На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Эндокринолог Наталья Подпругина рассказала, как снизить риск диабета

К сожалению, распространённость сахарного диабета с каждым годом растёт. В 2024 году, по данным Международной диабетической федерации, численность больных в мире составила почти 600 миллионов человек. А ещё больше миллиарда живут в состоянии преддиабета. Откуда взялся такой внушительный рост? На что обратить внимание?

И как снизить риск этого опасного заболевания? Об этом и о многом другом рассказала внештатный эндокринолог минздрава Нижегородской области Наталья Подпругина. Больно надо – Наталья Григорьевна, правда ли, что сахарный диабет можно назвать болезнью пожилых людей?

– Это один из стереотипов, который не находит подтверждения на практике. Да, диабет действительно чаще развивается у людей предпенсионного и пенсионного возраста, но в последние десятилетия он существенно «помолодел». Нередко в своей практике нам приходится сталкиваться с развитием сахарного диабета 2‑го типа у 30 – 40-летних людей, молодёжи и даже подростков.

– Интересно, с чем это связано?

– Изменился стиль жизни современного человека. Кондитерские изделия, снеки, чипсы, фастфуд, слабоалкогольные напитки вносят свой вклад в число причин развития диабета. Существенную роль играет малоподвижный образ жизни. Всё больше людей проводят свой рабочий день за рулём автомобиля и письменным столом. При таком образе жизни двигательная активность снижается до минимума, в результате чего полученные с пищей калории вместо того, чтобы быть источником энергии, становятся причиной лишнего веса.

С одной стороны, решить эту проблему можно при помощи спорта, однако возможность заниматься спортом есть далеко не у всех: это требует времени и средств.

Но такие виды физической нагрузки, как ходьба и утренняя гимнастика, доступны для каждого. На первый-второй рассчитайсь – Многие считают, что причина сахарного диабета 2‑го типа – чрезмерное употребление сахара и «быстрых» углеводов. Это так?

– Причин диабета на самом деле несколько. Это может быть наследственная предрасположенность, если сахарный диабет отмечался у кого-либо из родственников. На втором месте в ряду причин диабета стоит ожирение. Далее следуют заболевания, вызывающие поражение бета-клеток – тех самых, которые обеспечивают организм необходимым ему инсулином: онкологические образования поджелудочной железы, панкреатит, заболевания других желез внутренней секреции. Способствовать развитию болезни может длительное состояние тревоги и стресса.

Кроме того, вероятность развития заболевания повышается с возрастом. Объяснение простое: с возрастом проблем со здоровьем становится больше. Иногда развитие сахарного диабета может быть спровоцировано гормональными нарушениями в организме человека, связанными с приёмом некоторых лекарств либо злоупотреблением алкоголем.

– Можно ли навсегда избавиться от этого диагноза?

– Полному излечению сахарный диабет не поддаётся, но предотвратить развитие осложнений возможно. Можно вести активный образ жизни и не испытывать дискомфорта при условии соблюдения диеты, поддержания оптимального уровня физической активности, регулярного наблюдения у врача и чёткого следования его рекомендациям. Еда без вреда – При сахарном диабете употребление углеводов нужно свести к минимуму?

– Нет необходимости исключать из рациона углеводы. Напротив, сложные углеводы, содержащиеся в крупах, бобовых культурах, чёрном хлебе, некоторых овощах и фруктах, нашему организму необходимы. А вот простые углеводы, которыми изобилуют сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд и джемы, действительно нужно ограничить.

– А есть ли какие-то ограничения в плане физической нагрузки? Больные могут заниматься спортом?

– Умеренные физические нагрузки, в том числе спортивные, при сахарном диабете нужны и полезны. Опасность заключается в том, что физические нагрузки чрезмерно высокой степени интенсивности могут вызвать у диабетика гипогликемию – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Поэтому прежде чем выбрать какой-либо вид спорта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При занятиях спортом особенно важно контролировать уровень глюкозы крови, при его частом снижении и повышении совместно с лечащим врачом скорректировать лечение.

– Можно ли женщинам, страдающим сахарным диабетом, планировать беременность?

– Это зависит от состояния здоровья женщины. Настоятельно рекомендую посетить врача-эндокринолога и пройти медицинское обследование перед планированием ребёнка. Женщина с сахарным диабетом может стать мамой здорового малыша при условии чёткого соблюдения всех медицинских рекомендаций до и во время беременности.

Бывают случаи, когда по медицинским показаниям планирование беременности следует отложить – решение необходимо принимать совместно с лечащим врачом. Опасность представляют случаи незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови, а также повышенный уровень глюкозы крови и частые гипогликемии в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребёнка. Поэтому женщинам с сахарным диабетом следует со всей ответственностью подходить к планированию ребёнка и контролировать уровень глюкозы во время беременности.

– Каково основное условие профилактики сахарного диабета?

– Основное условие – регулярное прохождение медицинских обследований. На диспансеризации и профосмотрах специалисты оценят состояние здоровья в целом, выполнят расчёт индекса массы тела, а также проведут процедуру биоимпедансометрии, которая поможет с большей вероятностью выявить наличие или отсутствие лишнего веса. Кроме того, проводится анализ крови на сахар и холестерин. При наличии определённых показаний пациент направляется к эндокринологу. Первые признаки диабета Учащённое мочеиспускание. При повышенном уровне сахара в крови почки стараются избавиться от избытка глюкозы, выводя её с мочой. Это ведёт к обезвоживанию и частым походам в туалет. Постоянная жажда и сухость во рту. Потеря жидкости через мочу вызывает чувство пересыхания и желание пить больше воды.

Повышенный голод. Из-за недостатка инсулина глюкоза не поступает в клетки, и организм воспринимает это как нехватку питания, вызывая усиленный аппетит.

Усталость и ощущение слабости. Энергии не хватает, т.к. клетки не получают необходимого количества глюкозы, что приводит к быстрой утомляемости.

Потеря веса без видимой причины. Особенно характерна для диабета 1‑го типа – организм начинает использовать жировые и мышечные запасы как источник энергии.

Долгое заживление ран и склонность к инфекциям. Высокий уровень сахара ослабляет иммунную систему и ухудшает кровообращение, что замедляет восстановление тканей и способствует развитию воспалений.

Онемение или покалывание в руках и ногах. Это может быть следствием повреждения нервов – состояния, известного как диабетическая невропатия.

Нарушение зрения. Повышенный уровень глюкозы влияет на сосуды глаз, что может привести к ухудшению зрения и развитию диабетической ретинопатии.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, из-за недостатка каких витаминов некоторым людям всегда холодно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх