Растительные продукты являются необходимым источником полезных веществ для человека, улучшают иммунитет и даже могут замедлить старение. Однако не все знают, что цвет овощей и фруктов тоже имеет значение. О том, как цвета влияют на пользу плодов и в каком виде их следует употреблять, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Фрукты и овощи являются одним из основных источников клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Они обогащены важнейшими витаминами, минералами и антиоксидантами, помогают нормализовать жировой обмен и вывести вредные вещества из организма. Некоторые плоды даже способны смягчить симптомы депрессии. Однако в зависимости от своего цвета фрукты и овощи способны по-разному влиять на организм. Желтый и оранжевый цвета В числе желтых фруктов и овощей — желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Эти растительные продукты богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.Оранжевые плоды растений содержат бета-каротин. Он является сильным антиоксидантом и даже может предотвратить развитие онкологии. Среди таких фруктов и овощей — морковь, манго, тыква и облепиха. Красный цвет Красные овощи и фрукты могут помочь сохранить молодость и привлекательность. Дело в том, что в них содержаться флавоноиды, которые защищают организм о воздействия свободных радикалов.
Кроме того красные плоды снимают воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Существует большое количество таких овощей и фруктов — красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла.
Зеленый и сиреневый цвета Зеленые фрукты и овощи улучшают процесс пищеварений и укрепляют нервы, так как в них содержатся хлорофилл, магний, калий и кальций. Кроме того, они богаты витаминами А, В, С. В числе таких растений — зеленые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей и салат.Сиреневые плоды, в частности черника, голубика, ежевика, виноград, сливы и баклажаны, тоже замедляют старение. Они также оказывают противомикробное воздействие. Все дело в том, что сиреневые овощи и фрукты являются источником антиоксидантов. Еще они поставляют в организм минеральные вещества — железо, магний, фосфор, кальций, калий. Как правильно есть овощи и фрукты Употребление овощей вместе с мясными и рыбными блюдами способствует их лучшему усвоению. Фрукты, в свою очередь, можно есть только спустя три часа после мясных продуктов. Они наиболее полезны в утреннее время, так как насыщают энергией. А вот перед сном фрукты есть не стоит — они повышают кислотность желудка и могут привести к бессоннице и отечности. Кроме того, фрукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и почки. Ими нельзя заменять прием пищи, так как из-за этого может нарушиться липидный и углеводный обмен в организме.
Детям до года следует давать фрукты в виде муссов и пюре, а после прорезывания зубов можно ввести в ежедневный рацион не более 150 грамм яблок и других плодов. Детям от 3 до 7 лет рекомендуется порция до 200 грамм, а школьникам — до 300 грамм. Взрослым следует есть 400 – 500 грамм овощей и фруктов в сутки.
При выборе плодов требуется обращать внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Рекомендуется выбирать недавно созревшую местную продукцию. Заготовки на зиму позволят поддерживать здоровый рацион даже в холодный период.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, как изменились за год цены на овощи и фрукты.
Свежие комментарии