На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Как справиться со стрессом перед ЕГЭ: 5 советов от эксперта

26 мая выпускники нижегородских школ начнут сдавать ЕГЭ. Как справиться со стрессом в этот ответственный период, выяснила редакция ИА «Время Н» в беседе с кандидатом психологических наук, доцентом, и.о. завкафедрой практической психологии НГПУ имени Минина Еленой Кочневой. Вот, что эксперт советует учащимся и их родителям в преддверии экзаменов.

1. Чтобы побороть в себе волнение важно понять, что ЕГЭ – это одно из жизненных испытаний, которое нужно пройти. Успех зависит не только от уровня знаний, но и от способности справиться с волнением, организовать свою деятельность и правильно рассчитать силы. Поэтому важно выделять время на отдых, чтобы переключиться: откладывать гаджеты, больше гулять, хорошо питаться. И делать то, что приносит радость.

2. Родителям не стоит забывать, что они не педагоги. Лишнее волнение и разговоры только о ЕГЭ не привнесут положительные эмоции и взаипонимание. Важно показать ребенку искреннюю любовь и принятие, ребенка, сблизиться в сложный для всей семьи период. Когда базовый уровень потребностей будет восполнен: ребенок будет высыпаться, правильно питаться и чувствовать поддержку важных взрослых, — он сможет с большим спокойствием относиться к экзаменам. Разговаривать лучше о чувствах и личном опыте. Не нужно сравнивать экзамены родителей и детей, нагнетать ситуацию.

3. Если подросток не получил ожидаемых баллов, это серьезный вызов для его психики. В такой момент особенно важна поддержка взрослых: родителей, педагогов, психолога. Изначально нужно позволить ребенку выплеснуть все эмоции, проговориться.

Затем дайте понять: «Нет таких испытаний, которые невозможно пройти». Вместе найдите пути выхода из ситуации: учиться на платной основе, сменить вуз, пойти в СПО. Этот случай может научить проявлять характер.

«Не одна жизненная ситуация не должна сломить в каждом из нас прекрасные качества личности», – считает Елена Кочнева.

4. Выпускнику важно прислушиваться к мнению родителей. Однако решение об образовании подросток должен принимать взвешенно. Вуз должен быть желанным для самого ребенка, чтобы в будущем он смог заниматься любимым делом. Отстаивать свое мнение можно в диалоге, делясь искренними эмоциями о выбранной деятельности.

5. Родители могут давить финансовой составляющей, вынуждая выбрать другой вуз. Однако этим они серьезно испортят отношения с ребенком. Ведь независимо от окончательного выбора он будет несчастен: либо в освоении нелюбимой профессии, либо проживая первые самостоятельные годы в ссоре с родителями. Спустя время эта обида может затуманить все прекрасные детские годы. Оправдан ли такой подход?

Ранее на сайте pravda-nn.ru были опубликованы фото с Последних звонков в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх