Ученые химического факультета университета Лобачевского разработали новое вещество для костных имплантов. Результаты исследования нижегородцев опубликованы в британском журнале Dalton Transactions.
По словам ученых, чаще всего костные импланты покрывают антибиотиками. В организме лекарства вымываются и попадают на другие участки вместо того, чтобы работать должным образом на импланте.
Нижегородцам удалось получить вещество, где антимикробный агент прочно зафиксирован в кристаллической структуре. В фторапатите атомы кальция частично заменены на атомы висмута и натрия. Новое соединение имеет высокую биосовместимость и способно обеспечить антибактериальную защиту организма в послеоперационный период. Работа стартовала в 2018 году в коллаборации с учеными Наньягского технологического университета (Сингапур). Сегодня партнёрами проекта являются Приволжский исследовательский медицинский университет и Кубанский государственный медицинский университет. «Исследованиями соединений со структурой апатита мы занимаемся 13-14 лет. Поскольку этот класс соединений очень многообразен, мы заходили на территорию неорганических пигментов, связывания радионуклидов, но самым интересным и перспективным оказалось изучение биокерамических материалов для восстановления костной ткани. Мы начали с самого гидроксиапатита, разработали экономичный и легко масштабируемый способ его получения», — рассказал автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии ННГУ Евгений Буланов.
Теперь ученые планируют более точно определить оптимальный химический состав соединения для клинического применения.
Уже сейчас в разработке находится новая модификация.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские вузы вошли в ТОП-3 лучших университетов Приволжского федерального округа.
Свежие комментарии