На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

По своему сценарию: жители нижегородского села открыли собственный театр

Что такое «скучно» и «нечем заняться», жителям села Алешково Богородского округа неизвестно. Здесь… кипит театральная жизнь! На сцене – сами жители. Бухгалтер, ветеринар, продавец – артистом здесь может стать каждый! Ничего, что костюмы самодельные. Премьеры проходят только на ура. По совету Олега Ефремова 

Театр назвали «Селяне». У него были предшественники. Ещё в конце 1970‑х молоденькая учительница русского языка и литературы Нина Соловьёва затеяла в местном клубе театр «Юность».

«Театр я полюбила, когда училась в Лукояновском педагогическом училище, – рассказала нам Нина Васильевна. – Я там занималась и танцами, и в хоре пела. В студенческом театре мне часто давали роли. Я даже решила стать актрисой. Поехала в Москву поступать в театральное училище».

Перед приёмной комиссией абитуриентка лихо прочитала басню, сплясала, а когда ей дали задание высунуться в форточку и позвать подругу, которая будто бы находится в соседнем здании, не задумываясь забралась на подоконник и устроила целый спектакль.

«При этом я не догадывалась, что на меня смотрит сам Олег Ефремов! – улыбается героиня. – Я не знала его в лицо. Только потом выяснилось, что в комиссии был Ефремов. На второй тур я приехать не смогла, сдавала в училище госэкзамены. Приехала на третий, но меня к нему, понятно, не допустили. А с Олегом Ефремовым я снова встретилась!

Он узнал меня и подошёл в коридоре. Сказал: «Вы не расстраивайтесь. У вас же есть замечательная профессия – учитель. А театр у вас будет для души».

Так в итоге и получилось.

«Селяне» не раз показывали себя на театральных фестивалях, конкурсах. Творческий подход 

Нина Васильевна признаётся, что ей самой хотелось играть на сцене молодёжного театра, но желающих было столько, что ролей не доставалось. Смеётся: «Только в одном спектакле и удалось сыграть».

На сцену выходили простые люди – шофёры, трактористы. Нина Васильевна с благодарностью вспоминает о том, как театр поддерживал председатель колхоза Григорий Окунев.

Надо артистов перед премьерой с работы отпустить? Пожалуйста. Сделать деревянный мостик для спектакля? Без проблем, в колхозной мастерской изготовят. Костюмы шили сами, звуковое оформление также готовили сами. Это сейчас можно всё в интернете найти, а тогда, чтобы, например, в спектакле о войне зазвучали пулемётная очередь или взрывы, проводили деревянной линейкой по батарее, ударяли по чурбану и записывали на магнитофон. Творческий подход!

В 1988 году в Алешкове открыли новую школу. Нина Васильевна 23 года проработала в ней директором. И конечно же, в школе был свой театр.

Главная роль 

И дети, ставшие уже взрослыми, и их родители – в селе многие попробовали себя на сцене. Сложились настоящие алешковские театральные традиции! А на них вырос театр «Селяне», который сейчас и радует премьерами, – на спектакли приезжают жители со всей округи.

Среди артистов немало бывших учеников Нины Васильевны. И ей, выучившей многих местных жителей, и директору алешковского Дома фольклора, где работает театр, Татьяне Шубиной в просьбе принять участие в спектакле никогда не отказывают.

«Да, собственно, просить-то и не приходится. Откликаются с готовностью, – улыбается Нина Соловьёва. – Например, нужно было сыграть в спектакле на гармони. Звоню Мише Кондратьеву. Он спросил только: «Когда прийти на репетицию?». А он – главный агроном хозяйства, весна на дворе, дел много. Но Михаил сказал твёрдо: «Время найду». Слово сдержал. Такое отношение радует».

«Барышня-крестьянка», «Любовь и голуби», «Не хочу учиться, хочу жениться» по Фонвизину – на сцене театра поставили уже более 20 спектаклей. Руководитель старается, чтобы всем желающим достались роли. Нина Васильевна уверена: артисты должны играть на сцене с удовольствием. К слову, её муж Анатолий Александрович также среди «селян».

В небольшой костюмерной – и шляпки из картона, и красивые платья, перешитые из свадебных, и что-то из старой мебели, превратившейся в театральный реквизит. Нина Васильевна может рассказывать о своём любимом коллективе часами. Идей у «Селян» масса. Признаются: жить интересно! Впереди – очередные премьеры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх