На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

«Веселая коза» обретает новые смыслы

Вот и наступило лето, и вновь на театральную афишу Нижнего прискакала «Весёлая коза».  Скоро знаменитый на всю страну фестиваль театральных капустников вновь соберёт гостей со всей страны. Главное новшество в том, что на этот раз бразды правления отцы-основатели фестиваля передали молодым артистам. И они готовы подарить «Козе» новые смыслы.

 

Перезагрузка

 

То, что смена выросла, показал предыдущий фестиваль «Весёлая коза. Перезагрузка». И на этот раз за творческое наполнение фестиваля вновь будет отвечать молодой актёр театра драмы Павел Ушаков, которого нижегородским театралы знают и по его режиссёрским работам в разных театрах города. И сегодня он и глава нижегородского капустного движения, Председатель нижегородского регионального отделения СТД РФ Сергей Кабайло рассказали нам о том, чем так манит фестиваль участников и зрителей, и какие сюрпризы готовит в этом году.

— Фестивалю почти 30 лет, и он требовал молодой крови, — отметил Сергей Кабайло, — сейчас он не только возродился, но и получил новую яркую и современную жизнь! И он вовсе не про коз, животноводство и других домашних животных, как думают некоторые. Он про театр! Это профессиональная актёрская лаборатория, которая раскрывает тайны закулисья. Да, бронзовая коза на Покровке – наш символ, но не буквальный. Это лишь зацепка за знаменитую фразу Гиляровского, но он-то имел в виду оленя с герба нашего города. «Веселая коза» — символ того, что этот уникальный и единственный в мире фестиваль проходит именно в Нижнем Новгороде!

 

— У фестиваля практически юбилей.

Как все начиналось?

— Когда мы начинали фестиваль, мы и не думали, что все это выльется в новый самостоятельный жанр. Сначала это были закулисные актёрские радости, внутри театрального коллектива. Актёры остро шутили на тему премьер, юбилеев, каких-то событий. И это было смешно и интересно. И те избранные, кто случайно попадал на такие посиделки, получал удовольствие. Тогда-то мы и решили сделать фестиваль и показать нашу кухню зрителям. И поняли, что темы, которые раскрываются в капустниках, интересны всем. И фестиваль превратится в российское уникальное действо. В театре актёр зависит от многого – литературного материала, режиссёра, директора и т.д. А в капустнике он свободен! Он сам придумывает, сам играет и получает либо аплодисменты и похвалу, либо тишину в зрительном зале. А сегодня мы передаём традиции, и молодое поколение их принимает с благодарностью и с большим желанием, — отметил Кабайло. Еще новости по теме Пятая сессия международной школы-лаборатории «Линии театра» пройдет с 5 по 12 июня в Нижнем Новгороде Театральную лестницу в Нижнем Новгороде отремонтируют к 1 июля В Ижевске дан старт началу нового театрального сезона 2021-2022 года фестиваля «Театральное Приволжье»

Отход от медиа

 

— Чтобы полюбить капустник, нужно просто быть театральным человеком. Это жанр куда шире, чем, к примеру, КВН, в котором я много играл, — рассказал Павел Ушаков, — зрителям важно, чтобы он был именно про театр. Сейчас происходит отход от медиа-контента, который проник в нашу жизнь. Люди устали от экрана, ютьюба. Поэтому и стали тянуться к театральным вещам — занавесу, живому звуку, декорационным фишкам. Зрители хотят испытывать эмоции от живых вещей, поэтому театральные капустники стремительно набирают популярность. Театр отвечает на вопросы современности своим языком. Мы уходим от нафталинности.

 

-Что же сегодня – капустник?

— Сейчас время синтетического театра, Он разный. К нам приедут театры со всей страны — музыкальные, драматические, театры кукол, студенты театральных институтов. Они питаются разным воздухом, и вы увидите клоунаду, буффонаду, музыкальные номера, их синтез и самые невообразимые сочетания. Театральный капустник — эстрадный номер, который возникает из разных жанров сценического искусства, — рассказал Павел.- В чём ваша задача, как ведущего?

— Подать артистов. Уникальность капустника в его штучности. Это не спектакль репертуарного театра, где существует повтор. Номер театрального капустника, это, как правило, единоразовый показ. Это то, что происходит здесь и сейчас. Зрители хотят увидеть закулисную жизнь, которую никогда и нигде не увидят. Ведущий преподносит на блюдечке каждого артиста. И ведение, тоже бывает капустным номером. Мы не знаем, что привезут театральные команды, какие номера. Это актёрские импровизации. И это — огромная ответственность. — Иногда капустник рождается не из чего. Какая-то беседа выливается в каламбур и вдруг из неё рождается капустный номер. У нас так было – мы с моим коллегой Ваней Старжинским сидели и пели песню Цоя «Пачка сигарет», и за десять минут придумали номер! Иногда из «ничего» так рождается не просто капустник, а манифест в искусстве. У нас нет рамок и темы. Свободу ограничивать темой нельзя – будет вымученно и несмешно. И поэтому и для нас это будет открытием и праздником! Иногда «выстреливает» капустник, который придуман за день до отьезда. А то и рождается прямо на фестивале!

 

— Чем же так манит зрителя закулисная жизнь?

— Эмоциями и личностями. В спектакле мы говорим слова автора, мизансцены созданы режиссёром, а на фестивале актёры «голые» — минимум света, минимум декораций, и актёр предстаёт своей личностью, а личности всегда интересны. Только на фестивале вы зритель видит актёра таким, какой он есть на самом деле!

Артисты к нам приезжают за недоступной им в театрах свободой творчества, а зрители приходят, чтобы эту свободу увидеть! Потому что больше её увидеть нельзя нигде!

За бензинчиком!

 

-А кто из известных личностей будет на фестивале? Ведь зрители ждут и выступления звёзд!

— Я пригласил в жюри замечательных редакторов знаменитого и очень остроумного журнала «Красная бурда», и зрители увидят их великолепные репризы, Экс –нижегородец, а сегодня – популярный московский актёр, певец и композитор Иван Замотаев, руководитель группы «Иван Замотаев бэнд», наши друзья – актёр, поэт, драматург Сергей Плотов, мастер юмора Эдуард Радзюкевич и конечно же наш главный эксперт и «гуру» Вадим Жук. Все они также покажут свои номера, — рассказал Кабайло.

 

— Сейчас на ТВ так много разных импровизационных шоу, кажется, делай что хочешь. Почему же все актёры так рвутся именно на фестиваль?

— Потому, что такой свободы нет нигде. Даже если пересмотреть весь контент ютьюба. Когда люди встречаются в одном игровом поле, они делают то, что никогда не сделают в своём театре или на шоу. Наш фестиваль — это лаборатория общения театров разных направлений. Актёры удовлетворяют свои творческие потребности, обмениваются энергией. Они разрывают свои пузыри, в которых живут в театрах от Калининграда до Петропавловска – Камчатского и объединяются! Это не фестиваль, где показывают спектакль и увозят приз. Капустник – штучный товар. Это выхлоп энергии. Погрузившись в атмосферу фестиваля, актёры по –другому чувствуют себя в своих театрах. Поэтому и приезжают сюда снова и снова «за бензинчиком» — посмеяться над театром, над повседневной жизнью и над собой. А зрители только этого и ждут!

Конкурсные показы участников фестиваля состоятся 19 и 20 июня. А гала-концерт победителей – 21 июня в Нижегородском театре драмы.

Подробности на сайте std-nn.ru

12+

 

Ссылка на первоисточник
наверх