Под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло заседание Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий. Участники подвели промежуточные итоги реализации инициатив и обсудили подготовку к V Конгрессу молодых ученых, который пройдет в ноябре 2025 года.
«Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом Владимиром Путиным, нацелено на усиление роли науки и технологий в решении ключевых задач развития страны.
Основная его цель – достижение технологического лидерства России. Для ее выполнения разработан специальный план, который предусматривает популяризацию современного научного знания и получение реального социально-экономического эффекта», — отметил Чернышенко. Он добавил, что Конгресс молодых ученых стал частью нацпроекта «Молодёжь и дети» и собирает представителей науки, бизнеса и власти.По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, растёт интерес молодежи к инженерным специальностям — в 2024 году приём на эти направления увеличился на 7% до 228 тысяч человек. Также усиливается позитивное восприятие профессии учёного среди родителей.
Замглавы Минобрнауки Денис Секиринский сообщил, что в рамках Десятилетия проведено более 3 тысяч мероприятий, охвативших свыше 4 млн человек. В стране развивается научное волонтёрство, открываются научные детские площадки и популярные маршруты научного туризма.
Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала, что с начала 2025 года в СМИ вышло более 24 тысяч публикаций о науке.
Советник Президента РФ Антон Кобяков сообщил, что в юбилейном V Конгрессе планируется усилить международное участие. Уже подано более 1600 заявок, в том числе от зарубежных участников.
Среди новшеств — Форум по гуманитарным исследованиям БРИКС и выставочные кластеры по ключевым направлениям развития.В обсуждении также приняли участие глава Росатома Алексей Лихачев, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова, ректоры ведущих вузов и представители научного сообщества. Они представили предложения по развитию проектов в рамках Десятилетия науки и технологий.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что нижегородские ученые смогли визуализировать кровообращение в реальном времени.
Свежие комментарии