На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

227 подписчиков

Свежие комментарии

Гастроэнтеролог рассказала, какими новогодними блюдами можно отравиться

В новогодние праздники система пищеварения подвергается серьезному испытанию. Именно в этот период легко отравиться не только экзотическими продуктами, но и привычными блюдами, рассказала RT врач-гастроэнтеролог клиники Atribeaute Анна Меньщикова. Идеальной средой для микроорганизмов является мясная нарезка или салат оливье с майонезом.

При комнатной температуре уже через два часа бактерии начинают активно размножаться. Блюда лучше хранить в холодильнике до подачи на стол.

«Заправляйте салаты порционно, непосредственно перед подачей. То, что не съели, возвращайте в холодильник. Лучше приготовить свежую небольшую порцию, чем доедать один и тот же салат несколько дней подряд», — считает эксперт.

Гарниры, например рис, картофель, паста, нередко оставляют на столе на долгое время при комнатной температуре. В крупах и крахмалистых продуктах могут присутствовать споры бактерий. Поэтому важно быстро охладить гарниры и поставить их в холодильник.

По словам специалиста, стоит обратить особое внимание на домашние соусы на основе сырых яиц и молочных продуктов.

«Домашний майонез, соус цезарь или тирамису — это лакомства с повышенным риском заражения сальмонеллой, если использовать сырые, непастеризованные яйца. Отдавайте предпочтение готовой магазинной продукции, прошедшей пастеризацию, или безопасным альтернативам (например, соусам на основе авокадо). Храните любые соусы строго в холодильнике», — говорит врач.

Домашние консервы, соленья, копчёности также могут стать потенциальным источником ботулизма, если была нарушена технология стерилизации или хранения.

Нельзя пробовать консервы из вздутых, помятых банок или с признаками брожения.

Холодец, заливное и большие куски запечённого мяса тоже в зоне риска, поскольку остывают очень медленно. Готовое блюдо нужно разделить на порции и убрать в холодильник. Это ускорит охлаждение и не даст бактериям развиваться.

Если отравление все-таки наступило, нужно восполнять потерю жидкости и вовремя распознать сигналы для обращения к врачу.

«При лёгком расстройстве, когда симптомы носят разовый характер, основная задача — поддерживать водный баланс. Помогут питьевая вода, некрепкий чай, несладкий компот, а также фрукты и овощи. При повторяющейся и длительной рвоте или диарее нужно восполнять потерю жидкости и принимать специальные солевые растворы (оральные регидратационные соли)», — посоветовала она.

Ко врачу нужно обратиться при симптомах сильного обезвоживания — многократной рвоте и диарее, высокой температуре, боли в животе. Двоение в глазах, нечёткость зрения, опущение век, затруднение глотания или речи, ощущение кома в горле — симптомы ботулизма, при котором нужно как можно быстрее обратиться ко врачу.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, как провести новогодние праздники без вреда здоровью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх