К сожалению, дети стали чаще страдать от аллергии. Например, в нашем дворе из десяти знакомых детей четверо – аллергики. Приятного мало: это постоянные высыпания на коже и зуд, насморк, кашель и даже удушье. Все эти симптомы могут быть вызваны множеством причин, причём выявить их порой очень сложно. Почему становится больше маленьких аллергиков?
Что предлагает современная медицина? И почему важно начать готовиться к сезону аллергии именно сейчас, зимой? Мы разбирались вместе со специалистами. СимптомыМногие мамы, выписавшись из роддома, сильно переживают по поводу высыпаний – небольших прыщиков на лице и теле новорождённого. До трёх недель это в порядке вещей, так как организм новорождённого должен адаптироваться к новым условиям. У врачей даже есть обозначение таких проявлений – «трёхнедельная сыпь».
Если высыпания не проходят, появляются в определённый месяц или после употребления какого-то продукта, нужно не только исключить его из рациона, но и прийти на приём к специалисту. Важно выяснить, какого рода аллергией страдает ребёнок, чтобы не заглушить её, а не допустить серьёзных осложнений в будущем.
С возрастом частота кожной аллергии снижается, зато увеличивается частота респираторной, то есть дыхательной аллергии. Как правило, её вызывают пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей, тараканов, частички обычной домашней пыли. При контакте со слизистой оболочкой дыхательных путей они провоцируют чиханье, зуд в носу, водянистые выделения из носа, кашель, хрипы в лёгких и удушье. Сенная лихорадка (поллиноз), круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма – основные проявления респираторной аллергии. Чем опасна?
К счастью, большинство проявлений аллергии хоть и неприятны, но не угрожают жизни детей. Только в запущенных случаях, при неправильном лечении или его отсутствии могут развиться тяжёлые формы астмы, отёк Квинке, анафилактический шок. Но таких пациентов очень мало.
Но всё же любое аллергическое заболевание несёт в себе опасность для здоровья: необратимые изменения кожи, постоянные синуситы, отиты, разрастание слизистой полости носа – полипы, перестройка стенки бронхов с формированием их необратимого сужения, хронический стресс. В конечном счёте аллергия, которую не лечат или лечат неправильно, может сказаться на качестве жизни и даже сократить её срок.
Аллергические риниты способны переходить в хронические воспаления, что сказывается на работе почек и сердца. Астма ведёт к болезням лёгких, что также влияет на работу сердца.
Аллергия может быть вызвана продуктами питания, лекарствами, бытовой химией, пыльцой растений, пылевыми клещами. Бывает даже аллергия на солнечное излучение, электромагнитные поля, недистиллированную воду. 14 из 20 содержащихся в коровьем молоке белков – сильные аллергены для детей младше двух лет. Как узнать, на что аллергия?
Чаще всего у детей выявляют аллергию на пищу. Самые аллергенные продукты – молоко, рыба, яйца, пшеница, орехи (особенно арахис), цитрусовые, мясо курицы. Кроме того, аллергическую реакцию нередко вызывают пыль и домашние животные, а из растений – пыльца берёзы.
Проверить, какие из аллергенов вызывают реакцию, можно с помощью кожных проб. Это один из наиболее достоверных методов диагностики. Ребёнку на кожу предплечья, спины или руки капают растворы различных аллергенов и через капли делают небольшие царапины. Если через 20 минут появляется волдырь, значит, белок этого вещества организм воспринимает как врага. За одно исследование можно проверить до 40 аллергенов.
Но кожные пробы ставят детям только с 3,5 – 4 лет. Тем, кто младше, берут кровь из вены на наличие иммуноглобулинов. Начать же обследование при подозрении на аллергию можно с обычного анализа крови: посмотреть, каково в нём содержание эозинофилов. Если их больше нормы и их повышенное количество держится долго, надо делать более глубокое обследование. Откуда берётся?
Точную причину возникновения аллергии сегодня не знает никто. Но известно, что огромную роль играет генетика. Если у мамы или папы аллергия, то вероятность, что заболеет и ребёнок, – 25 – 30 процентов. А если оба родителя аллергики, то этот риск увеличивается до 80 процентов. Но в принципе аллергия может возникнуть у любого человека, ведь аллергенов очень много. Как лечить?
Врачи рекомендуют проводить лечение сезонных аллергий у детей именно зимой, когда контакт с основным аллергеном – пыльцой растений – исключён.
Например, в Нижегородской областной детской больнице почти полвека маленьким пациентам успешно проводят так называемую аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Методика заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз аллергена, в результате чего перестраивается иммунный ответ, и человек перестает резко реагировать на контакт с этим аллергеном. Таким образом удаётся воздействовать на сам механизм развития заболевания, а не на его симптомы.
«В первый визит к аллергологу устанавливается аллерген или группа аллергенов, которые вызывают патологическую реакцию, далее подбирается препарат для подкожного введения или приёма под язык, – объясняет главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Нижегородской области, заведующая аллергологическим отделением НОДКБ Елена Тимофеева. – На сегодняшний день доступны инъекционные аллергены пыльцы деревьев и злаковых трав. Инъекции проводятся от двух до трёх лет, это бесплатное лечение».
По словам специалиста, АСИТ используется для лечения детей с шести лет. В сложных случаях ребёнка могут госпитализировать на месяц: сначала он получает по две инъекции аллергена в день, затем одну – до достижения поддерживающей дозы. Дальнейшее лечение проводится в аллергологическом кабинете Нижегородской областной детской клинической больницы, куда маленький пациент вместе с родителями приезжает ежемесячно в течение 3 – 5 лет для введения поддерживающей дозы.
Лечение аллергии проводится и с использованием препаратов для подъязычного приёма.
«Это более простое и безопасное трёхлетнее лечение, с января по май в организм вводится аллерген пыльцы берёзы, с февраля по июнь – аллерген пыльцы злаковых трав, круглогодично – аллерген клеща домашней пыли, – пояснила Елена Тимофеева. – Родители приобретают препарат и, можно сказать, лечат ребёнка сами».
Некоторым пациентам врачи предлагают госпитализацию в аллергологическое отделение больницы на 9 – 10 дней. Здесь ребёнку подбирают дозу препарата, после чего его выписывают домой – лечиться дальше под дистанционным контролем врача.
Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что в Нижнем Новгороде хирурги прооперировали ребенка с редкой патологией органов брюшной полости.
Решение о необходимости проведения пациенту АСИТ принимается после консультации врача аллерголога-иммунолога Нижегородской областной детской клинической больницы. Записаться на приём можно по телефону 467 – 12- 60 или на сайте больницы.
Свежие комментарии