На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

В Керженском заповеднике рассказали, как последствия непогоды отражаются на растениях и животных

Представители Керженского заповедника Нижегородской области в соцсетях рассказали, как сказываются на птицах, животных и растениях последствия ледяного дождя. Сильнее всего от холодов и обледенений страдают птицы. Снегирям, свиристелям и дроздам сложно добывать ягоды из-под ледяной корки. Тетерева и рябчики тоже с трудом прокармливаются ледяными почками деревьев.

Часть птиц вынуждены преждевременно улетать в южные регионы. Зимующим птицам стало сложнее добывать личинок и насекомых под корой деревьев, так как появилось новое препятствие.

«В результате можно ожидать снижения численности синиц, пищух и поползней», — прогнозируют эксперты.

Ледяной дождь добавил трудностей и в жизнь животных, крупных хищников. Ледяная корка на снегу недостаточно прочная, что их выдержать: копытные и хищники проваливаются, застревают, ранят лапы.

Деревья и кустарники не выдерживают тяжести льда и снега: многие из них ломаются. Из-за продолжительных холодов растения вынуждена оставаться в согнутом состоянии, что усугубляет проблему.

«Если дерево выживет, весной у него начнется процесс перевершинивания: в ближайшем к утраченной верхушке этаже веток (мутовке) две более слабые ветки усохнут и со временем отпадут, а две более сильные ветки начнут тянуться к солнцу, изогнутся и, постепенно утолщаясь, превратятся в два ствола. Так в лесу появляются «деревья-рогатки», — рассказали в Керженском заповеднике.

Наименьшие потери понесут насекомые, которые спят под корой и на ветках. Более того, из-за тяжелой зимы численность птиц, питающихся насекомыми может стать существенно меньше.

«Равновесие нарушится и могут произойти вспышки численности некоторых видов насекомых, от которых могут пострадать деревья и кустарники в лесах и на приусадебных участках», — заключили эксперты.

Представители заповедника призывают нижегородцев помочь птицам зимой: подкармливать их белым подсушенным хлебом, ягодами, фруктами, зерном, нежареными несолеными семечками, шкурками от несоленого сала, а также смесями из натертой моркови, яблок и крошек белого хлеба.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, как Нижегородская область справилась с последствиями ледяного дождя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх