Новогодняя ночь – это не только самое волшебное время в году, когда сбываются мечты, строятся планы на будущее и всё замирает в ожидании чуда. Это ещё и время пышных застолий, встреч с близкими и друзьями. Врачи сокрушаются, что именно на эту пору приходится обострение многих пищеварительных заболеваний – панкреатитов, холециститов, гастритов, а также кардиологических проблем – гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Как же всего этого избежать? Нам рассказали нижегородские врачи. Пища для ума Если говорить о еде и закусках, то тут есть свои правила. Врачи советуют, за два-три дня до праздника устроить себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты.Завтрак в главный новогодний праздник, 31 декабря, обязателен. Ведь если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе желудка заранее. Не нужно голодать до вечера, чтобы потом наброситься на еду и объесться. Врачи подсчитали, что мы переедаем в первые 30 минут застолья, а ведь вечеринка обещает быть долгой.
Поешьте несколько раз, но по чуть-чуть. Лучше, если это будут лёгкие фруктовые и овощные салаты без майонеза. На обед можно съесть бульон, нежирный суп или кашу на воде. Ближе к вечеру перекусите ещё раз – йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом. Тогда и праздничная ночь пройдёт на ура.
Конечно же, у специалистов есть топ вредных продуктов, которыми лучше не увлекаться за праздничным столом. И, конечно же, мало кто придерживается этого списка. Так, самые вредные закуски – содержащие много добавок. Это колбасы, имитированная икра, паштеты, консервы. Оказывается, в них очень много калорий, однако чувство сытости они дают ненадолго. В перечисленных закусках обычно много вредных веществ для организма и кишечника, таких как искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы.
Некоторые эмульгаторы, содержащиеся в этих продуктах, растворяют защитную оболочку не только условно патогенных бактерий кишечника, но и полезных. В связи с этим частое употребление колбасы, имитированной икры и «намазок» может привести к дисбактериозу и сопутствующим ему симптомам: вздутию живота, нарушению стула, чувству тяжести в животе и общему недомоганию.
«Не следует весь вечер и новогоднюю ночь сидеть за праздничным столом, – советует гастроэнтеролог НОКБ им. Н. А. Семашко Юлия Черемухина. – Старайтесь больше двигаться. Можно устроить подвижные конкурсы, танцевать, прогуляться на свежем воздухе. Всё это поспособствует не только снижению веса, но и благоприятно повлияет на работу всего организма».
В идеале закусок на столе должно быть не меньше пяти. Первая – жирная, лучшей из которых считается холодец. Можно поставить на стол оливки, сыр и красную рыбу. Из свежих закусок пусть будут огурцы, из горячих – белковые. Помните, что в чёрном хлебе содержится витамин В, который участвует в расщеплении алкоголя. А ещё удачная закуска – квашеная капуста, мандарины. Эти продукты богаты витамином С, который активно участвует в детоксикации организма. Игра в бутылочку Говоря об алкогольных напитках, во-первых, врачи советуют не употреблять слишком много. А во-вторых, не следует мешать их между собой. Не рекомендуется запивать алкоголь газированными и минеральными напитками, так как увеличивается площадь всасывания вредных веществ.
«Ешьте до и во время употребления алкоголя, – советует заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Фаворский. – Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира. Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм. При этом помните, что обжорство в праздники даёт нагрузку на печень».
Соблюдайте временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
Похмелье – штука тонкая. Оказывается, каждому человеку требуется разное количество времени на переработку выпитого за праздник – от трёх суток до двух недель.
«После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое состояние, – советует Алексей Фаворский. – Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью подорванный застольем организм, так как могут начаться отёки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо помогут справиться с этой задачей любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном».
Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
Если вы будете следовать этим нехитрым рекомендациям, то главаня ночь в году обойдётся без неприятных последствий и оставит после себя только приятные воспоминания. Чтобы быстро не опьянеть Не следует смешивать напитки, отличающиеся по технологии производства и сырья, из которого они сделаны. К примеру, если смешать коньяк и вино, особого вреда не будет, поскольку в основе обоих напитков лежит виноград. А вот водку с вином или тем же коньяком – уже не рекомендуется.
Водку категорически не стоит мешать с виски, шампанским и пивом. Дело в том, что алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя мешать со слабогазированными напитками: это ускорит опьянение в несколько раз. Именно поэтому старайтесь не смешивать водку даже с безалкогольными газированными напитками – от лимонада до безобидной минералки.
Но поскольку в новогоднюю ночь обойтись без бокала шампанского всё-таки сложно, то старайтесь выбирать сухое, а не сладкое. Поскольку сахар продлевает опьянение.
Ранее сайт Pravda-nn.ru расскаазал, во сколько нижегородцам обойдётся минимальный новогодний набор продуктов.
Свежие комментарии