На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородцам рассказали, как выбрать кредитные карты

По официальный данным, около 30 млн россиян имеют кредитные карты и активно пользуются ими. Средний размер лимитов по таким картам составляет чуть меньше 100 тысяч рублей. И хотя количество новых выданных карт в 2025 году явно снизилось, всё же пластиковая кредитка остаётся очень популярной у наших соотечественников.

Мы расскажем, как выбрать кредитные карты, а главное – как пользоваться ими, чтобы не нарваться на штрафы и санкции. Как выбрать кредитную карту Обращайте внимание на льготный период: чем длиннее, тем лучше.

Спрашивайте, сколько будет стоить обслуживание карты. У зарплатных клиентов банка обслуживание часто бывает бесплатным.

Оцените лимит (сумму средств), который вам предлагают или который запрашиваете. Соглашайтесь на сумму, которую вы сможете вернуть.

Уточните процентную ставку. Это важно, если вы не сможете вернуть деньги по истечении льготного периода.

Ознакомьтесь с информацией о комиссиях. Их могут снимать за выпуск карты, смс-информирование, переводы и снятие наличных.

Спросите про программы лояльности. Иногда банки предлагают выгодный кешбэк или существенные скидки у партнёров. 5 ошибок пользователей кредитных карт Кредитная карта может быть очень удобным финансовым инструментом, но только в руках умного и грамотного потребителя. Если не соблюдать правила, то такая карта может принести солидные убытки. Пропустить льготный период У каждой кредитной карты есть свой льготный период. Он может варьироваться от 56 дней до нескольких месяцев. Задача потребителя, чтобы не платить проценты за пользование финансовыми средствами, – вернуть все потраченные деньги до конца льготного периода.

Наш пример. У человека имеется кредитная карта с лимитом в 50 тысяч рублей. Льготный период стартует 1 числа, его срок составляет четыре месяца. Потребитель 5 июля потратил 45 тысяч рублей. Его цель – вернуть все деньги до 1 ноября. В противном случае он заплатит солидные проценты за пользование деньгами. Обратите внимание, что даже если бы клиент совершил покупку 30 июля, льготный период всё равно начался 1 июля.

Контролируйте окончание льготного периода, не допускайте просрочек. Как правило, информация отображается в мобильном приложении банка. Забыть про страховки Часто клиенты даже не знают, что они согласились на страхование, подписывая договор на получение кредитной карты. Они узнают это случайно, когда у них списывают деньги.Наш пример. Человек оформил кредитную карту, а потом по истории платежей обнаружил, что банк ежемесячно списывает деньги за услугу страхования.

Читайте договор, уточняйте, какие ещё есть траты: страхование, платное обслуживание карты. И помните, что от страховки вы вправе отказаться в любой момент. Банк не имеет права навязывать эту услугу. Снять наличные Кредитные карты преимущественно подходят для безналичного расчёта. Как правило, беспроцентный период не распространяется на снятие наличных или переводы на другие карты.Наш пример. Человек снял с кредитной карты 30 тысяч рублей наличными. В итоге банк списал комиссию 3,9%, фиксированную сумму в 390 рублей и начал с этого же дня начислять проценты, а они у кредитных карт, как правило, очень высокие.

Не снимать наличные, не делать переводы на другие карты, не пополнять электронные кошельки. Всё это вам обойдётся слишком дорого. Если вы уже допустили такую ошибку, то попытайтесь как можно быстрее закрыть карту, чтобы вам больше не начисляли проценты. Возвращать долги минимальными платежами Практически все финансовые организации ежемесячно выставляют владельцам кредитных карт, если они тратят средства, минимальные платежи. Вносить только эти платежи потребителю невыгодно.Наш пример. Клиент потратил с кредитной карты 70 тысяч рублей. Льготный период – 120 дней. Минимальный ежемесячный платёж – 3% от задолженности. Клиент регулярно вносил их, однако к окончанию льготного периода он всё равно остался должен больше 60 тысяч рублей. Всю сумму внести не смог. Клиенту начислили проценты за все 120 дней пользования средствами.

Старайтесь вносить не только минимальные платежи, а существенно больше, чтобы к окончанию льготного периода ваш долг был полностью погашен. Это позволит не переплачивать за пользование средствами. Не закрыть карту, которой не пользуетесь Даже если у карты истёк срок действия или вы ей не пользуетесь, банк может взимать плату за обслуживание. В итоге у вас будет копиться долг.Наш пример. Потребитель внёс все заёмные средства на банковскую карту и перестал ей пользоваться. Однако банк начислил плату за пользование картой (ведь счёт открыт). Клиент не отследил данный момент, прошёл льготный период, на эту сумму стали начислять проценты.

Если вы не пользуетесь картой, закройте счёт. Попросите в банке документ, подтверждающий расторжение договора. Плюсы и минусы кредитных карт +

Беспроцентный период – время, когда вы можете пользоваться заёмными средствами и не платить проценты. Возможность сделать крупную покупку здесь и сейчас. Кешбэк. Банк возвращает вам бонусы за покупки.–

Высокая процентная ставка. В большинстве случаев выше, чем по потребительскому кредиту. Комиссия за снятие наличных или перевод. Часто при таких операциях отсутствует льготный период. Риск потратить средства и не рассчитать свои возможности по возврату денег. Могут быть дополнительные расходы (комиссия за использование карты, страховка). Способы накопления денег 1. План на 100 дней.

Каждый день откладывайте на 10 рублей больше, чем вчера. Сегодня 10 рублей. Завтра – 20 рублей, послезавтра – 30 рублей. На сотый день вы должны положить 1000 рублей. Итого чуть больше 50 тысяч рублей за три месяца. Но если чувствуете, что последние платежи для вас слишком высоки, сократите срок программы до 20 дней. Тогда вы накопите 2100 рублей. При этом максимальный платёж составит 200 рублей. Дальше можно начать сначала.

2. Округляем до целого.

Предположим, вы совершили покупку на 1820 рублей. Округляем до 2000 рублей и отправляем 180 рублей в копилку.

Ссылка на первоисточник
наверх