Елена Оболяева – заслуженный учитель России. Более чем за 40 лет у неё тысячи выпускников! Но сегодня мы представим Елену Вячеславовну с неожиданной стороны. Школа для неё – это только одно место силы. А второе – дача в деревне Гордеево Городецкого округа. На грядках она сумела вырастить немало «круглых отличников».
А всё потому, что знает – как. Мамина слабость В детстве наша героиня жила у подруг бабушки в деревне Ефутино Городецкого района, работала с ними на грядках, многому научилась. Но когда 33 года назад вместе с мужем Александром Волкодавом купили дом, сказала, что заниматься огородом не будет.«Муж сам сделал несколько грядок. И они, как у настоящих неопытных огородников, дали огромный урожай, – с улыбкой рассказывает Елена Оболяева. – Я увидела это великолепие на крохотном участке земли и, как муж рассказывает, взмахнула рукой в сторону нашей огромной целины: «Распахать!».
Распахали, и с тех пор хозяйка, по её словам, сажает всё.
«Сажаю и раздаю, – смеётся она. – Столько съесть мы просто не способны. В прошлом году одной картошки было 40 мешков! Я её учителям развозила».
Картошку супруги сажают, укладывая в каждую лунку по горсти золы и удобрения. Клубни обрабатывают от колорадского жука.
«Помогают сыновья Иван и Слава. Когда я говорю, что надо садить картошку, а именно так у нас в Городецком районе произносят: «садить», они бросают всё и приезжают. У нас не принято отказывать маме в её маленьких слабостях», – делится Елена Вячеславовна.
Когда приходит пора уборки урожая, выкопанную картошку на большом дворе высыпают на брезент. Она сохнет, и хозяйка перебирает её по трём категориям: на еду, семенная и курам.
«У меня 30 кур, – рассказывает наша собеседница. – Они чудесны. Бегают за мной, как собачки. Несут разноцветные яйца: белые, жёлтые, серые и зелёные». Прописали йод Картошки в этом году, по прогнозам хозяйки, будет меньше, чем в прошлом. Уже немного выкопали на пробу, и Елена Вячеславовна признаётся, что недовольна: мелкая и, видимо, будет плохо лежать.
«Её этим летом то зноем сушило, то дождём заливало. Клубни не набрали нужной массы, – рассуждает наша героиня. – А кроме того, я думаю, на урожай повлияло то, что в этом году мы впервые сажали её не вручную, а с помощью предложенной соседом картофелесажалки. Видимо, растения всё-таки больше любят руки».
Более того, Елена Оболяева считает, что каждый овощ любит определённые руки.
«Вот такое сказочное у меня объяснение, – улыбается она. – Мои руки любят огурцы, перцы и баклажаны. Чуть-чуть полюбливают помидоры. А вот морковь меня просто презирает. Говорю мужу: «Сажай сам свою морковь!». Но она, наверное, видит, что я тут присутствую, и потому не родится».
Огурцы у хозяйки в парнике. Они всё время под укрывным материалом, иначе немедленно будут атакованы курами.
Но помощь от пернатых есть. Для подкормки идёт навоз.
«Стакан на 10 литров воды, – рассказывает наша героиня. – Настаиваем в специальных ёмкостях не менее 20 дней, иначе корни можно сжечь. Подкармливаем раз с месяц: пол-литра настоя на одно растение».
Огурцы у Елены Оболяевой нескольких сортов.
«Я люблю такие названия, которые запоминаю, – признаётся она. – А что я лучше всего запоминаю как учитель? Имена! Поэтому сорта у меня такие: «Маша», «Герман». А также с названиями, вызывающими ассоциации: «Три танкиста», «Кураж».
Урожай зависит от полива. Огурцы – культура влаголюбивая. Поливают их хозяева раз в два-три дня.
«Горьких огурцов у меня не бывает», – говорит Елена Вячеславовна.
В теплице с томатами свои премудрости. Там хозяева развешивают на верёвочках открытые пузырьки с йодом. Расстояние – 20 – 30 см от крыши. На одну теплицу – восемь пузырьков.
«Эффект замечательный. Фитофторы нет, – объясняет хозяйка. – Бутылочки с йодом висят всё лето. Испарилось содержимое – привязываем новые. Для баклажанов и перцев это тоже подходит. Испарения йода убивают вредителей».
Елена Оболяева называет себя интуитивным огородником, с растениями у неё эмоциональная связь: ей хорошо, и им тоже. Сила слова Майские морозы на урожай у нашей героини почти не повлияли.
«Я рано рассаду не высаживаю, – говорит она. – Деревьев у нас мало. Я больше огородник, чем садовод. Есть черешня, но она зацвела позже, чем мороз ударил, так что с ней тоже всё хорошо. Кстати, она у нас пятый год, в этом году впервые дала урожай».
А вот смородина холодов не перенесла: ягод было мало.
«Но что интересно: один куст чёрной смородины у нас в зарослях, – рассказывает наша собеседница. – Мы ещё сетовали, что не успели их вырубить. Но именно на этом кустике ягод оказалось много. Видимо, заросли в мороз его сберегли».
На ближайшее время Елена Вячеславовна наметила уборку свёклы, картофеля. На месте, где росли лук, чеснок, она уже посадила горчицу.
«Огород мы перекапываем, – добавляет хозяйка. – Также с осени вносим навоз. И каждый год грядки и посадки картофеля меняем местами».
В целом урожаем Елена Оболяева довольна. Труд большой, но она подчёркивает: огород для неё – просто хобби, поэтому если с урожаем что-то не так, не расстраивается. Радуется всему, что даёт природа.
«А главное, работа на земле – это такой труд, который даёт силу, – признаётся наша собеседница. – Да, как бы высокопарно это ни звучало, родная земля даёт человеку силу».
Что же касается урожая, то есть метод, который, по словам героини, работает безотказно. Суть его в том, что хорошее слово и огурцу приятно.
«Нужно приговаривать: «Цветочки вы мои лазоревые, дорогие мои растеньица, миленькие мои, хорошие». И с Богородицей нужно сажать, с Божьим словом, – советует Елена Оболяева. – Иначе урожая не будет. Это я вам на полном серьёзе говорю». Банки встали в строй Урожай в этом сезоне, несмотря на погодные аномалии, так порадовал, что Елена Оболяева только успевает отправлять его в банки. Смеётся: «У нас целый завод!». На заготовках – родители, муж, а сама она – шеф-повар. «В строю» уже более 400 банок. И это не предел.Одни огурцы – горячего и холодного посола, с горчицей, а всего восьми видов. А ещё – солёные помидоры, баклажаны с фасолью, «Тёщин язык», баклажаны сладкие, в медовой заливке, кабачковая икра разных видов, лечо, грибная икра – всего и не перечислишь.
«Очень понравился рецепт салата «Огурцы по-корейски», – рассказывает наша героиня.
На 1,5 кг огурцов требуется 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, 40 г соли, 75 г сахара, 75 мл растительного масла, столько же 9‑процентного уксуса, 15 г приправы для корейской морковки.
Огурцы нужно на два часа залить холодной водой, обрезать кончики, нарезать брусочками. Морковь натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить и вместе с морковью положить к огурцам.Добавить соль, сахар, масло, уксус, приправу, перемешать, накрыть пищевой плёнкой, оставить при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
Затем салат перемешать, переложить в банки, утрамбовать, залить выделившимся соком, накрыть крышками и стерилизовать с момента закипания воды: 800-граммовые – 15 минут, литровые – 20. Затем закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Во все салаты наша героиня добавляет грузинскую аджику и грузинские травы. Родные, друзья знают об этом и, бывая на юге, привозят их с рынков.
А компоты и варенья? Тут просто фантазии не хватит, чтобы всё, что приготовила Елена Вячеславовна, описать. Один из её хитов – кизиловое варенье.
«Кизил должен быть крупный, сортовой, – советует хозяйка. – Засыпаю его сахаром из расчёта на килограмм кизила – 1 кг 100 г сахара. Оставляю часов на шесть, чтобы дал сок. Воду добавлять нежелательно. На медленном огне довожу до кипения, через пять минут выключаю. Снимаю пену, оставляю до полного остывания. Проделываю это трижды. Остывшее варенье раскладываю по банкам. Очень вкусно!»
Рекорд заготовок у Елены Вячеславовны – около 600 банок. Хранятся они на даче в погребе. Семья от заготовок в восторге, а также учителя, с которыми наша героиня щедро делится.
Своим помощникам-родителям шеф-повар ставит только пятёрки.
«А муж – твёрдый хорошист», – смеётся Елена Оболяева.
Общий же результат семейного «завода» всегда на высоте!
Свежие комментарии