На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Ольга Петрова рассказала о переходе нижегородских школ на пятидневку

В Институте развития образования разрабатывают рекомендации о переходе нижегородских школ на пятидневку. Соответствующее поручение глава региона Глеб Никитин дал министру образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольге Петровой. 

 

Отметим, что решение о переходе на пятидневный формат по каждой школе должно приниматься индивидуально —  исходя из позиции педагогического коллектива и родителей.

В то же время суббота может стать днем дополнительного образования.

— Мечта о пятидневке у меня существует на протяжении последних пяти лет. Я считаю, что и детям, и родителям очень важно отдыхать два дня в неделю, — рассказала Ольга Петрова в интервью «Нижегородской правде». — Как выстраивается день школьника сейчас? Ребенок рано уходит в школу и рано возвращается, его нужно чем-то занять. Его везут на множество дополнительных занятий — плавание, танцы, кванториум. Он возвращается в 7-8 вечера и до 11 делает уроки. Дети сопротивляются перегрузке, возникают нервные расстройства, конфликты с родителями. Учиться дети не успевают, и им берут репетиторов, это тоже сейчас модно, но ожиданий это зачастую не оправдывает.

По словам министра, из-за шестидневки устают и школьники, и учителя. Одного выходного не всегда достаточно, чтобы восстановить силы.

— Я рассматриваю пятидневку под ракурсом перестройки этой системы. Например, есть альтернативные системы образования, где дети учатся пять дней в неделю: уходят в школу в 8 часов и до вечера находятся в школе, посещая дополнительные занятия, кружки, развивающие группы. И у родителей нет проблемы, кто заберет ребенка из школы в 12 часов, кто его накормит и чем он будет заниматься.

Не во всех семьях есть неработающие бабушки и дедушки или возможность нанять няню. Даже продленка в начальной школе не решает проблему, потому что нет возможности принять всех детей, — подчеркнула Ольга Петрова.

Особенно важна пятидневка для учеников сельских школ: там детей уже в час дня привозят домой, где им попросту нечем заняться.

— Так почему же не привезти его из школы на том же автобусе на два часа позднее? А в субботу пусть поспит подольше и в огороде поможет. А городской ребенок сможет посвятить субботу дополнительному образованию. Конечно, школы-шестидневки имеют право на существование, но не в общей массе. Например, процентов пять городских школ будут обучать по усиленной программе, но родители должны выбирать их добровольно и понимать, на что они идут, — добавила Ольга Петрова.

Полную версию интервью с министром образования Ольгой Петровой читайте в новом номере газеты «Нижегородская правда». Еще новости по теме Школьники Нижегородской области узнают, как «видят» мир беспилотные автомобили Школа в ЖК «Анкудиновский парк» по нацпроекту «Жилье и городская среда» построена уже более чем наполовину Образование будущего: корреспондент «Нижегородской правды» побывал на стройке «Школы 800»

 

Ссылка на первоисточник
наверх