 300-летием династии Романовых – отметить этот юбилей царское семейство вознамерилось паломничеством в Кострому, в Ипатьевский монастырь, где когда-то, в 1613 году, на завершении великой русской Смуты нашёл себе прибежище 16-летний боярский отрок Миша Романов, коего на Руси провозгласили царём. Вот в память этого события царская семья и вознамерилась посетить монастырь.А путь в Кострому лежал через Нижний Новгород, где государь император, помимо всего прочего, намеревался прийти на могилу гражданина Минина, без которого не было бы народного ополчения, освободившего Москву от поляков, да, пожалуй, не было бы и самой царской династии… «Вопрос о покушении… является решённым» Именно эти царские планы и стали настоящей головной болью для нижегородских жандармов и Нижегородского охранного отделения. Дело в том, что жизнь Николая Второго и его семьи постоянно находилась под угрозой – начиная примерно с 1911 года департамент полиции регулярно получал информацию о планах революционеров, главным образом эсеров, совершить покушение на первое лицо.
А 29 декабря 1912 года начальник Нижегородской охранки, подполковник Владимир Алексеевич Стрекаловский, получил из МВД секретное письмо, согласно которому революционные террористы на своём подпольном съезде в Армавире приняли окончательное решение ликвидировать царя именно на следующий год, в предстоящие юбилейные праздники, посвящённые воцарению дома Романовых.
Теракт намеревались совершить путём подрыва императорского поезда между станциями Клин и Москва – а если бы этот план сорвался, то был и запасной вариант террористического удара, на этот раз либо в Нижнем Новгороде, либо в Костроме…Другое секретное письмо, уже за март 1913 года, подчёркивало: «Город Кострома выбран как место покушения ввиду того, что охрана государя там будет налётная, которая не будет в состоянии выяснить всех подозрительных лиц. Вопрос о покушении на государя императора является вопросом принципиально вполне революционерами решённым».А 6 мая 1913 года в адрес Нижегородской охранки поступило сообщение об отряде террористов из 25 человек, членов национал-сепаратистской Польской социалистической партии, которые планируют совершить теракт уже в Нижнем. На руководителей отряда – неких «Густава» и «Осажа» – были даны подробные личные приметы. При обнаружении этих лиц в Нижнем Стрекаловскому предписывалось их арестовать и препроводить задержанных в Санкт-Петербург. Словом, было отчего волноваться начальнику Нижегородской охранки!
Надо сказать, что МВД и департамент полиции не только слали тревожные ориентировки, но и предпринимали предупредительные меры. Так, ещё в декабре 1910 года начальник Московского охранного отделения подполковник Заварзин выступил с предложением создать специальное Регистрационное бюро (РБ) для организации самого тщательного наблюдения за прибывающими в обе российские столицы (Москву и Петербург) подозрительными лицами, особенно за иностранцами или теми, кто выдаёт себя за таковых – в центре внимания полиции должны находиться прежде всего вокзалы, гостиницы, сдающиеся в наём частные квартиры, меблированные комнаты и дома.
Эта инициатива была поддержана высшим полицейским руководством, а в июне 1911 года даже была разработана специальная инструкция «Об организации охраны должностных лиц», главным в которой стало требование к сотрудникам не бесцельно следить за охраняемыми лицами, а действовать по специальному плану, который мог предусмотреть любые, самые неожиданные ситуации: строгий и последовательный учёт всех подозрительных людей, проживающих рядом с объектом охраны; тщательный контроль за любым перемещением в этом районе; при выходах и выездах охраняемого лица филёрам (наружному наблюдению) предписывалось располагаться так, чтобы в поле зрения находилось всё окружающее пространство; внимательно следить за всеми, приближающимися к охраняемому лицу… По цветному учёту Для проведения Романовских торжеств в Нижнем Новгороде при охранном отделении было создано временное Регистрационное бюро во главе с жандармским офицером, ротмистром князем Эрнстовым (бюро располагалось на углу улиц Большая Печёрская и Спасская).
Главной целью ВРБ стала «проверка паспортов, самоличности и благонадёжности всех прибывающих и прописывающихся в Нижнем Новгороде хотя бы временно лиц, а в случае надобности также и всех проживающих по подлежащим регистрации улицам и частям города».
ВРБ разработало систему «цветных» регистрационных листов, согласно которым на розовые листки заносились лица, постоянно проживающие в Нижнем Новгороде, но вызывающие подозрения в своей политической благонадёжности, на жёлтые записывались учреждения, служащие которых постоянно не проживали в Нижнем, на белые – лица, прибывающие в город. Кроме того, была внедрена особая и также «цветная» пропускная система для всех желающих посетить места пребывания августейших особ. Так, светло-зелёный пропуск означал проход в Кремлёвский дворец, малиновый – в Дворянское собрание, белый – на вокзал, оранжевый – пропуск для конного экипажа, красный – на Дворцовую площадь, бледно-серый – вход в Губернаторский сад и т.д.…В начале мая охранка и губернское жандармское Управление, наконец, получили секретную информацию о дате царского визита – 17 мая 1913 года – с указанием конкретного маршрута: от железнодорожного Нижегородского вокзала через Московскую улицу, Бетанкуровскую набережную, Плашкоутный мост, Рождественскую улицу на Зеленский съезд, Благовещенскую площадь, Спасо-Преображенский собор в кремле, Кремлёвский дворец, Дворянское собрание и, наконец, выезд на пристань у Софроньевской набережной, откуда пароходом царь намеревался отбыть в Кострому.
В целях соблюдения режима безопасности по пути царского проезда весь город был разбит на районы с наблюдательными постами в каждом – число таких районов достигло 14. Для этого из обеих столиц прибыли дополнительные силы филёров, число которых достигало 255 человек (в заречной части Нижнего постоянно дежурили 72 человека, в самом городе – 183 человека).
По распоряжению подполковника Стрекаловского под особый контроль были взяты торговые ряды, лавки и гостиницы Ярмарки – кроме того, было предписано вести наблюдение за любыми персонами, говорящих с польским акцентом (при обнаружении таковых следовало донести лично начальнику охранного отделения). Большую работу сотрудники охранки провели и по составлению списков неблагонадёжных политических элементов – таковых списков было составлено более 40 на 200 с лишним человек. В основном эти люди принадлежали к революционным партиям эсеров и социал-демократов.
Часть этих «подозрительных» были подвергнуты задержанию на время царского визита, за другими установили тщательное наблюдение с возможностью немедленного ареста при любых подозрительных обстоятельствах. А ещё охранка внимательно проверила списки судовой команды парохода «Михаил Фёдорович», принадлежавшей судовой компании «Самолётъ» – на этом пароходе царь должен был отправиться из Нижнего в Кострому. Проверяли не просто списки членов команды, а их звания, возраст, место рождения, места проживания, возможную судимость, привычки и т.д. Полицейскую проверку команда прошла успешно… «Государь прибыл в Нижний Новгород» Утром 17 мая Стрекаловский направил директору департамента полиции срочную телеграмму: «Доношу 10 часов утра прибыл в Нижний Новгород государь император августейший с семьёй». На самом визите остановлюсь лишь вкратце.
К дню императорского приезда Нижний был украшен флагами, гирляндами зелени и цветами. Когда прибыл императорский поезд, состоялась торжественная встреча на вокзале, после которой царская семья через Ярмарку отбыла под колокольный звон и крики «ура» в Спасо-Преображенский кафедральный собор, где была встречена Нижегородским епископом Иоакимом (Левицким). У гробницы Минина, находившейся в соборе, была отслужена краткая заупокойная лития.
Затем на Благовещенской площади состоялась закладка памятника Минину и князю Пожарскому (по проекту скульптора Симонова). После парада военнослужащих местного гарнизона государь император принял волостных старшин, числом 253 человека. В Кремлёвском дворце Николаю Второму представлялись депутации от различных учреждений и представители местной администрации, после чего царь посетил новое здание местного отделения Государственного банка на Большой Покровской, построенное по проекту архитектора В.А. Покровского к 300-летию дома Романовых (что было отмечено датами «1613» и «1913» на фронтоне).
Также прошли встречи с депутациями от Волжского судоходства, промышленности и Дворянского собрания. Около девяти часов вечера, когда Нижний Новгород засиял огнями иллюминации, состоялся «высочайший обед» на пароходе «Царь Михаил Фёдорович». После «обеда» царская семья отбыла вместе с сопровождающей флотилией вверх по Волге в Кострому…
Уже глубокой ночью того же дня подполковник Стрекаловский доложил в столицу о благополучном завершении визита. Таким образом, пребывание Николая Второго в Нижнем Новгороде, благодаря профессионализму сотрудников политической полиции, прошло без каких-либо потрясений и происшествий. За успешную работу по организации безопасности царского визита подполковник Стрекаловский получил благодарность по линии МВД, а также медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»……Пройдёт совсем немного времени, и в Нижнем настроения будут уже далеко не те, каковыми они были во время визита. Начавшаяся спустя год Первая мировая война буквально всё перевернула – в феврале 1917 года нижегородцы горячо поддержали свержение монархии. Особо на этом поприще старался городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин – один из тех нижегородских начальников, который ещё не так давно слыл правоверным монархистом. Как едко пишут нижегородские историки:
«Ранее Сироткин активно поддерживал подготовку и проведение в Нижнем Новгороде всех промонархических мероприятий (300-летие династии Романовых в 1913 г.), от имени нижегородцев возносил горячие молитвы о драгоценном здравии государя императора и всего царствующего дома и о даровании побед русскому оружию, а в марте 1917 г. с не меньшим энтузиазмом уже радовался победе над «прогнившим самодержавным строем».
Хотя ничего удивительного в этом кульбите нет – Сироткин в годы Первой мировой войны прослыл самым крупным нижегородским жуликом, который незаконно наживался буквально на всех военных заказах и подрядах. Нижегородские жандармы исправно докладывали наверх обо всех коммерческих «художествах» градоначальника, что не могло не беспокоить Сироткина. Поэтому свержение монархии он встретил с большим облегчением – появилась удобная возможность поквитаться со всеми обидчиками сразу, особенно с жандармами.
Именно Сироткин, по слухам, более всех поддерживал создание специальной революционной комиссии по расследованию «преступлений царского режима», требуя над «жандармскими преступниками» обязательного судебного процесса. Один из этих «преступников», начальник «охранки» подполковник Стрекаловский даже был вынужден весь 1917 год скрываться по частным квартирам. Однако после большевистского переворота прятаться пришлось уже самому Сироткину…
…Впрочем, это уже совсем другая история.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, когда в нашей стране появились первые органы государственной безопасности.
Свежие комментарии