На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Учителя из 10 стран мира получили опыт преподавания русского языка

9 августа в НГПУ им. К. Минина прошла торжественная церемония закрытия Курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы из числа соотечественников, проживающих за рубежом. Документы о повышении квалификации получили более 30 сотрудников средних и средних специальных учебных заведений стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Проведение курсов в Нижнем Новгороде – это большая честь и ответственность для нашего региона, который славится богатой историей и культурой. Мы с гордостью делимся своим опытом и знаниями с преподавателями русского языка из разных стран, и уверены, что эти курсы станут не только плодотворным обменом опытом, но и вдохновят на дальнейшее изучение и популяризацию русского языка по всему миру. Надеюсь, каждый участник увезет с собой не только новые знания, но и теплые воспоминания о гостеприимном Нижнем Новгороде, о красоте нашего края и о духовном наследии великих русских писателей», — отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

В течение недели участники из 10 стран погружались в образовательный процесс трех ведущих нижегородских вузов.

«Учитель играет ключевую роль в вовлечении школьников, студентов в изучение того или иного предмета. И, проводя такие курсы повышения квалификации, мы надеемся, что приехавшие к нам преподаватели станут транслятором не только знаний по русскому языку, но и любви, уважения к нашей стране и культуре. Мининский университет продвигает изучение русского языка в Индии, Китае, Сербии, Киргизии, и мы наблюдаем, как каждый год интерес к русскому как иностранному растет.

Поэтому наша задача – дать преподавателям все инструменты для грамотной подачи знаний», — отметил ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.НГПУ им. К. Минина познакомил учителей с инновационными педагогическими технологиями в сфере преподавания русского языка как иностранного. ННГУ им. Н.И. Лобачевского представил модуль «Преподавание русского языка на школьном этапе», а также провел аттестационные мероприятия и индивидуальные консультации по актуальным вопросам преподавания. НГЛУ им. Н.А. Добролюбова разработал для участников авторские профессиональные маршруты, направленные на расширение компетенций в сфере методических основ преподавания русского языка как иностранного в контексте деловой и научной коммуникации.

«Мне очень интересен опыт российских коллег: введение новых терминов, изменение подходов к учебникам, обновление стандартов, и я думаю, мы будем рассматривать, как можно применять именно обучение русскому как иностранному, потому что в Беларуси русский язык очень востребован и является одним из государственных языков, запрос на его совершенствование высокий», — отметила начальник учебно-методического отдела общественно-гуманитарных дисциплин ГУО «Минский областной институт развития образования» (Республика Беларусь) Наталья Радевич.

Помимо учебной программы, участники смогли познакомиться с историей и культурой Нижегородской области: для них была организована обзорная экскурсия по городу, Нижегородскому кремлю и речная прогулка по Волге и Оке.

«У меня столько впечатлений, и все они положительные. Нижний Новгород мне очень понравился – это старинный город с уникальной архитектурой, и это такие приятные эмоции, я просто попала в российскую жемчужину. Я очень рада быть участником данных курсов: авторские программы, яркие презентации, полезные советы — такие проекты очень важны и нужны», — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы СГОШ № 15 г. Чирчика Ташкентской области Республики Узбекистан Дилрабо Кулфидинова.

В завершение программы обучения участников ждет поездка в литературный музей, расположенный в родовой усадьбе А.С. Пушкина в селе Большое Болдино.

 

Ссылка на первоисточник
наверх