На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...
  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...

В РАН заявили о сохранении высокой инфляции в России в 2025 году

По итогам 2025 года официальная — «бумажная» — инфляция Росстата может снизиться, а реальная — «справедливая» — инфляция останется очень высокой, намного превышая 10%, заявил ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Сергей Гатауллин в интервью РИАМО.

Он отметил, что для Центробанка инфляция является последним звеном в механизме денежно-кредитной политики.

Это значит, что в первом квартале мы будем наблюдать в основном проинфляционные факторы, которые проявились во втором полугодии прошлого года: перекредитование, увеличение расходов бюджета на фоне ухудшения ситуации с экспортом сырья и низкой эффективности российского бизнеса.

По мнению эксперта, если финансовые власти смогут выдержать общественное давление, то к концу года ситуация может измениться, и официальная инфляция Росстата снизится. Однако реальная инфляция останется очень высокой, превышая двузначные значения.

Для экономики страны номинальные значения инфляции не важны, бизнес будет укрупняться благодаря доступу к финансированию на особых условиях. А за ошибки в денежно-кредитной политике заплатят граждане, так как их сбережения, зарплаты, пенсии и социальные выплаты будут обесцениваться, резюмировал экономист.

Ссылка на первоисточник
наверх