На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

Гастроэнтеролог назвала продукты, провоцирующие изжогу

Изжога, вызванная подъемом желудочной кислоты в пищевод, часто возникает после еды или ночью. Врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева рассказала РИАМО, что периодическая изжога не опасна, но регулярные приступы могут быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.  Это может быть связано с недостаточной работой нижнего пищеводного сфинктера, что ведет к воспалению и повреждению слизистой пищевода.

Постоянное раздражение пищевода может привести к развитию пищевода Барретта — опасного состояния, при котором клетки пищевода заменяются клетками, похожими на кишечные.

Важно отслеживать реакцию организма на разные продукты и напитки и исключить те, которые вызывают изжогу. К таким относятся жирные и острые блюда, мучные изделия, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цитрусы, алкоголь.

Лечение изжоги включает изменение образа жизни и прием медикаментов. Среди рекомендаций: отказ от курения, коррекция питания, снижение веса при его избыточности. Также стоит поднять головной конец кровати на 15 см — это способствует значительному уменьшению интенсивности изжоги. Еще один совет — отказаться от ношения тесной одежды и тугих поясов, корсетов, бандажей, приводящих к повышению внутрибрюшного давления.

Также стоит учитывать, что некоторые препараты могут снижать тонус нижнего пищеводного сфинктера — это в частности, спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства.

Ссылка на первоисточник
наверх