На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

В Нижнем Новгороде прошел семинар по вопросам наблюдения на выборах

С 24 по 25 июня в Нижнем Новгороде на площадке технопарка «Анкудиновка» проходит межрегиональный образовательный семинар по обучению общественных наблюдателей к Единому дню голосования-2025. Предстоящие выборы состоятся 12 – 14 сентября. Двухдневная образовательная программа для преподавателей, которые после обучения будут передавать полученные знания общественным наблюдателям в своих регионах, организована экспертами Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Общественной палатой России при поддержке Фонда президентских грантов.

В программе представлены нововведения в законодательстве, новые методики и лучшие практики общественного наблюдения за выборами – это поможет наблюдателям подготовиться не только к ЕДГ-2025, но и к выборам в Госдуму 2026 года. В семинаре участвуют почти 50 представителей из 10 регионов России – от Брянской до Магаданской области. Главной девиз программы – «Смотреть – не значит наблюдать».

Спикерами образовательной программы выступают специалисты в сфере избирательного права и процесса из числа представителей Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», имеющие многолетний опыт общественного наблюдения за выборами и правовой оценки всех этапов избирательной кампании. Вместе с участниками они на практических примерах разбирают типы и виды проблем, которые могут возникнуть в ходе голосования, а также прорабатывают механизмы корректного реагирования на различные внештатные ситуации в период выборов.

Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод поделился, что, по данным социологических опросов, уровень доверия россиян к выборам повышается. И большую роль в этом играют именно общественные наблюдатели. «Наша задача совершенствовать профессионализм общественных наблюдателей.

Это действительно гражданская сила, которая работает на чистоту выборов, предотвращает проблемные ситуации, попытки различного неконструктивного влияния на выборы, и создает комфортную среду для избирателей разных возрастов и социальных уровней», — отметил он.

Образовательная программа позволяет не только глубоко погрузиться в избирательное законодательство, но и прямо в ходе мероприятия закрепить полученные знания. В интерактивном формате с участниками семинара отрабатываются вероятные инциденты в участковой избирательной комиссии. Как отмечают организаторы, такая подготовка помогает комплексно освоить все необходимые для общественного наблюдателя навыки: знание законодательства, стрессоустойчивость, внимательность, беспристрастность и оперативное реагирование в случае нестандартных ситуаций.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин отметил, что в сообществе общественных наблюдателей всегда происходит ротация, поэтому необходимо организовывать регулярное обучение. «Нам нужно понимать, что доверие к выборам — это если избиратель верит, что все происходит в соответствии с законом. Отечественная идея использовать общество с наблюдателями оказалась очень прогрессивной. Прошедший семинар показал, какой огромный опыт уже накоплен и как четко организована подготовка общественных наблюдателей», — считает Роман Стронгин.

За годы проведения выборов в регионе уже сформировалось профессиональное сообщество наблюдателей. При этом, оно постоянно пополняется новыми лицами, в числе которых все больше молодежи. «Ротация в общественном наблюдении обязательно нужна. Сейчас интерес к этой сфере появляется у молодых людей, поэтому нам снова нужно организовывать обучение. Кого-то мы обучаем заново, у кого-то актуализируем знания, чтобы они были готовы к новым изменениям. Это позволяет более качественно осуществлять работу наблюдателя», — рассказала заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Елена Ленина.

В ближайшее время участники семинара смогут приступить к обучению общественных наблюдателей в своих регионах. Организаторы семинара подчеркнули, что подготовка наблюдателей играет ключевую роль в обеспечении законности, прозрачности и честности всех этапов избирательного процесса в целях контроля за чистотой проведения выборов со стороны общественности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх