На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Социолог Прудник рассказал, из чего складывается портрет среднего нижегородца

Росстат составил портрет среднестатистического россиянина. Типичным жителям страны 41 год, чаще всего люди проводят свободное время за просмотром телевизора. А вот средним занятым человеком стала женщина, работающая в торговле. Мы решили выяснить, чем средний портрет нижегородца отличается от общероссийского и о чём нам говорят эти данные.

На хорошем счету В России на конец 2024 года насчитывалось 46% мужчин и 54% женщин. Женщин на 10 млн больше, чем мужчин, а их средний возраст – 43 года. Поэтому можно считать, что типичный житель страны – это представительница прекрасного пола 41 года.

По данным Нижегородстата, в нашем регионе 45,25% мужчин и 54,75% женщин. Средним жителем можно также считать представительниц прекрасного пола, их больше на 290,5 тысячи человек. Ещё несколько лет назад эта разница была более ощутимой.

В целом средний возраст населения Нижегородской области – 42 года. 30 лет у мужчин и 45 у женщин.

Больше всего нижегородцев (267 716 человек) в возрасте от 35 до 39 лет. Из них на представителей сильного пола приходится 49%, а слабого – 51%.

Средним занятым человеком в России также стала женщина. Она имеет высшее образование, работает в сфере торговли и получает 84 тысячи рублей в месяц.

В Нижегородской области зарабатывают меньше, чем в среднем по России: зарплата в регионе за прошлый год – 69 546 рублей. Но доходы за год у нижегородцев выросли.

«Реальные денежные доходы населения, по предварительным данным, во 2‑м полугодии 2025 года по сравнению с 1‑м полугодием 2024 года увеличились на 8,6 %», – рассказали нам в Нижегородстате.

Средний занятый в регионе – мужчина. В 2024 году было трудоустроено 72,8% нижегородцев. А вот больше всего специалистов высшего и среднего уровня квалификации среди женщин. Но по разным рабочим сферам ситуация отличается. В торговле, работе с документами и информацией больше трудятся женщины. Промышленность, строительство, вождение стали мужскими сферами труда.

Большинство нижегородцев – почти 80% – живут в городах. Кстати, Приволжский округ вошёл в лидеры по количеству жителей в стране. В Центральном федеральном округе проживает 28% россиян, на втором месте – ПФО с 19% населения, на все остальные округа приходится оставшиеся 53% человек. Общий зачёт Говоря о среднем портрете нижегородца или другого россиянина, по словам экспертов, важно учитывать, что данные строятся на типичных признаках, которые в сравнении с другими встречаются среди населения чаще всего.

«Здесь мы можем увидеть, каких групп больше, возрастных или молодых. Второе, что статистика показывает, – это уровень рождаемости. Чем ниже уровень рождаемости, тем выше средний возраст населения. Также можно увидеть наличие или нарушение баланса полового равновесия, т.е. в какой степени в России смещена доля населения в сторону мужчин или женщин. Смещение в любую сторону – маркер социальный», – объясняет нижегородский социолог Александр Прудник.

В России это смещение есть в сторону женщин. Это в первую очередь связано с различиями в продолжительности жизни и уровнем смертности. Не секрет, что женщины в России живут дольше, чем мужчины.

Но на средний портрет жителя страны или региона влияет ещё и миграционный показатель. Он резко повышает возраст остающегося населения, потому что уезжают в другие регионы или страны в основном молодые люди.

«Миграция может существенно влиять и на баланс мужчин и женщин. Например, если она носит профессиональный характер, то чаще уезжают мужчины. Особенно это связано с маятниковой миграцией – регулярными передвижениями из одного населённого пункта в другой. Именно в этом случае повышается доля женщин и средний возраст населения», – говорит Александр Прудник.

Тот факт, что среднестатистически занятый житель по стране оказался женского пола, а в нашей области мужского, демонстрирует, на чём строится экономика региона.

Представительницы прекрасного пола, трудятся, в основном, в обслуживающих, банковских сферах и сельском хозяйстве. Но такие направления не составляют основу экономики в нашем регионе.

«Если в структуре экономики большую долю занимает промышленность, то уровень мужской занятости будет выше. У нас промышленный регион, и именно поэтому уровень занятости мужской части населения у нас выше», – объясняет Александр Прудник.

И хотя средние портреты жителей и могут казаться просто набором чисел и сводом статистических данных, эксперт уверен, что они отражают реальные социальные и демографические процессы в обществе.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что нижегородки стали чаще занимать руководящие должности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх