На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

199 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    А наши руководители оказались похоже в этом плане менее упорными и настойчивыми. Их оказалось более всего заботило др...Прыжок дракона: к...
  • Eduard
    Иди к Навальному своему,В Подмосковье рас...
  • Валентина Литвяк
    Мудрое и правильное решение. Защита наших  Святынь,  сейчас,    когда из преисподней поднялась вся бесовщина, необход...Исторический цент...

Психолог рассказала, как справляться с кризисами подросткового возраста

Подростковый возраст часто застаёт родителей врасплох. Ещё недавно ласковый послушный ребенок резко отдаляется, грубит, не хочет учиться. Как благополучно пройти этот период? Этой теме была посвящена встреча медицинского психолога нижегородского областного консультативно- диагностического центра по охране психического здоровья детей и подростков Ирины Ступиной с нашими читателями в рамках проекта «Открытая редакция».

Встреча проходила в библиотечно-досуговом центре Автозаводского района. Традиционные встречи «Открытой редакции» в этом году посвящены Году семьи. К кризисному возрасту готовьтесь заранее Как отмечает эксперт, подростковый возраст проходит с 11 до 16 лет. Но первые признаки предкризисного возраста наступают уже в 9 – 10 лет. Ребенок начинает отказываться от старой системы ценностей, ломает стереотипы. Детские отношения с родителями его больше не устраивают, но к взрослой системе взаимодействия он еще не готов. Непосредственно кризисная стадия достигает пика в 13 ‑15 лет. Протест, конфликтность, раздражительность — подросток отстаивает свое мнение, возможность самостоятельно принимать решения. Третья стадия, посткризисная, наступает вместе с половым созреванием.

«Точно сказать, сколько длится каждая фаза, невозможно, — говорит Ирина Ступина. — Продолжительность каждого этапа зависит не только от подростка, но и от реакции его родителей на проявления кризиса. Задача родителей — пройти подростковый возраст без серьёзных нарушений поведения».

Как рекомендует психолог, к кризисному возрасту надо подготовиться заранее.

«Ребенок должен с начальной школы знать, что в жизни существуют правила, нормы, границы, — подчеркивает специалист. — Если до 10 лет не донести до ребенка «что такое хорошо и что такое плохо», то потом придется сложнее. Важно установить иерархию в семье: с подростками демократия не работает. Ребенок должен понимать, что последнее слово за взрослым человеком в семье. Не обсуждается желание подростка не ходить в школу. Базовое среднее образование необходимо, чтобы правильно загрузить мозг и ребёнок мог в дальнейшем стать успешным и самодостаточным. А вот кружки и секции, по словам специалиста, обязательно обсудите — это то место, где ребенок может быть успешен. Предложить их лучше до подросткового возраста.Установите границы 

Родители должны ставить границы ребенку, в том числе с использованием гаджетов. Гаджеты часто несут вред ребенку: Дети «висят» ночью в соцсетях, вместо того, чтобы спать, могут попасть в деструктивные группы, например, по анорексии.

«Родители часто спрашивают у психологов, можно ли забрать у подростка телефон, — говорит Ирина Ступина. — Можно! Вы вправе распоряжаться тем, что может ему навредить. Например, на ночь родители могут забрать телефон у ребёнка, чтобы он спал. Режим дня должен быть обязательно — если ребёнок ночами в соцсетях, его продуктивность в школе снижается, он ничего не усваивает. Когда сбит режим, страдает психоэмоциональное состояние подростка. Раньше врачи не видели у детей с девяти лет таких депрессивных состояний, как сейчас. Если у ребёнка диагностировано нарушение психоэмоционального состояния, нарушение поведения, отсутствие норм и правил, в дальнейшем это может привести к расстройству личности».

Подростку нередко говорят, что он уже взрослый и должен принимать решения сам. Но быть взрослым — значит, нести ответственность за свои поступки. Как понять, насколько подросток к этому готов?

«Мы смотрим, как ребёнок развивается, как выстраивает логические связи, несёт хотя бы минимальную ответственность, — говорит психолог. — Ответственность формируется, если ребёнок сам утром встает, собирает портфель, сам делает уроки. Нельзя не контролировать в средней школе домашние уроки, потому что ответственность у ребенка еще не сформирована. Да, мы уже не берём подростка за руку и не сажаем за стол, а пытаемся договариваться. И обязательно скажите о том, что хорошего он получит в жизни благодаря тому, что закончит школу». А еще у ребёнка должны быть сформированы гигиенические навыки — чистить зубы, мыться. Если таких навыков нет долгое время, надо поговорить со специалистом: нарушение личной гигиены может быть симптомом некоторых психических заболеваний. Обратитесь к психологу Подростки могут творить страшные вещи, говорить, что ненавидят родителей, если у них забрали телефон или не пустили гулять. На помощь родителям готова прийти государственная психологическая служба. Как показывает опыт, те, кто за ней обращается, благополучно проходит через подростковые кризисы.

«В кризисном периоде важно не потерять совсем контакт с ребёнком, — подчёркивает эксперт. — Наша задача хотя бы на 50 процентов быть курсе того, что происходит с ним — с кем дружит, какое у него состояние, что его тревожит. Если пройти кризисный возраст правильно, ребёнок благополучно вступит в юношеский возраст. Но до 18 лет вы несёте за него ответственность».

А еще специалист советует родителям читать книги о выстраивании взаимоотношений с подростком. Посоветовать, что лучше почитать на эту тему, могут в библиотеке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх