На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Директор столичной компании ответит за срыв строительства 11 объектов в Нижегородской области

Возбуждением уголовного дела закончилась работа столичной строительной компании «ИСБ» в Нижегородской области. Точнее, отсутствие этой работы. Подрядчик должен был построить фельдшерско-акушерские пункты, детский сад, школы, Центр культурного развития, а всего 11 социальных объектов, но не сделал этого.

Теперь за срыв контрактов придётся ответить по уголовной статье. Было гладко на бумаге 

Строительная компания «ИСБ» была зарегистрирована в Москве четыре года назад. Её директор – Алексей Харитонов. У компании имелись подряды на строительство в разных регионах. В Нижегородской области она взялась строить объекты социальной сферы. Так, в июле 2019 года стало известно, что «ИСБ» будет возводить Центр культурного развития в рамках развития паломническо-туристического кластера Арзамас – Дивеево – Саров – со зрительным залом на 500 мест, помещениями для кружков и коллективов.

Для расчистки места под будущий центр в Арзамасе снесли расселённые аварийные дома. Начала стройки арзамасцы ждали давно и обрадовались. Собственная творческая площадка городу была очень нужна – здание, в котором разместился Дом культуры, принадлежит прелдприятию «Темп-Авиа», и мэрия из бюджетных средств оплачивала аренду помещений.

Этот контракт в регионе для «ИСБ» оказался не единственным. В начале октября 2020 года компания выиграла аукцион на строительство детского сада в микрорайоне Красногорка на Бору на 217 миллионов рублей. Кроме того, «ИСБ» получила подряды строительства ФОКа в Кстове, очистных сооружений в Семёнове, шести ФАПов, школы.

И что же?.. Наказали рублём 

Стройка в Арзамасе замерла. В конце августа этого года глава города Александр Щёлоков сообщил, что контракт в одностороннем порядке расторгнут.

«Ни в какие рамки уже эти черепашьи бега не укладываются, – прокомментировал арзамасский мэр. – Неоднократное игнорирование требований моих, заказчика, недостаток рабочих на площадке вкупе с постоянным ростом отставания от графика работ – с таким подходом ещё года два строили бы, если бы не встали окончательно».

Александр Щёлоков сообщил, что к застройщику будут предъявлены претензии на 44 миллиона рублей.

Между тем выяснилось, что вопросов к столичному застройщику немало. Прокуратура Княгининского района провела проверку выполнения мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и оказалось, что в июне 2021 года с компанией «ИСБ» был заключён госконтракт на строительство шести фельдшерско-акушерских пунктов. Их должны были сдать через полгода – до 20 декабря. Но к сроку ФАПы не построили.

«Это повлекло нарушение прав граждан на охрану жизни и здоровья и получение доступной и своевременной медицинской помощи», – прокомментировали в областной прокуратуре.

В надзорном ведомстве возбудили административное дело. Подрядчика оштрафовали на 53,3 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие ведут 

Сорванными оказались сроки и по другим контрактам. И с рук это застройщику не сошло.

«По нашей инициативе было возбуждено уголовное дело в отношении ООО «ИСБ», – сообщил губернатор Глеб Никитин. – По моей информации, директор компании задержан».

Речь о срыве сроков строительства тех самых ФАПов, Центра культурного развития, очистных сооружений, ФОКа, садиков, школы. Уголовное дело возбудили в Главном следственном управлении областного ГУ МВД.

В особенностях работы столичного застройщика будет теперь разбираться следствие. Но без запланированных социальных объектов регион не останется.

«В результате серьёзных срывов сроков регион взял на себя обязательства по достройке этих объектов, – сообщил губернатор Глеб Никитин. – И мы их достроим без итогового срыва задач проектов».

Глава региона при этом подчеркнул, что подобная «работа» недобросовестных подрядчиков недопустима.

«Остальным подобным деятелям – приготовиться!» – заключил Глеб Никитин. Между тем 

Это не единственный случай, когда правоохранителям пришлось реагировать на срывы контрактов. Так, в Гагине на 90 тысяч рублей оштрафовали руководителя организации, не отремонтировавшей вовремя детсад. Работу должны были закончить до августа этого года, но «не успели». После реакции прокуратуры, как сообщили в надзорном ведомстве, капремонт сделали.

В Чкаловске прокуратура возбудила административное дело на компанию, которая должна была до июня благоустроить пристань, но – увы. Муниципальный контракт был заключён в мае прошлого года почти на 92 миллиона рублей. К сроку оказались незавершёнными работы почти на 60 миллионов.

Руководителя подрядной организации дисквалифицировали на полгода.

Ссылка на первоисточник
наверх