
Осень традиционно ассоциируется с ухудшением состояния здоровья многих россиян, особенно тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обострения часто вызваны изменениями погодных условий, сокращением светового дня и влиянием стрессовых факторов. Врач-гастроэнтеролог Владимир Тимшин поделился рекомендациями, как предотвратить сезонные обострения болезней ЖКТ и сохранить хорошее самочувствие.
Холодная осень По словам Владимира Тимшина, причина осенних проблем кроется в физиологических изменениях организма. Холодная погода способствует сужению кровеносных сосудов, что ведёт к недостаточному кровоснабжению внутренних органов, включая желудок и кишечник. Сокращение солнечного света и частые дожди влияют на иммунную систему, делая организм уязвимым перед болезнями.«Симптомы заболеваний ЖКТ разнообразны и зависят от конкретного органа, – говорит врач. – Наиболее распространёнными признаками являются боли в животе различного характера, ухудшение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, потеря массы тела, проблемы со стулом, изменение цвета кала и появление примесей, а также повышенное газообразование (метеоризм)».
Большую роль в развитии патологий желудочно-кишечного тракта играет неправильный образ жизни. Избыточный вес, нерегулярное питание, хронические стрессы и недостаток физической активности являются основными факторами риска. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов, в том числе печени, поджелудочной железы. А содержание в напитке красителей, избыточного количества сахара, консервантов и ароматизаторов усиливает пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
В настоящее время болезни органов пищеварительной системы в России занимают 4‑е место в структуре общей заболеваемости. Вода и правильная еда Чтобы избежать неприятных симптомов и поддерживать нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, врач предлагает соблюдать ряд простых рекомендаций.
Переходите на регулярное сбалансированное питание, употребляйте больше овощей, фруктов, круп и белковых продуктов. Готовьте щадящие блюда, ограничивая использование жиров и острых приправ. Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов, богатых консервантами и усилителями вкуса.
При появлении признаков дискомфорта исключите из меню продукты, способствующие повышенному выделению желудочного сока и активизации процессов брожения в кишечнике.
«Особенно осторожно следует относиться к пище в периоды обострения хронических заболеваний ЖКТ, – советует доктор. – Питайтесь дробно, маленькими порциями каждые три-четыре часа. Последний приём пищи желательно сделать лёгким, например, выпить стакан простокваши, нежирного кефира или киселя».
Для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка также важна температура потребляемой пищи. Ешьте тёплую пищу (примерно 37 °C), избегайте чрезмерно горячих или холодных блюд и напитков.
«Нормализовать процесс переваривания пищи, защитить стенки желудка помогает и достаточное потребление жидкости, – подчёркивает эксперт. – Рекомендуется ежедневно выпивать около 1,5 – 2 литров чистой питьевой воды. Для расчёта индивидуальной нормы жидкости можно воспользоваться простой формулой: ваш вес умножается на 30 миллилитров. Так, человеку массой 60 килограммов необходимо примерно 1,8 литра воды каждый день. Увеличьте потребление воды в жаркую погоду и дни интенсивных физических нагрузок». Выявить и обезвредить Одним из ключевых моментов профилактики является ранняя диагностика и своевременное обращение к врачу.
«Многие пациенты игнорируют первые симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, надеясь, что дискомфорт пройдёт самостоятельно, – отмечает Владимир Тимшин. – Однако промедление с визитом к врачу может привести к серьёзным осложнениям и длительному лечению. Поэтому важно помнить: любые тревожащие признаки требуют консультации специалиста. Чем раньше выявляется проблема, тем проще и быстрее проходит лечение. Необходимо помнить, что рак толстой и прямой кишки, рак желудка часто носит наследственный характер, поэтому первый скрининг на онкозаболевание рекомендуют сделать на 10 лет раньше того возраста, в котором его обнаружили у вашего близкого родственника. Вот почему так важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры».
Свежие комментарии