На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Ректор нижегородского вуза попался на коррупции

Шоком для нижегородцев оказалась недавняя информация о задержании правоохранительными органами ректора Нижегородского агротехнологического университета (бывшего сельхозинститута) Игоря Воротникова. К коррупции в чиновничьей среде мы как-то уже привыкли, а вот в научно-преподавательской это явление смотрится как-то в новинку…  Напомню, что ректора обвинили в том, что по его распоряжению на бюджетные места университета якобы фиктивно принимались иностранцы, которые на самом деле учиться в вузе не собирались.

По версии следствия, подложными документами о «мёртвых душах» ректор пытался добиться улучшения показателей работы университета – за это он регулярно получал премии. Кроме того, проверяется информация о получении «мёртвыми душами» студенческих стипендий. Возможный ущерб от всех этих махинаций составил не менее 4 миллионов рублей.

Уже после задержания ректора стало известно, что Воротников со своей семьёй жил в одном из студенческих общежитий, где под ректорскую квартиру была занята почти половина этажа – для этого за счёт университета был проведён специальный ремонт на миллионы рублей. Не исключено, что само квартирное переоборудование прошло по смете вполне официального общего ремонта общежития…

Примечательно, что Игорь Воротников – человек приезжий. Он прибыл в наш город из Саратова, где больше десяти лет занимал должность проректора в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии. В Нижнем Воротников появился в 2023 году – сначала он проработал в статусе исполняющего обязанности ректора нашего сельхоза, а потом был назначен уже руководителем вуза. Таким образом, к нашему университету он изначально никакого отношения не имел.Поэтому, как рассказал мне знакомый человек из правоохранительных органов, сегодня проводится проверка системы назначений в Министерстве науки и высшего образования, которое, собственно, и курирует российские вузы.

Ибо нельзя исключать существования целой системы, когда во главе того или иного университета специально ставится нужный человек, который начинает незаконно «зарабатывать» с обязательным отчислением солидного процента коррумпированному вышестоящему начальству в Москве.

Причём за такой процент ректору ещё могут посулить в перспективе и хорошую должность в столице. В этой связи интересно, что тот же ректор Воротников явно не собирался засиживаться в Нижнем – видимо, для этого он и поселился хоть и с комфортом, но всё же в общежитии. И возможно, что ему – за сомнительные «коммерческие услуги» – действительно пообещали скорый переезд в столичные пенаты…

Не ведаю, насколько эта информация соответствует действительности. Однако в этой связи вспоминается другая печальная история другого ректора. В июле прошлого года на своём рабочем месте был задержан ректор Балтийского федерального университета (город Калининград) Александр Фёдоров. По данным следствия, с февраля 2022 года по июнь 2024-го Фёдоров и его заместитель присвоили свыше 18,6 миллиона рублей. Деньги официально выписывались на премии сотрудникам университета, однако после того как преподаватели расписывались за их получение, премии забирали обратно и передавали ректору…

А ведь Фёдоров – нижегородец, который не один год трудился в нашем педагогическом университете имени Минина. Наши с ним общие знакомые отзывались о нём положительно, считали его неплохим учёным, специалистом по европейской философии, а с 2011-го по 2019 годы, то есть до переезда в Калининград, Фёдоров занимал должности первого проректора и ректора педуниверситета. При этом ни в каких коррупционных замашках замечен не был!Так что же с Фёдоровым случилось после перевода в БФУ? Не попал ли он под ту самую схему, когда человеку предложили московское повышение, за которое он должен был отработать на коррупционной ниве?

Время покажет, насколько эта версия близка к истине. Хотя на самом деле, может, и нет никакой зловещей схемы, а мы столкнулись с элементарной человеческой жадностью – когда ранее вроде бы нормальные люди просто ломаются от возможности распоряжаться крупными суммами денег. На это наводит эпопея другого недавно арестованного ректора – руководителя Воронежского государственного университета Дмитрия Ендовицкого.

По данным следствия, жена ректора пыталась защитить докторскую диссертацию в другом вузе, однако плохо справилась с защитой. Тогда супруг заплатил 1,5 миллиона рублей, чтобы жена всё-таки стала доктором наук. Впрочем, скорее всего, это был только повод для задержания ректора, коего подозревают в других преступлениях, связанных с хищениями. Между тем Ендовицкий был полностью своим человеком в Воронежском университете, пройдя здесь долгий путь от студента экономического факультета до ректора вуза – но это не уберегло его от противоправных деяний…

…Таким образом, за университетской коррупцией сегодня может стоять что угодно, но главная проблема заключается в том, что эта коррупция есть. И она серьёзно дискредитирует и саму систему образования, и российскую науку вообще! Поэтому с кадровой политикой Миннауки действительно надо серьёзно разбираться. И лучше это сделать самому Министерству, чем правоохранительным органам…

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что проректора ПИМУ задержали по подозрению во взяточничестве в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх