На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Эксперты рассказали, что даст Нижегородской области строительство АЭС

В Нижегородской области снова заговорили о строительстве атомной электростанции. Вопрос не может решиться уже несколько лет, и сейчас до конца не ясно, в какую сторону качнётся чаша весов. Каковы шансы возведения АЭС в регионе и что это даст – узнали у экспертов. В рабочем порядке Вопрос строительства АЭС был поднят на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу.

На заседании замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Максим Братыгин заявил, что в регионе создана рабочая группа по рассмотрению вопроса строительства атомной электростанции. В настоящее время рассматриваются три площадки для строительства АЭС: около рабочего посёлка Красные Баки, около Горьковского водохранилища со стороны Сокольского округа и рядом с Выксой. Наиболее экономически эффективной площадкой замминистра называл площадку рядом с Выксой.

«Росатом» всегда рассматривал Нижегородскую область как область перспективного сотрудничества, – пояснили газете «Нижегородская правда» в госкорпорации. – Для исследования возможности сооружения АЭС на территории Нижегородской области образована рабочая группа. Действительно, предварительно намечен ряд подходящих площадок. Вместе с тем главным условием возможности сооружения АЭС в данном регионе является наличие верифицированного прогноза по формированию дефицита электроэнергии в достаточном объёме. «Росатом» будет готов к реализации проекта после подтверждения востребованности АЭС в Нижегородской области со стороны системного оператора». Исторический момент Разговоры о строительстве в Нижегородской области атомной станции ведутся уже более 40 лет.

Впервые они возникли в 1970‑х годах, а в 1982‑м у села Федяково стартовало возведение атомной станции теплоснабжения. Но авария на Чернобыльской АЭС заставила по-новому посмотреть на подобные объекты. Построенную на 85% АСТ законсервировали, а в 2019 году продали частному лицу, который решил снести объект.

В 2006 году в Нижегородской области заговорили о строительстве двублочной атомной электростанции. Сначала планировали строить в Уренском районе, но остановились на Навашинском. Проект даже включили в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года. Строительство должно было начаться в 2031 году. Но в декабре 2024-го была утверждена новая генеральная схема до 2042 года, и нижегородской АЭС там нет.

Наконец, в июле этого года глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» сообщил, что Нижегородская область хотела бы разместить АЭС на своей территории, но «не все вопросы ещё урегулированы на региональном уровне».

Собственно, теперь, чтобы построить АЭС в Нижегородской области, она должна быть включена в ту самую Генеральную схему размещения действующих объектов до 2042 года. Этот документ корректируется раз в шесть лет с возможностью дополнительной корректировки раз в три года. То есть в случае такой корректировки нижегородская АЭС может быть включена в схему. После этого может начаться цикл проектирования и строительства, который длится не менее 10 лет. Тогда станция может быть введена в 2038 – 2040 годах.

Но насколько она необходима региону?

Сейчас регион потребляет почти в два раза больше энергетической мощности, чем вырабатывает. Прилив энергии По словам специалистов, у современной атомной энергетики масса преимуществ.

«Она является передовым низкоуглеродным источником энергии. В России правительство и президент поставили задачу по наращиванию её доли в энергобалансе с 19% до 24% к 2042 году. Для этого будут построены 38 энергоблоков разной мощности, – заявили нам в «Росатоме». – Кроме того, «Росатом» реализует технологии замкнутого ядерного топливного цикла – в строительстве ядерных энергетических систем (энергоблоков) уже четвёртого поколения. Максимально безопасный и чистый источник электроэнергии позволяет не только десятикратно использовать сырьё, но и постепенно уничтожить опасные для здоровья будущих поколений минорные актиниды. Также развитие ядерных технологий неизбежно даёт толчок для развития смежных отраслей: промышленности, науки, экономики и социальной сферы».

Однако, несмотря на все аргументы, есть страны, которые отказываются от использования атомной энергетики. Среди них Италия, Германия, Австрия, Австралия. Некоторые экологи опасаются недобросовестности тех, кто будет эксплуатировать АЭС в части переработки и хранения радиоактивных отходов. Простые люди страшатся повторения трагедии Чернобыльской АЭС.

«Утверждение о повышенной опасности атомных электростанций – стереотип, обусловленный авариями в США (АЭС «Три-Майл-Айленд», 1979 год) и СССР (Чернобыль, 1986 год). С тех пор наука шагнула далеко вперёд. И сегодня мир проживает настоящий атомный ренессанс, – отметил заместитель председателя комитета Госдумы по энергетики Юрий Станкевич. – Более 30 стран уже имеют АЭС, включая лидеров – Россию, Китай, США, Францию, Индию, Южную Корею, Японию. Ещё десятки стран мечтают иметь в своём энергобалансе атомную генерацию. Основная причина – экология, длительный срок эксплуатации (до 100 лет), высокая эффективность».

Современные технологии, сказал депутат, позволили значительно повысить безопасность ядерных реакторов.

«Примером тому служат системы удержания и охлаждения расплавленного топлива внутри корпуса реактора, система пассивного останова на основе гидравлически взвешенных стержней, – отметил Юрий Станкевич. – На уровне международных организаций (ООН, G‑20, БРИКС и других) принято решение о том, что атомные электростанции относятся к «зелёной» энергетике, то есть производящей энергию из возобновляемых источников и не наносящей вреда окружающей среде. Такую энергетику отличает высокая производительность, она не сопровождается выбросами углекислого газа».

По словам эксперта, строительство АЭС в регионе – логичный шаг, который позволил бы покрыть многолетний дефицит энергетической мощности. Но есть регионы с более сложной ситуацией с энергоснабжением, и появление в Нижегородской области АЭС – под вопросом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх