На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Эндокринолог Артемьева назвала причины, которые повышают риск развития диабета

В настоящее время каждый третий житель России подвержен риску развития сахарного диабета, а предиабет, состояние, предшествующее диабету, выявляется у одного человека из ста. Эндокринолог Анастасия Артемьева из Национального медицинского исследовательского центра рассказала «Российской газете» о факторах, повышающих риск развития сахарного диабета.

По её словам, некоторые факторы можно контролировать, например, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Однако есть и причины, которые от человека не зависят: наследственность, возраст, низкий вес при рождении, генетические дефекты.

Также на уровень сахара в крови влияют эндокринные нарушения, заболевания поджелудочной железы, приём некоторых лекарств, стресс и вирусные заболевания.

Артемьева отметила, что сахарный диабет может развиться в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у пожилых людей. Каждый пятый случай приходится на пациентов в возрасте от 65 до 69 лет.

Диабет считается хроническим заболеванием, но при сахарном диабете второго типа возможна ремиссия при отказе от лекарств и снижении веса. У пациентов с ожирением полной ремиссии можно достичь с помощью бариатрической операции, которая снижает вес и влияет на метаболизм глюкозы.

Среди симптомов, которые могут указывать на наличие сахарного диабета второго типа, Артемьева назвала слабость, утомляемость, сухость во рту, жажду, учащённое мочеиспускание, зуд кожи и слизистых, а также склонность к инфекционным заболеваниям.

Однако заболевание может долгое время протекать без симптомов, поэтому часто остаётся недиагностированным. Из-за этого у пациентов могут развиться осложнения со стороны глаз, почек и нервной системы.

Ссылка на первоисточник
наверх