Свежие комментарии

  • Николаевна
    Уже знаем об этомМинобороны открыл...
  • Россиянин
    В Киеве зарегистрировали на сайте президента петицию о ядерном оружии на Украине. И это было сделано с прямой подачи ...Грозит ли человеч...
  • Елена Мамонова
    ну анекдоты это от нервозности.Бывший военный ко...

Нижегородская стоматология обманула клиентов на несколько миллионов рублей

Нижегородская стоматология обманула клиентов на несколько миллионов рублей

В Нижнем Новгороде работают десятки стоматологических клиник, кабинетов, центров. Большинство нижегородцев, выбирая клинику для себя, руководствуются близостью к дому и доступностью цен. Впрочем, дёшево точно не получится. Но самое главное, что заплатив десятки тысяч за протезирование и лечение, можно остаться без денег и без зубов. Именно такая ситуация произошла в областном центре.

 

Заплатили по полной

 

В конце прошлого года десятки нижегородцев дошли до суда. Иск был подан к компании «Альфа-Дент». По официальным данным, свои претензии предъявили около 70 человек, на деле же пострадавших может быть больше. Некоторые пациенты просто не хотят тратить свои нервы и силы.

Всё случилось ещё в конце 2020 года. Именно тогда в ГУ МВД начали поступать первые заявления от пострадавших. Людям, заплатившим десятки тысяч рублей, услуги не оказали – клиника просто закрылась. Удивительно, но речь идёт о медицинском учреждении, которое работало прямо в центре города.

– Я долго выбирала клинику. Эта мне показалась вполне достойной: красивые интерьеры, яркие рекламные проспекты, хороший интернет-сайт, на рынке несколько лет, есть отзывы и расположена на центральной улице города, – рассказала одна из пациенток Юлия.

Она, как и другие клиенты, оплатила лечение и протезирование авансом – таковы были условия. Сумма составила 55 тысяч рублей, в стоимость входило лечение одного зуба и установка одного импланта. К сожалению, большая часть услуг оказана не была. Когда пациентка пришла в начале января 2021 года на приём, то обнаружила, что клиника закрыта, а оборудование вывезено. Кстати, сумма в 55 тысяч рублей – не самая большая. Другие пациенты оставили по 100, а то и 300–400 тысяч рублей. Больше 10 гражданских исков пострадавших от стоматологической клиники уже удовлетворены.

И след простыл

 

Елена, многодетная мама, чтобы установить импланты, взяла многотысячный кредит. Общая стоимость работ составила более 400 тысяч рублей. Женщина вспоминает, что поначалу работы велись неплохо, несколько имплантов даже было установлено, а потом клиника закрылась. Взять новый кредит нижегородке не под силу. Кто-то отдал на новые зубы свои гробовые, кто-то занял у друзей и теперь не знает, как возвращать.

В Роспотребнадзоре, который поддержал нижегородцев, сообщили, что на момент подачи коллективного искового заявления в суд было 30 потребителей, потом присоединились ещё четверо. Общая сумма иска достигла 7 млн рублей.

Чуть раньше другие пострадавшие нижегородцы подавали иски в частном порядке. В большинстве случаев иски были удовлетворены, но вот как взыскать средства – пока не ясно. Руководство клиники исчезло ещё прошлой зимой. Кстати, врачи, которые работали в «Альфа-Денте», тоже не получили свои зарплаты.

Не первый случай

 

В соцсетях на эту историю отреагировали по-разному. Кто-то сочувствует людям, кто-то осуждает за доверчивость и за то, что пациенты сразу отдавали такие деньги за несделанную работу, а кто-то язвительно замечает – скажите спасибо, что живые. И тут уж не поспоришь.

Чуть раньше мы писали о том, как в другом стоматологическом кабинете погибла женщина. Напомним, молодая мама Елена Курбатова пришла на приём к стоматологу 6 июня 2017 года. После лечения нижегородка почувствовала себя плохо, неожиданно потеряла сознание и упала. По заключению экспертной комиссии, причиной стал анафилактический шок.

Врач и медсестра пытались реанимировать пациентку, но безуспешно. Эксперты установили, что был нарушен алгоритм оказания медицинской помощи при развитии анафилактического шока, в частности, не вводился раствор адреналина, которого просто не оказалось в наличии. Тогда директора клиники приговорили к 3,5 года исправительной колонии общего режима.

К сожалению, универсальных советов, как выбрать стоматологическую клинику и не нарваться на мошенников или непрофессионалов, не существует. При этом специалисты рекомендуют отдавать предпочтение крупным центрам с большим опытом работы на рынке. При визите обращать внимание на ресепшен, там должны находиться все документы о лицензировании с видами лечения, которые могут оказываться. Как правило, приличные стоматологические клиники гордятся врачами, которые у них работают, поэтому информация о докторах находится в общем доступе.

– Стоит серьёзно подумать, прежде чем пользоваться услугами клиники, если вам предлагают оформить кредит здесь и сейчас, или в медицинском учреждении настаивают на 100-процентной предоплате, – отмечают на юридическом портале 9111.ru.

«Нижегородская правда» следит за развитием ситуации с клиникой «Альфа-Дент».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх