На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Суд в шестой раз отказался рассматривать дело о пытках нижегородца в полиции

В ноябре 2018 года нижегородца задержали на вокзале и принудительно доставили в отделении полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. По словам мужчины, его избили при задержании, в машине по пути к следователю, а затем и в отделении полиции. Пострадавший обратился за юридической помощью, но суд несколько раз отказал в рассмотрении его жалобы.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета против пыток. 

 

Выяснилось, что мужчину задерживали сотрудники 11-го отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Нижнему Новгороду, поскольку он неоднократно отказывался явиться для дачи объяснений в рамках уголовного дела. Сам нижегородец отрицает, что получал каких-либо вызовы от следователя. Фигурантом дела он не являлся.

После избиения в отделе полиции потерпевшему стало плохо, у него повысилось давление. Прибывшие по вызову врачи диагностировали гипертонический криз и госпитализировали его в городскую больницу № 5. Судмедэксперт зафиксировал у задержанного телесные повреждения: «Кровоподтеки ушных раковин, заушной области слева, передней поверхности грудной клетки, ссадины теменно-височной области слева». В тот же день мужчина подал жалобу в Следственный комитет.

За два года следователи вынесли пять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последний отказ был получен в ноябре 2020 года. Правозащитники все еще рассчитывают обжаловать это решение.

Юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах потерпевшего с иском о компенсации морального вреда в размере 300 тысяч рублей из-за нерасследованного дела о насилии.

В обоснование иска включили заключение психолога, который диагностировал у мужчины выраженную депрессию легкой степени тяжести, невроз и иные нарушения из-за длительной психотравмирующей ситуации. Однако вчера Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал в удовлетворении этого иска.

«Безусловно, мы недовольны этим решением и будем его обжаловать. Суд попросту устранился от оценки бездействия следователей, в результате нерасторопности которых, например, не удалось получить полную видеозапись пребывания Гаврилова в отделе полиции, где, с его слов, к нему также применяли насилие. Длительное время следствие даже не предпринимало попыток установить и опросить очевидцев, игнорируя предоставляемую нами информацию. Кроме того, сведения одного из ключевых свидетелей до настоящего времени следователями так и не получены», — прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Юлия Осипова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх